人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


于都河

 
  • 关注好友人气: 128
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

恢复“五·一”长假真的很难吗?

原创于: 2017-05-04 08:24:55

标签: 为百姓着想吧

          又一个“五·一”小长假过去了。很多媒体竞相报道各热闹景点的盛况,用过去的词形容,那叫人山人海,人如潮涌,或者说是盛况空前。如今我们可以形容为看海,看“人海”。换个说法,那就是景在看人吧。记得老人家的诗有“天若有情天亦老”一说,那山川美景不知会不会有情呢?能看到这么多的人,与这么多的人为伴,遇人生情、没有情才怪呢,它们一定是兴致勃勃地在欣赏着。看那南来北往的、那东行西奔的人,几千年的人景都不如这些年看到的人景丰富多彩,且蔚为壮观,真是赶上好时代了,寂寞不再岂不美哉?

看报道,就连北京什刹海那么一个小湖竟也吸引游客如潮,船挨船如同开会一般,想划船玩玩荡双桨,门都没有,单桨都用不上啊!如此看来,我们不知道是说中国太小了还是中国人太多了?说中国太小了,外人有的可能会恐慌,要扩张?说中国人太多了,外人有的还会恐慌,要输出人口?华人要真的向外涌出,几百万难民也得小巫见大巫。

如果来个忆往昔呢?徐霞客再世恐怕会唉叹无处可去呀,那游记还是算了吧,什么千古不千古的,弄不成啊。

在下倒想问的是,游客们游完之后有不后悔的吗?来年“五·一”再去哪试试?或者不再赶“五·一”出游是最佳的选择?看看各大景点的如此这般光景,有多少个来年能让各大景点略显清静些?至少不要人挨人吧。

于是,人们就又回忆起当年的“五·一”长假来了。那时人也多,但似乎没有如今这般多到难以承受。唉,多几天假期毕竟能分流很多游客,为什么一定要取消呢?接着一定有人会想到,怎么不恢复“五·一”长假呢?说到恢复“五·一”长假,这几年还总是有人提及,但又总是无疾而终。真的是谈何容易啊。别的不说,只要提起恢复“五·一”长假,这人们的嘴仗总是少不了的。且不说这嘴仗要打多长时间,这某些专家的意见恐怕要与百姓们的期望还是相左的。在下以为,某些专家的意见听他作甚。过去,人们总是说政府不能拍脑袋定政策,不调研、不听专家的意见。可现在呢?一定有人会怀念那由政府直接“下定单”的做法。让那各路嘴仗大师们纷纷登场之后,让他们站在各自利益集团之前疾声呐喊之后,那个“五·一”长假还有恢复的可能吗?人们一直在怀疑,之所以这“五·一”长假难以恢复,不是百姓们不愿意,也不是政府不在想辙,恐怕是那些“嘴仗大师”的人言可畏啊。嘴刀比真刀割的还疼?谁挨谁知道。

想当年取消“五·一”长假的所谓问卷调查,让人唏嘘不止,如此拙劣的表演真不知算是怎么一回事。但不得不佩服某些人挖空心思的本事。他们把增加四天假与取消“五·一”长假混在一起列成一题来问,同意加这四天假就是同意取消“五·一”长假,不同意取消“五·一”长假就是不同意加四天假。如此之问焉有不同意的?这问卷设计的还真“巧妙”!如果当初这问卷专门就是否取消“五·一”长假来提问,会有同意的吗?中国普通百姓们的旅游消费能力上来了,我们为什么要抑制他们而不是满足他们?

其实,政府真的一纸令下恢复“五·一”长假,得到的欢呼大概更多,盛赞肯定是少不了的,跳出来反对的在既成事实面前只有无奈的份吧。

百姓们在盼啊,为什么不快点恢复“五·一”长假呢?恢复“五·一”长假真的很难吗?

很多地方都贴有这样的标语,百姓们的所想所愿就是政府的所想所愿,政府要急百姓所急。如是,这么顺民心、得民意恢复“五·一”长假的事情为什么不快办为佳呢?

于都河 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1859) | 分享数 (0) | 转载数 (0)