人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

习近平五四青年节送来啥国宝?

原创于: 2017-05-04 23:06:59

标签: 习近平五四青年节送来啥国宝?

  习近平五四青年节送来啥国宝?

     在五四青年节来临之际,习近平总书记前往中国政法大学考察。他指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。这无疑是为全国青年送上了一份珍贵的国宝。

      对于一个国家一个民族来说,凭借外在刺激并不能长久,依靠内在驱动才可以真正得到发展。如果自身的内在驱动没有运行起来,那么外在刺激无论怎样施加效果都会越来越差,乃至失灵失效。实现两个百年目标和伟大中国梦可以让我们广大青年发现自身内在的源源不断的驱动力,在内生动力驱动下更好地发展进步,让我们的各个地方各个领域各个部门都为之得到更好发展进步。习近平总书记一再推崇的焦裕禄为了治理兰考的内涝、风沙、盐碱三害,团结和带领广大群众克服重重困难,取得了明显成效。我们的一些领导干部担任比县委书记更大的官但是却以自己的官已经做到顶为借口长期不作为,甚至贪污腐化,严重败坏了党和政府的形象。长期以来,焦裕禄式的领导在内在驱动下克服种种困难为党和人民做出突出贡献,他们是我们的国宝,值得我们珍惜!

    荀子通过长期研究认识到既能够说得好又能够做得好的人是国宝,比如狄仁杰,就既善于说也善于做,被武则天尊称为国老,是很典型的国宝;不善于言辞但是却做得很好的人是国器,比如汉代的周勃,不会说漂亮话,着急时还会结结巴巴但是却相当忠厚老实,以实际行动保障了汉王朝的传承,是典型的拙嘴笨舌但行动自觉坚定的国之大器;说得很好但是却做不到的人是国用,比如王安石,很会说也很会写,是唐宋八大家之一,但是他推行的改革却总是做不到,甚至产生了越来越大的负面效应,是典型的善于言辞但是不善于执行的国用;说得很好但是做得很坏的人是国妖,比如安禄山,非常会做口头文章,把唐玄宗、杨贵妃哄得十分开心但实际上却包藏野心,最终把唐玄宗坑得很惨,是坑苦了整个大唐的国妖!焦裕禄把自己治理三害的经验总结得很好,他的治理也取得了明显成效,堪称是现代版的国宝。围绕实现两个百年目标和实现伟大中国梦,我们可以实现从空想社会主义到科学社会主义的伟大飞跃,实现从危险鲁莽的目标到大胆创新的宏伟目标的伟大飞跃,培养更多的国宝,为党和人民的事业发展注入更多的内生动力。

      然而我们还是有一些人认识不到位行动不到位,好心办不成好事,好人得不到好报,留下了一系列类似空想社会主义的遗憾。比如一些人认为一好可以遮百丑,把自己存在的问题掩盖得扎扎实实。这样一来,道德有了,但是法治却长期不到位,存在严重的法治短板,比如一些官员,自己个人清廉、品行端正,能够拒绝自己亲人的不合理要求,但是却不敢兴利除弊。法治至少应该包括奖惩两个方面,但是我们一些人却只有罚没有奖,长期停留在低水平法治建设的层次。商鞅立木取信、奖励耕战,才终于突破了奴隶主贵族的低水平合作,获得了远超六国的更高水平合作红利。但是我们一些人罚到位了奖却迟迟不到位,一拖再拖。当然商鞅变法的道德短板越到关键时刻显得越严重,只能让人口服不能让人心服的缺陷越到重大历史关头越可怕,最终导致了秦王朝的速亡!我们德法兼修,加强思想政治工作才能够让人心服口服,但是我们一些人还是只知道简单粗暴的奖惩,缺乏认真耐心补上思想政治工作短板的认识和行动,结果一些犯人刚出监牢就又犯下了更大的罪!不过我们的一些法官在这方面已经有了很好的实践,德法兼修,初步做到了让人心服口服。比如一个小女孩因为父母和医院之间的纠纷长期被遗弃在医院,按照法定程序,法官只需要判处父母将小女孩领走就可以了,但是这家法院的法官却不是如此。他了解到小女孩父母离异,父亲收入非常微薄无力供养女儿,于是他发动一些好心人帮助这个父亲,让他有一份稳定工作可以保障父女两个人的生活。这位法官实际上就自觉补上了现在一些法官存在的思想政治工作的短板,德法兼修,让被告原告都心服口服,是我们政法工作队伍中的优秀人才,是习总书记推崇的德法兼修的较高素质法治人才,是我们依法治国和以德治国的国宝。

     最近热播的电视剧《人民的名义》就让我们看到了一位昔日的法学教授高育良和他的三位得意学生祁同伟、侯亮平、陈海在汉东大学外的政法故事。陈海和侯亮平先后担任省检察院反贪局长,而高育良和祁同伟恰恰是一桩贪腐大案中的重要人物。陈海被自己的学长设局撞成了植物人,而侯亮平则被自己的老师和学长设局陷害,差点被双规。一好掩盖下的百丑让人感慨让人痛心让人深思。如果我们的一好不是用来掩盖百丑而是用来改造百丑,那么百丑完全可以变成百美百好,变成千好万好永远好。德治和法治仅有一好都不够,无论缺少哪个好我们都不应该掩盖,而应该变一好为两好,德法兼修!德智体美仅有一好也不行,无论缺少那个好都不应该掩盖,而应该一好变四好变五好变更多好,全面发展,更好地工作。比如单纯的真话就容易引起误解,我们用善意和美意改造真话实现真善美统一,就可以既说出真话又有利于别人接受。屈原、彭德怀无疑具有讲真话这样的一好,但是距离晏婴、蔺相如这样真善美统一的三好是不是还有很大距离,是不是还需要补上真善美统一短板?我们不掩盖高育良、祁同伟的问题,恰恰可以让更多青年全面发展、健康成长,最终成为国宝、国器、国用而不是成为国妖!高育良曾经是汉东省的一个国宝,但是他却一步步走上了不该走的路,甚至不惜陷害侯亮平,最终沦为一个国妖,他的变质让人深感痛惜。

     五四青年节来临之际,习近平总书记送来了一份特别珍贵的国宝。相信凭借着这样的国宝,我们一定可以改变对于外在刺激的程度不同依赖,更好地建设梦想成真的内在驱动机制,用一好来改造百丑,解决问题,让更多的人成为国宝、国器、国用,无愧于我们伟大的时代,无愧于党无愧于国家和人民!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (42)| 阅读数 (10815) | 分享数 (0) | 转载数 (0)