人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

关于一碗面条的成本

原创于: 2017-05-07 14:07:26

标签:

 关于一碗面条的成本


一碗面条的成本究竟是多少?按照成本会计的计算方法,我想大约是人工、面粉、菜蔬、水电、煤气、调料等作料价格的总和。如果再加上一定的利润,这大概就是一碗面条的价格了。面粉、蔬菜、调料、煤气、水电,全中国的售价大致都差不多,即使有别,也相差不到多少去。而人力成本各国各地可能诧异就比较大了,不然发达国家也不会把无数的工厂建到人力成本相对较低的国家去,目的就是降低成本。这就是经济规律,无关政治制度、宗教信仰、发展程度、贫富差异,任何国家、地区、企业基本一样。

昨天有老同学夫妇从省城太原来京,我与一位同样居京的同学接待。好多年未见,小酒筛罢之后,已经下午三点多时分,饭馆里食客全无,只剩我们寂寥四人。我们霸座一方,谈兴始终未减,毕竟是分别了几十年的老同学,又是家乡来的,有无尽的话语需要倾诉,有无数的别情想要了解。这时,饭堂里困顿的服务员们一个个开始趴在桌子上解困,而负责我们这桌的小伙子却进进出出不知所措。我突然意识到中午饭店打烊了,我们的桌子也该收拾了。于是我对小伙子说:“小伙子,你收拾桌子吧,没有关系,我们再聊会儿。”

小伙子开始收拾桌子,北京的同学问:“你一月挣多少钱?”“两千八。”我说:“两千八是管吃管住吧?”“是的。”两千八究竟是多还是少?看用什么标准来衡量。我说还不错。农村孩子来北京打工,包吃包住如果自己俭省点,一年落个两来万块钱还是可能的,怎么也比在家种地收入多得多。如果不是管吃住,就这收入,我看谁也在北京生活不下去。说着说着,我们就扯到了一碗面条的价格上。正好我们刚刚要了两碗面条,是为了让同学尝尝北京炸酱面的味道,售价是20元。同学一看价单,便说:“这面条20块?在太原最多也就10块钱。”

一看同学惊讶的样子,我知道他们认为贵了。其实,20元一碗的面条在北京并不算贵,20多块、30块一碗的面条有的。“是的是的,不过如果仔细算算成本,一碗面条20元在北京来说并不算贵,倒是太原的贵了。”听我这么一说,他们三个立即面瞪口呆。我笑笑说:“就咱们今天吃饭的地方来讲,我估计房价最少10万元一平方米;而同样在太原繁华地带,我看也就1万元左右一平方米。就目前讲,北京房子均价是太原的十倍上下。饭馆一般都是租赁的房子,房租没有太原的十倍,也有五倍。房租是必须计入成本的。如果一家饭馆,一个商铺每月盈利还不敷房租,谁还去开?早就倒闭了。”

他们似乎茅塞顿开,大眼瞪小眼,“按照这个理论,太原10块钱一碗面条是不是太贵了?要知道北京现在最贵的就是房价、房租;面粉、蔬菜、水电价格基本和太原差不多,即使贵点,也贵不到哪里去,有的说不定还比太原便宜;即使人工也比太原高不到多少去。这就是事实!”

我继续给他们算账,现在很多人争着抢着要来北京,其实根本原因不是北京挣钱多,而是北京就业相对容易。小地方拼的是爹,而非本事。如果按照北京现在的房价,动辄十万八万,买100平米的房子,就得1千万。一个人如果一月挣1万元不算多,也不算少吧?但要买这房子不吃不喝就得100年。100年,而你要知道,你的房子产权却只有70年。这就是房价的悖论,一个活生生的现实!按照如今北京的房价,一个不偷不抢、不贪不污的人,收入最少应该有三四线城市一般人收入的十倍八倍才可能买得起房,否则今生今世也买不起房。

我刚说到这里,家住北京的同学便给我们讲了一个发生在他自己身边的真实故事。他说,他有一个老家外甥,夫妻双方都是北京名牌大学博士毕业,留京工作。两年前他们在四环边上买了一套面积100平方米,总价500万元的商品房。为了买这套房,双方父母共同筹集了100万元作为首付,住房作抵押,30年按揭,月供1.5万元。30年,两个博士就这样把自己压在了100平米的住房下,不但要保证每月能还的起1.5万元贷款,还得无灾无病,收入稳稳当当活他几十年。”多么生动的例子啊!

开饭馆做生意当然也一样。开饭馆首先需要房子,或租或买,其实并没有区别。谁见过哪一个有钱人买下房子便宜租给你(租金最少也得高于银行利率)?更没有哪一个有房人专门做慈善,省去你的房租。房租永远是和房价成正比的。无论价值多少钱的房子,租金最少也得高于银行利率;如果是贷款买房,更不能少于房贷利率。这些都是傻子都明白的道理。如今北京房价之高,基本是三四线城市的10倍以上,租金比三四线城市贵10倍当然也合情合理。

这就是一碗面条的成本构成!其中包含最多的成分并非是面粉、蔬菜、调料、水电、人工,而是房子。别小看了一碗面条的分量,我们现在吃的已经不是粮食,而是瓦片,而且多半是瓦片。


我不知道这是经济学,还是政治学,或者是社会学。


2017/5/7

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂文 | 评论数 (0)| 阅读数 (467) | 分享数 (0) | 转载数 (0)