人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


骏昶强国

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

青年干部勿缺基层“必修课”

原创于: 2017-05-08 15:15:32

标签:

 青年意味着什么?从梁家河到中南海,习近平给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。他很能吃苦,在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干,再苦再忙,也没有放弃读书。

  千里之行,始于足下。刚刚走出象牙塔,进入公务员队伍的青年干部,更应当从基层做起,从服务一线学起,投身建设党的事业前沿阵地。通过摸爬滚打,熟悉基层工作,掌握社情民意,磨合理论与实践。然而,部分青年干部认为基层工作条件较差,生活环境不安逸,成天直接与群众打交道,工作繁琐,因而显得心浮气躁,不安心于基层。把精力放在遴选考调,想方设法逃离基层,挤破脑袋往城市走,结果耽误了工作,错失了基层锻炼机会。
  匡正思想,树立基层锻炼的观念。青年干部不愿待在基层,不安心扎根服务一线,归根到底,是享受惯了优越的生活,缺乏吃苦耐劳精神。服务群众、为党尽职的认识不足,只图工作舒适,生活安逸,既追求待遇好,又要求工作轻松。自命有才有学,觉得在基层工作大材小用,难展抱负。面对基层一线,乡镇社区工作环境,与理想不相匹配,心里产生落差感。因此,需加强青年干部思想引导,树立投身基层、在基层历练的志向,帮助扣实入职第一颗纽扣。
  扎根基层,练就过硬基本功。青年是干部队伍的生力军,是开创党的事业未来的基础。但知识不等于能力,理论代替不了实践,从学生走上干部岗位,怎么履职,如何尽责,没有思维定式。能够接稳担子,传承为党尽忠,为民尽职,必须把基础夯实。九层之台,起于累土。舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中。没有基层的砥砺,没有扎实的服务群众基本功,建设社会,造福民生从何谈起?要当将军,必先当兵,没有历练,就缺失更好履职的梯步。
  苗架不墩不壮。合抱之木,生于毫末。青年干部要把基层当作苗床,要沉心静气,沉到基层一线。甘当学徒,虚心向老同志学习,向人民群众请教,不断吸纳实践经验。学会用党的理论武装头脑,用利党利国利民思维解决问题,提升带领群众创事业本领。主动前往一线,珍惜基层机会,多角度、全方位锻炼自我,把“苗架”蹲壮,为更好履职尽责思想、能力、行动的准备。
  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。青年干部需要立志基层,练习四面转体、走好基本步伐,一步一个脚印,一步一个台阶,方能不断迈向建设社会,服务群众的高点。

骏昶强国 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (976) | 分享数 (0) | 转载数 (0)