人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1375
  • 好友关注人气: 616

精彩博文推荐

博客正文

从“天问”同名音乐电视·看端午节

原创于: 2017-05-12 21:28:26

标签: 我们的节日:端午节

    一年一度的中华传统节日——端午节即将到来,于是乎忙坏了各种文化传媒,纷纷制作播发各种图文影像、电视剧、音乐片,以其或推销产品、或招商吸游,导引顾客。虽说是预热期,时下已变得火炙手可热。特别是移动互联网平台——“微信”炒作更是火爆。

5月12日,由中国当代书法家、文学家贺京沙题写的“天问”同名MTV音乐电视正式发布后,微信“朋友圈”广泛传播,几乎爆屏。其解说词言道:“这是端午文化溯源‘求索’精神的一重大艺术原创作品。音乐电视《天问》取材屈原原作,由天岳幕阜山景区联合兆丰传媒完成制作。由于作品充分尊重了原作,谱曲有古楚风山歌风貌,视频采用浪漫抒情手法,所以天岳山歌传承人李团生听歌后激动地说:“我感觉自己找到了天岳山歌的鼻祖了。”《天问》是屈原重要代表作之一,与《离骚》齐名,其作品是在汨罗江楚塘完成的。而视频实景拍摄于天岳幕阜山问天台(会仙亭)等景点,反复观赏之余,发现其中许多画面是从电视片、电影剪辑而成。这不得不引人思考。

思考之一:场景应有汨罗江。是制作者似乎目光不够远大,其作品带给读者的印象也欠开阔。作品放弃汨罗江、屈子祠这样的历史文化背影不用,而去标新立异,另辟蹊径,捕捉一些局部小镜头,甚至剪录电视片、电影片段,大有“抓了芝麻,丢了西瓜”之感,抄袭之嫌,也致使场景缺乏震撼力,少了许多佐证。

思考之二:为何抢占汨罗文化遗产权?汨罗被誉为“龙舟故居·端午源头”,为何没有守住“防线”,失去先机。汨罗有“问天坛”,为何不抓住创作资源,开发这样的“音乐电视”,让端午节“版权”坐失?

贺京沙题写的“天问”同名MTV音乐电视,是有价值、有影响、有权威的文化盛品:《天问》是中国古典诗坛上的一朵奇葩,被誉为是“千古万古至奇之作”。在纪念屈原而诞生的端午节到来之际,这样的MTV音乐电视无疑是让人倍受青睐,必成就其“文化大餐”。

 

 


琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政小品 | 评论数 (13)| 阅读数 (1241) | 分享数 (0) | 转载数 (0)