人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

治腐必须精兵简政 ——从北京市委巡视组反馈意见看冗

原创于: 2017-05-15 23:20:12

标签:

 治腐必须精兵简政

——从北京市委巡视组反馈意见看冗员庸政


中国官员过多,已经是一个不争的事实。有报道说,中国现今是24人养一个官(公务员),再加上财政供养的事业单位工作人员,估计八九不离十。比如一个省,仅副省级以上领导(不包括离退休)最少不会下50人(省委常委八九个,正副省长七八个,正副人大常委会主任十来个,正副政协主席十来个,再加上法院院长、检察院检察长各一人);一个市、一个县,大致也差不多,几大班子齐全。这仅仅指同级官员。如果说起直属机关机构及以下官员和工作人员,那就更多了,一个厅局机关几十人、几百人有的是。如此庞大的机构、机关、人员,真的有那么多事干吗?我看未必,无数则是冗员加庸政,为设而设。

无事生非,大约是这个理儿。5月9日我就在北京日报看到一组消息:中共北京市纪委网站8日公布了市委巡视组去年12月到今年3月对市工商联党组等9单位党组织的巡视反馈意见。通报显示:巡视的9家单位,全部存在违反八项规定等现象,8家单位收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

可能是归口巡视的关系,北京市委巡视组这次公布的9个单位基本都是“参公”和“闲适”单位,分别是市工商联、市黄埔军校同学会、市社科联、市教育考试院、市教育音像报刊总社、市残联、《支部生活》杂志社、市红十字会、市贸易促进会。我不敢说这些机构都是吃闲饭的,但最少有个别单位和机构基本无事可做,虚设机构而已,即使不可撤销也完全可以与相关机构合并减员。我不妨举个例子(尽管不妥)。黄埔军校同学会,是一个特殊时期特殊情况下成立的社团性质的组织,上世纪七八十年代在沟通构建两岸关系上起到过一定作用。二三十年过去,情况已经发生了极大变化,别说在大陆的黄埔军校同学,即使在台湾的黄埔同学也凤毛麟角,在世不多,已经失去了其基本意义,完全可以撤销。就现实来说,别说是一般省市黄埔军校同学会无事可做,即使全国黄埔军校同学会也基本无事可做,留此机构何用?也难怪巡视组对市黄埔军校同学会专项巡视发现的主要问题时说:“领导班子不能正常发挥作用,机关日常运转不规范,对可持续发展问题缺乏系统研究。机关党建工作薄弱,党风廉政建设表面化。工作作风不扎实,联系服务黄埔同学工作不到位,违反八项规定精神问题仍有发生。对所办黄埔大学失管失控,存在资产流失风险。”多么明白的道理啊?一个本来就可有可无、无所事事的机构,你能指望他们机关工作运转正常、可持续发展系统研究,这不是自欺欺人吗?能每天正常按点到机关打卯报个到证明这个单位还存在就不错了,其它都是侈谈。

再举一个例子市残联。残联,也是上世纪八十年代方成立的单位,也是一个完全可以取代的机构。残疾人优抚优待工作一直由民政部门来负责,天经地义,责无旁贷,根本无需设立专门机构。多一个庙宇多就得多几个和尚,多几份供养。北京市委巡视组巡视的结果是:“赴台培训考察福利化明显。除正常配备的公务用车外,还挪用资金另外租用车辆。存在违规报销物业费和超标准报销供暖费现象。项目监管不到位,专项资金缺乏监管,使用效率低。”我不知道北京市财政预算是如何拨付的,最少我们可以从这里可以看出,别说残联工作不多,钱却很多不然哪里来的钱公款到台湾旅游,而且工作人员还能超标准报销物业费、取暖费;公车不够潇洒,有钱在外面租车……如此等等,残联并没有把钱用在在残疾人身上,倒是自己福利了自己。这样的机构,这样的作为,真不如撤了的好,别打着“残疾人”的名义为自己服务!他们没有那么高的觉悟和境界,国家也无需为他们去划拨这些银子。

其实,这次巡视的9个单位都有问题,因为工作大都很虚。因此,家家存在着党建工作松懈,党风廉政建设责任制落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生等等。那么问题出在哪里呢?我看还是出在机构虚设、冗员过多,即使一个再勤奋的人,在这些机关待久了也会变得懒惰和无所事事。

毛泽东主席早在延安时期就采纳张鼎铭先生的建议,实行精兵简政的方针,大力压缩减少机构和机关人员。改开之后,中央也几次精简机构。但不知为什么,多次压缩精简机构的结果总是走上了一个压缩——膨胀——再压缩——再膨胀的螺旋上升的怪圈。机构、机关工作人员不但没有压缩下去,而且越减越多。他们真的每天都很忙吗?看看北京市委巡视组巡视的这些机构机关出现的问题,不是很清楚了吗?分析原因和病灶,基本都是出在机构臃肿,冗员过多,无事可做上。

机构过多,必然形成冗员庸政。对此,我们是不是有必要深刻认真地研究研究,有些机构机关完全应该撤销,即使一些机构暂时撤不了的,是不是可以与相关机构合并或大量减员?少一个机构就少一道衙门,多一道百姓的负担。要知道,冗员庸政是腐败之根,精兵简政才是治腐良药啊!


2017.5.15


山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (229) | 分享数 (0) | 转载数 (0)