人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

唐太宗砸魏征墓碑造成啥严重后果?

原创于: 2017-05-27 19:57:45

标签: 唐太宗砸魏征墓碑造成啥严重后果?

 唐太宗砸魏征墓碑造成啥严重后果?

    政务公开,这已经成为了世界各国接受监督、改进和提升工作水平的一项好的制度。然而让人感到意外的是魏征仅仅是向史官褚遂良公开了自己的一些进谏资料却引起李世民很大误解,在得知此事后把魏征的墓碑砸了;而马周选择隐瞒自己所有进谏资料却受到李世民的高度赞誉,得到了许多人难以企及的优厚待遇。

    马周针对魏征提出了自己的看法,他认为管仲、晏婴选择政务公开是曝光了君主过失,损害了君主的名声。但是究竟是魏征还是马周给李世民带来了千古美名?历史实际上已经给出了很好很公正的结论!而管仲、晏婴究竟是给君主带来了好名声还是坏名声,历史其实也早已给出了非常公正的结论!但是并不是所有人都能够根据历史的公正结论改进和提高,一些人仍然认同马周的做法,对于马周做法的危害性认识不够,而对于魏征做法的重要性认识不足。现在的人们一提到李世民很快就会联想到魏征,联想到这对黄金搭档联手制造的政坛佳话。而李世民确实也因为魏征的及时认真进谏受益匪浅,不仅政治清明而且身体健朗,很多人也从中受益,国家更是因此而受到了当时世界上许多国家的尊重。但是在李世民砸碑之后,人们对于他的忌惮越来越多,很多想说的话不敢说,很多好的建议不敢提,李世民为此付出沉痛代价,出征高丽惨败而归。这时他才认识到魏征的重要性,于是重新修好了魏征墓碑。然而让人意想不到的是马周居然在临终前选择了和李世民互相掩盖互相隐瞒,使得李世民本来有希望治愈的弊病再度复发,让越来越多人受害,而受害最深最大的还是李世民。他偏听偏信马周临终对管仲、晏婴的不公正批评之后变得自负傲慢轻率,不加以必要调研就敢于偏听偏信印度术士的神话,结果暴病而亡!

     最近,有人提出这样一个问题,隋炀帝和李世民相比业绩更为突出,李世民取得的政绩远远不及隋炀帝,但为何一个人遗臭千古,一个人却留下了千古美名?细细研究我们就会发现,我们不仅需要筹备必要条件解决问题经历必要过程发展进步,还需要遏制甚至根治坏习惯、坏毛病实现人的解放。一方面是加成绩一方面是减坏习惯坏毛病,加和减综合起来才能够构成一个人最终的成就。画蛇添足,我们就会因为一个本来应该减掉的坏习惯而毁掉整条财富之蛇。一些帝王取得的成就远远大于李世民,但是他们的一个坏习惯坏毛病却会因为缺乏魏征这样的人坦诚相待、及时监督而变得越来越坏,最终把他们来之不易的一切折腾成了烂摊子甚至折腾精光,乃至把自己的生命也折腾殆尽!隋文帝隋炀帝取得的成就非常辉煌但是他们的坏习惯在马周这样的人掩盖隐瞒下变得越来越坏,最终把一切折腾成了烂摊子;但是隋炀帝却不思悔改仍然选择了掩盖和隐瞒,结果把好端端的隋王朝终于折腾精光,连自己的老命也折腾掉了。唐玄宗则是放纵坏习惯把大唐盛世折腾成为了烂摊子。李世民因为马周画蛇添足的隐瞒和掩盖弊病复发,把自己的老命也折腾掉了。魏征的重要性正是他在关键时刻能够遏制李世民的坏习惯乱作为乱折腾,帮助李世民减少了太多的乱作为乱折腾,结果使得李世民最终的成就反而超过了好大喜功的隋炀帝;而马周的危害性就在于他画蛇添足的遗言使得李世民乱作为乱折腾,把老命也折腾掉了,留下了很大的历史遗憾。

     我们一些人关心房价问题,这本是好事情,但是他们太多的主观冲动和太少的客观研究却总是让民众变得更为主观冲动,更有甚者他们还在关键时刻选择了相互隐瞒相互掩盖,最终让房价问题的解决更为棘手,让民众受到的伤害更大,而最终也坑了害了他们自己,当然也如同马周一样坑了害了他们的上级。陈云把90%以上时间用在调研上,终于在关键时刻发挥了巨大作用,为党为国家做出了巨大贡献,也让人民群众受益匪浅;但是我们一些人却每隔几天每隔几周就释放一些主观冲动,结果本来想发挥更大的作用但是偏偏只是变得更加主观冲动。柯林斯积极主动调研5年以上才终于取得了重大成果,积极主动调研6年以上才终于取得了可以解决很多难题的重大成果,然而我们一些人每天都忍耐不住主观冲动,结果这些人声称可以很好解决房价问题却只是让民众变得更加主观冲动,受到的损失更大。如果我们有越来越多的人能够以百忍的修养忍住过多的主观冲动把90%以上时间用在调研上积极主动调研5年以上10以上甚至调研一辈子,恐怕不仅仅是能够妥善解决房价问题,而且也能够为党、国家、人民克服经济社会发展中遇到的各种困难做出越来越大的贡献。

    在关键时刻,我们本来需要把90%以上时间用在调研上,但我们一些人选择的却是主观冲动;我们本来需要积极主动调研5年10年,但我们一些人却变得越来越任性,越来越喜欢互相掩盖互相隐瞒而不是以过硬的本领将问题妥善解决。我们一些人选择了更为过分地炒作人民中心,但实际上却如同马周一样。袁绍和曹操官渡之战前夕,袁绍的民意支持率远远领先于曹操,但是他却把民意基础和成功混为一谈,关键时刻用自己的好逆淘汰了田丰的更好,在最接近成功的时候把成功拱手送给了自己的敌人。更为可悲的是,袁绍进一步用自我感觉逆淘汰了难得人才田丰,结果在生死攸关的斗争中再度惨败,把自己的一切连同自己美丽的儿媳拱手送给了自己的敌人!刘备集团比之袁绍更得民心,民意支持率更高,但是在三国中却偏偏最终灭亡,这是什么原因?原来刘备、关羽、诸葛亮在关键时刻都喜欢用自己的好逆淘汰更好,甚至用自己的感觉逆淘汰难得人才,在最接近成功的关键时刻一次次把成功拱手送给了自己的敌人。刘备用自我感觉逆淘汰一切,结果把成功拱手送给了陆逊,把来之不易的成果折腾成为了烂摊子;最终把老命也折腾掉了;关羽用自我感觉逆淘汰一切,把成功拱手送给了吕蒙送给了孙权,最终把来之不易的荆州折腾了个精光,最终把老命也折腾掉了;诸葛亮用好逆淘汰各类人才,把成功拱手送给了司马懿父子,最终用大包大揽的弊病把自己的老命折腾掉了。昔日的世界500强都曾拥有很高的民意支持率,都曾拥有很高的市场配额,但是他们中的很多却选择了用好逆淘汰更好走向了衰败,用自我感觉逆淘汰重大成果走向了破产倒闭。看来我们需要用积极主动的充分调研改造和提升发言和决策,充分发挥更好相对于好的也许并不算多大的优势,才能取得一次次比赛的胜利,最终实现我们的梦想。

     在关键时刻,我们应该有一种壮士断腕、凤凰涅槃的自我革命精神,坚决减掉不该有的权力的任性,坚决发挥早已应该发挥作用的重大成果的作用,妥善解决房价问题,妥善解决各种问题,不辜负党和人民的厚望,无愧于我们的伟大的时代。从古到今,多少人因为缺乏自我革命的精神,在互相掩盖互相隐瞒中让坏变得更坏,让问题变得更加棘手?并不是我们解决不了房价问题,恰恰是我们一些人用自己每隔几天每隔几周就释放的主观冲动逆淘汰了早已应该发挥作用的重大成果。当我们用偏听偏信逆淘汰兼听则明,逆淘汰积极主动充分的调研时,就会步入癌症早期;当我们用好逆淘汰更好时,就会步入癌症中期;当我们开始用自我感觉逆淘汰难得的重大成果时,已经接近甚至已经步入癌症晚期,正变得不可救药!清王朝用自我感觉逆淘汰重大成果的洋务运动最终惨败给了明治维新;而用好逆淘汰更好的明治维新最终惨败给了罗斯福新政。山本五十六是一个非常善于积极主动充分调研的了不起人才,但是日本政府却逆淘汰了他的建议,他们的失败难道不是一种必然吗?清王朝用自我感觉逆淘汰了王阳明的心学、魏源的《海国图志》,他们的惨败难道不是一种必然吗?在关键时刻,我们一定要有一种自我革命的胸怀和气魄,不再用自己的一切逆淘汰越来越多,而是选择“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,让我们的更好充分发挥出相对于好的也许并不算多大的优势,充分发挥我们用了几年甚至几十年才取得的特别重大的成果的作用,实现我们共同的理想,造福国家和人民。

       究竟是魏征还是马周成就了李世民的千古美名?历史已经给出了公正的结论!我们用90%以上时间调研积极主动调研5年以上10年以上甚至调研一辈子,一定可以妥善解决房价问题,一定可以为党和人民的事业做出越来越大的贡献,一定可以实现两个一百年奋斗目标,一定可以实现伟大中国梦!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (87)| 阅读数 (8061) | 分享数 (0) | 转载数 (0)