人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

中东“断交事件”或引巨变,美国是最大的输家

原创于: 2017-06-08 23:38:36

标签: 美总统特朗普,卡塔尔断交,中东,沙特

文/东方阿德

笔者在上个月的一篇关于朝鲜半岛的博文中曾预测“美国又图谋在中东跃跃试试”——果不其然,美国总统特朗普先是高调访问中东,然后中东局势巨变,发生了史无前例的内讧,沙特、巴林、埃及、阿联酋、也门、利比亚、马尔代夫等国家宣布与卡塔尔断交。

这些都是美国麾下的小弟,借着尚未定论真伪的一则“新闻”,给卡塔尔扣上了诸多大帽子,舆论一时把推手指向了美国。伏笔是特朗普此前在沙特首都利雅得与50多个阿拉伯国家的领导人举行了峰会,号召阿拉伯国家领导人孤立伊朗。于是卡塔尔的“新闻”成为了“辫子”,卡塔尔这个国家成了“反水”的“靶子”。

特朗普在中东的动作是捞钱和激活联盟体系,目的就是让小弟们去围堵伊朗。而美国对沙特大售武包括支持沙特王室,显然是刻意树立沙特“中东领袖”地位。应该说,沙特的贿赂换来了美国军事政治的双重输血,意味中东局势将进一步恶化,除了加剧地区新一轮军备竞赛外,还造成了地区局势升级,包括地区宗教种族以及政治的分裂。诚如伊朗最高领袖哈梅内伊所言:特朗普在沙特进行了一场厚颜无耻的访问。

特朗普不想在中东直接出手,他找代理人来围堵伊朗,这是明摆着的。然美国中东的小弟们并非都同心同德,卡塔尔虽是美国的盟友,但特朗普的逆全球化政策并不符合卡塔尔,卡塔尔外交部对“断交事件”这样表态:拒绝那些“试图向卡塔尔强加他们意愿或干预卡塔尔内部事务”的行为。而且卡塔尔紧追世界潮流,坚定的表示:“相信(中东)兄弟国家之间的分歧必须通过对话来解决”。

在反恐这一敏感问题上,卡塔尔相当聪明,它反对一切形式的恐怖主义,但强调应把恐怖主义同阿拉伯人和伊斯兰教区别开来,任何军事打击应避免伤及无辜,绝不能把人民的正义斗争与恐怖主义混为一谈。譬如卡塔尔在现今对待叙利亚问题上,也是有选择性的,那就是偏向有穆斯林兄弟会的伊斯兰主义者。有人认为被揪住辫子的卡塔尔要完蛋了,实际上卡塔尔“左右逢源”的政策深得人心,撇开中东第一“超级大国”伊朗对其力挺不说,仅从科威特的斡旋以及域外国家土耳其对卡塔尔的声援就可以证明。土总统埃尔多安不仅日前表态“将继续发展与卡塔尔关系”,还强烈批评“断交”行为,他说“正如所有的朋友那样,我们在困难的时候要互相支持。孤立卡塔尔无法解决问题。”埃尔多安实际上就是批评美国,美国为了自己的利益搅乱中东,难道别人在中东就没有利益?要知道,卡土是重要贸易伙伴,卡在土的投资总额达220亿美元。

此外,按照资料,集石油和天然气于一身的卡塔尔与世界上一百多个国家有外交关系,甚至卡塔尔还是唯一和以色列保持正常经贸关系的阿拉伯国家。而在中东地区卡塔尔“敢为人先”已人尽皆知,它不仅是第一个宣布参加联合国黎巴嫩维和行动的阿拉伯国家,甚至还于2006年出席了在古巴举行的“不结盟运动第14次首脑会议”,并与古巴领导人卡斯特罗和委内瑞拉总统查韦斯会面。而仅从卡塔尔曾成功举办过的多哈亚运会、亚洲杯足球赛到2022年世界杯举办国,以及其连美国都无法比肩、享誉世界的多哈半岛电视台,就知道这个弹丸小国的“人脉”是何等的牛叉。

现实的说,卡塔尔被“孤立”恰恰说明了美国的众叛亲离,说明了卡塔尔的“先知先觉”——全世界看到了美国的中东小弟对特朗普逆全球化政策的抗争。特朗普表面风光无限,实际上“内外交困”愈演愈烈。在外,新近来说,除了卡塔尔这个逆行例子外,法国新总统也攻破了特朗普的“握手神功”,紧接着德国总理默克尔向美国亮剑“彼此信任的时代已过去”,“我们欧洲人必须把我们的命运掌握在自己手中”,“我们能够完全依赖其他人的时代已经一去不复返了”。而德国一些政要例如社民党总书记和德联邦议院委主席对美国向海湾售武纷纷提出了批评;德外长也接连发动了两轮抨击,先是抨击特朗普短视政策损害欧洲利益,继而又抨击美国向海湾售武的行为破坏地区安全,称“国际社会应通过政治对话解决该地区的问题,才是正确的方法”。再接着就是俄卫星网最新报道,美国驻乌克兰基辅的大使馆发生爆炸。而此前发生在英国一系列恐袭都是围绕特朗普出访的“路线图”;即便特朗普此前出访意大利和出席北约首脑峰会,也先后遭到了罗马和布鲁塞尔民众的抗议,这一切都说明了美国外部的不得人心。我们再说美国新近的内部问题,当特朗普在国外风风火火出访时,他的“后院”起火了,媒体爆出特朗普的女婿卷入了“通俄门”正接受FBI的调查。而在特朗普“禁穆令”成笑柄、其医改和税改也陷入僵局的情形下,他的基建计划开始运转,但也是有锅无米,广受质疑。尤其是特朗普退出《巴黎协定》的行为不但遭到了全世界的批评,就连美国国内也开始倒戈,目前美国已有夏威夷领衔的3个州的州长、30多位市长及超过100家企业的当家人决定自行遵守《巴黎协定》,被媒体称作“夏威夷打响了反特朗普的第一枪”。

特朗普逆全球而行,内外都不让他消停,如果其不脚踏实地的回到正轨,那么这种局面必将会进一步加剧。尤其是特朗普曾说过当总统“真是作茧自缚”,问题是,他至今还未从“自缚”中醒来。中东爆发的“断交事件”足以改变历史,而最大的受益者绝不是美国,这一点仅从俄媒最新报道的“卡塔尔外长将于本周访俄,与俄外长举行会谈”,就可预判美国在中东既剪羊毛又剑指伊朗,不是赢了,而是栽了!

下一篇博文《中东裂变,特朗普已无能力收场》将进一步阐述

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (173) | 分享数 (0) | 转载数 (0)