人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


古洋斋的博客

 
  • 关注好友人气: 3455
  • 好友关注人气: 2198

精彩博文推荐

博客正文

“振臂一呼,应者云集”探析

原创于: 2017-06-13 00:35:01

标签: 振臂一呼,应者云集

 “振臂一呼,应者云集”探析

古洋斋

为官,谁都想“振臂一呼,应者云集”,因为这是号召力的象征,也是受人尊重魅力的体现。反之,如若在会上自己讲的唾沫横飞,而听会的打瞌睡、干私活,或听得一头雾水,唯唯诺诺应付后我仍习惯咋干就咋干,这样的领导当的就很窝囊。

“振臂一呼,应者云集”首先是一种政治生态。试想,党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风就会泛滥;为了个人升官发财、光宗耀祖,就会投主所好,察颜观色、奉迎巴结拍马屁。此外党建中就会出现“带病提拔”、搞“拉帮结派小圈子”,搞拉票贿选;就会利用职权搞权钱交易,权色交易,生活中养情人、包二奶、找小三。因此,十八大以来的五年间,以习近平为首的党中央通过“老虎苍蝇一起打”的严惩腐败分子、和全面从严治党的一系列重大举措(如“八项规定”、反“四风”、“群众路线教育”、增强“四个意识”、开展了十二轮中央巡视等),大大净化了党内政治生态,现在中央决心做到有腐必反、除恶务尽。用习近平总书记的话说:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”

“振臂一呼,应者云集”是一种人生观和价值观的折射。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。是否实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党的各级官员,都是为了实现这一共同的政治抱负,为了报效社会,体现个人价值才加入的党,集合到一起来了。所以,想发财就不要当官,当了官就不要想发财。最近央视热播的电视剧《海棠依旧》就讲述了周恩来总理从新中国成立到他逝世期间,工作和生活中的感人事迹,生动呈现周总理以中华崛起为己任,为国操劳、为民服务,鞠躬尽瘁的壮丽一生。这样的典范永远活在我们的心里,即便我们多数人做不到他这样的清纯,但是起码应有做官的道德修养才可以为官。孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”就是说,要使得政令畅通,一呼百应,当官的必须自己要清正廉洁,崇俭戒奢,干干净净;孔子还谆谆告诫弟子们:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”(《论语.里仁》)意思是说,不要发愁得不到职位,应该愁得是自己有没有立在这个位子上的真才实学。不要发愁没有人知道自己,要去追求足以使别人知道自己的本领。

又史载,在李世民当政的中期,唐帝国的繁荣富庶已成了当时世无与伦比的超级强国。但李世民看到的不是眼前的繁华和辉煌,他眼睛仍紧紧地盯着那个刚刚瓦解的曾经强盛无比的隋帝国,不断地琢磨隋王朝灭亡的教训,不时提醒自己不要重蹈隋王朝的覆辙,他比登基前更加勤于政事,一头埋在公务里,每天只睡很少的时间,整天在金殿上和文武大臣讨论国政,裁决案件和办理公事,有时一连几个小时也不肯停下来休息一下,以致常常忘记了吃饭睡觉。尽管如此,唐帝国仍然未能摆脱“人亡政息”和中国历史周期律的命运。因此习近平总书记才多次强调,全面从严治党“关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”

现在中央搭建的治国理政的平台很好,政治生态环境风清气正,实现“中国梦”的任务艰巨又光荣,这正是各级领导干部施展政治抱负和才华的最佳时机,因此做官只要恪尽职守,有责任感和有担当精神,为民谋利益,老百姓必然拥护你,一呼百应也就是水到渠成的事。反之,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。

古洋斋的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (11)| 阅读数 (1141) | 分享数 (0) | 转载数 (0)