人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


chuanfu8888的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

简论我们为什么要纪念毛泽东的《实践论》《矛盾论》发

原创于: 2017-06-14 14:37:38

标签:

 简论我们为什么要纪念毛泽东的《实践论》《矛盾论》发表80周年

 

( 丹延会常委理事  丹东市委党校教传福   2017年6月12日)

 

 

写在前头的话:

 

2017年,对于中国共产党来说,是一个非常重要而又非常特殊的年份。

 

(1)2017年,首先是苏联(俄国)十月社会主义革命胜利100周年。

(2)2017年,又是中国人民解放军建军90周年。

(3)2017年,又是毛泽东同志“两论”(《实践论》《矛盾论》)发表80周年。

(4)2017年,同时又是毛泽东同志的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》(这两篇极重要讲话“绝对是”“兄弟篇”、“姊妹篇”)发表60周年。

(5)2017年,还特别又是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平同志多次阐述或明确提出“两个100年目标”及最早提出“改革开放”应该坚持的“‘三个有利于’标准”的30周年。

(6)2017年,也同时更是伟大的无产阶级革命家陈云同志在临退休前“向中国共产党的最高领导层、最高领导人”所作的“政治遗嘱”和提出的最著名论断“有钱难买反对自己意见的人”的“最重要谈话”“发表30周年”。

(7)2017年,尤其还是我们“伟大的中国共产党的第十九次代表大会”的“召开之年”。

 

在2017年这个“极为重要”、“极为特殊”的“年份”,在一种“莫名其妙的强大责任感、使命感和义务感”的“特殊或特别驱动下”,笔者经过较长时间的构思,并怀着对伟大的无产阶级革命导师马克思、恩格斯、列宁、斯大林,和对以毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、陈云、邓小平等为代表的老一辈无产阶级革命家,及为解放旧中国、建立新中国、建设新中国而英勇牺牲和无私献身的无数先烈们的无限崇拜、无限敬仰、无数怀念之情,决定以《论2017年应该是中国共产党的一个极重要的“学习理论年”、“补钙年”》为题,而写这样的一篇“重要的体会文章”。

 

——为了能够把自己的一些重要体会谈深、谈透,本人经过全面系统地思考决定,以《论2017年应该是中国共产党的一个极重要的“学习理论年”、“补钙年”》为“大标题”,而把它写成“上、中、下三篇”。——因为我特别地想到和考虑到,如果不把这样的一个“大标题”写成“上、中、下三篇”的话,也是“写不好、写不完、写不全、写不透”的。

——我为什么要把涉及上面这“七个大方面”的“重要内容”“都放在同一篇文章中”、“都以同一个大标题”来写呢?——其目的,就是为了“突出一个中心”,“突出一个主题”!!——就是意在“充分地阐明”“为什么说”“2017年应该是中国共产党的一个极重要的‘学习理论年’、‘补钙年’”!!

 

 

(本文是接《论“学习理论年”、“补钙年”》“上篇”的“中篇上”之“第四部分”的“节选整理稿”)

在《论2017年应该是中国共产党的一个极重要的“学习理论年”、“补钙年”》 的“上篇”中,我们重点阐述了“三个大方面”的问题:一、马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、习近平论理论和学习理论的重要意义;二、论纪念苏联十月社会主义革命胜利100周年的伟大意义、经验教训和启示;三、论纪念中国人民解放军建军90周年的伟大意义。(读者可上网点“人民网传福8888”查阅本文)在这个“中篇”中,我们将重点讨论以下三个大方面的问题:

 

四、简论我们为什么要纪念毛泽东的《实践论》《矛盾论》发表80周年?

 

五、论纪念毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》发表60周年的重大现实意义和深远历史意义

 

六、论纪念邓小平关于“两个一百年目标”及最早提出改革开放应该坚持的“三个有利于标准”发表30周年的重大现实意义和深远历史意义

 

——《论2017年应该是中国共产党的一个极重要的“学习理论年”、“补钙年”》“中篇”,是“这篇大文章”中“理论分量最重”、“理论色彩最浓”的一部分。为了把“这个部分”写得“更为透彻”、“更为充分”一些,故而笔者也还需要把这个“中篇”,再分解为“中篇上”和“中篇下”的“两个部分”而来具体地加以阐述。——本文的“中篇上”,将全文集中阐述“论我们为什么要纪念毛泽东的《实践论》《矛盾论》发表80周年”这一个专题!!……

下面就是本文的“第四部分”的“节选整理稿”:

 

 

四、简论我们为什么要纪念毛泽东的《实践论》《矛盾论》发表80周年

——《实践论》《矛盾论》是“中国理论版的《共产党需要》”

 

毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,是作为全世界无产阶级革命的伟大导师(从马克思主义的立场看问题,毛泽东不仅仅属于中国,也更属于世界,属于全人类!!),中国最广大的无产阶级和劳动人民的伟大领袖毛泽东同志留给我们党、国家、人民和人类的“两部马克思列宁主义的最经典之作”、“千古名篇”和“永恒之作”!!——如果说“长征是中国实践版的《共产党宣言》”,那么,就一种理论的意义上讲,“《实践论》《矛盾论》就是中国理论版的《共产党宣言》”!!……《实践论》《矛盾论》的理论光辉、思想光辉将会与马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》、马克思的最伟大著作《资本论》一样,永远同日月同辉,同山河海洋地球宇宙同在!!……

 

——笔者认为,毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,完全可以和马克思恩格斯合著的《共产党宣言》,和马克思的最伟大著作《资本论》,并称为中国共产党人必读、必修的“新四书”、“新四经”!!——即是一切共产党人和人类创建社会主义新时代、创建共产主义新时代的“新四书”、“新四经”!!……这“新四书”、“新四经”,应该被明确地写入中国共产党的《党章》“总纲”,明确地写入《中国共产党的党政干部选拔任用条例》,明确地列为中国共产党选拔任用干部“理论考试”的“必考科目”!!——就像封建社会的科举考试“必考‘四书’‘五经’”一样,必考《共产党宣言》,必考《资本论》,必考毛泽东的《实践论》与《矛盾论》!!……

 

这里我们首先需要特别说明一点的就是,笔者在本篇本节中所要阐述的中心议题是“我们为什么要纪念毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》发表80周年”?而绝不是要把本文的本节写成一篇单纯的“关于学习《实践论》《矛盾论》”的“辅导教材”或“辅导讲义”!!(这个笔者还不敢当)——我们是要更加深度地挖掘和阐释毛泽东同志这两部伟大哲学著作,对于中国共产党的自身建设的“伟大历史价值”、“伟大现实价值”和“伟大深远的未来永恒指导价值”!!……(自然也是仅仅谈点个人的“管见”而已)

我们的主要目的,是在此基础上,而更加激发我们全党同志在今年这样一个“特殊的年份”里,凡有阅读能力、学习能力、钻研能力的,都应该或都能够重温、重新阅读、重新钻研一下毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》这两篇伟大哲学著作的原著,进而在今年这样一个“特殊的年份”里,能够实实在在地形成一个全党上下“重新学习毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》的前所未有的、新的学习热潮和学习的运动”!!——所以,在本文中,有关毛泽东同志写作《实践论》《矛盾论》的背景、成书细节等,就都恕笔者不在本文中详述。这方面网上已有大量文章介绍。关于解读毛泽东《实践论》《矛盾论》的比较最新的读本,笔者在这里可以特别地推荐一下,2013年由北京机械工业出版社出版的中国人民大学哲学博士、副教授陈世珍同志所著的《方法与智慧——<实践论><矛盾论>新读》一书,则是非常值得一读的!!(——建议读者在阅读该书时,一定要先看一下作者所写的那个“后记”!!——它可以帮助您把握该书的成书过程和该书的写作内容要旨!!……更建议机械工业出版社,应该重新更加大量地出版发行这本书!!……

 

众所周知,毛泽东同志的《实践论》、《矛盾论》,是毛泽东同志作为伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,“在理论上已经完全成熟”的“两篇最最重要的标志性著作”,是“毛泽东思想已经成熟”的“两篇最最重要的标志性著作”!!——当然,也更是毛泽东同志本人最坚定的马克思主义基本立场、基本观点、基本方法亦即毛泽东同志本人最彻底的无产阶级世界观、人生观、价值观的一种最全面、最完整、最系统、最精辟的“理论阐述”和“理论表现”!!(——毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》和《在延安文艺座谈会上的讲话》这三篇重要著作,曾受到前苏联《哲学辞典》主编尤金的特别推崇和青睐,由于他向斯大林同志的积极推荐,毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》曾于我们建国初的1950年在苏共中央机关刊物《布尔什维克》连续全文刊发,苏联《真理报》还专门为毛泽东的《实践论》一文发表过长篇评论!……)

——这里我们必须指出,要成为一名“真正伟大的马克思主义者”,成为一名“真正伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家”(特别是“作为政治家”的“理论家”),这一点,并不是“谁都可以做到”的!!……

在笔者看来,毛泽东的《实践论》《矛盾论》这两部伟大的哲学著作,其不仅具有着其发表时的那种“伟大的时代价值和历史价值”,也更是具有着“永久的、永恒的未来价值”!!(——有的“好书”、“好的著作”,它们可能只具有着其发表当时的那种“伟大的时代价值”和“当时的历史价值”,但是,它们却并不具有着“永久的、永恒的未来价值”!!——即并不能够“永久地、永恒地指导未来”!!——或者说,它们的“永久的、永恒的未来长远指导意义、指导价值”,也是“比较有限”或“很有限的”!!——而被前苏联《哲学辞典》主编尤金向斯大林推荐的毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》和《在延安文艺座谈会上的讲话》,就“不是这样”,它们都会像马克思恩格斯所合著的《共产党宣言》和马克思的最伟大著作《资本论》一样,是会对人类社会发展的今天和未来,具有着“永久的、永恒的未来价值”的!!——即是具有着“永久的、永恒的未来指导意义和未来指导价值”的!!……这个观点当否,仅供参考!!……)

 

——对于毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,我本人多次讲过:如果有人说“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,那么,我就可以绝对地说“熟读‘两论’(《实践论》《矛盾论》)三百遍,不懂哲学也会懂”!!……

 

今年是毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》发表80周年的日子或年份。在改革开放我们已经走过了近40年的风风雨雨之后,让我们坚持以毛泽东同志于80年前所倾心写著的《实践论》《矛盾论》为“理论指导”,认真地总结改革开放的“成功经验”和在改革中所发生的种种“失误”、“错误”和“严重教训”,坚持马克思主义的“实事求是”、“一分为二”,认真地开展批评和自我批评,从而真正做到“坚持真理、修正错误”,“不忘初心、继续前进”,这对于我们的整个党和国家的现实与未来,都将是“十分有用”、“十分需要”,尤其也更是“非常需要”、 “非常重要”和“极为重要”的!!……

 

所以,在今年这个毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,我们丹东市延安精神研究会更有必要很好地开展纪念、学习、研讨毛泽东同志的这两篇伟大哲学著作活动的必要。

 

 

(特注:我建本文完全以这样节选稿”的“形式”,在丹东市延安精神研究会刊《承》上表,是意在给读者提供更多的于“2017年是一非常特殊、非常重要的年”的一些更多的信息考!!——希望编辑部的同志能够认真我的建议为盼!!……教传福特注!!)

chuanfu8888的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (110369) | 分享数 (0) | 转载数 (0)