人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

正确的宗教观

原创于: 2017-06-15 07:59:08

标签:

 正确的宗教观

 看一看历史,人类走过的路。坑坑洼洼,深壑大涧,荆棘榛莽,蛇蝎虎狼,才到今天。而今人时笑,古人的愚氓和愚钝。再过几十年,后人依旧如此看待我们。

就以宗教而言,人们以为天堂里的神仙,地下的鬼魂,超然物外,不吃不喝,颐度时光,何不快哉!而心迷神仰,欲超度法外,成神为仙。迷于烧纸燃香,沉于晨钟暮鼓。念经礼佛,不于俗物,昏昏沉沉,神魂颠倒。不过,略加思索就会明白,释迦牟尼,人之子,凡胎俗夫,吃穿住行宿,油盐酱醋茶,无缺有续;耶稣,人之子,殉于蛊惑,英年遇劫。以蛊治蛊,借尸还魂。而看中国的牛鬼蛇神,皆为觳觫之物。就知是人之鬼神者,恐惧唆使也。

再看神婆巫夫,神之所附,鬼之所托,无不带有恐吓之痕,威吓之作。所以,马克思说神是失去自我后的人的错觉。而再看一看人之梦境,神之所思,梦之所托;日有所念,夜有所梦。而人之竭诚,却就为迷信开道,又为痴迷唆使,就会迷于经道,乃至神魂颠倒。

迷信者,迷而才信也。不迷,则不信。这就告诉我们,做事者,迷而有功。不迷则无成。看一看那些成名成家者,就懂得这一道理。

所以,农村之人,虽信牛鬼蛇神,却不迷恋者,持民之共同心里:宁可信其有,不可信其无的侥幸心理。就是我们的大圣人——孔子先生,也是敬鬼神而远之的态度,就知其中的秘密所持了。

恐惧心理,人之软肋。正是这种心理,多多受之协制。所以,心之有愧,信之愈笃。君子坦荡荡。正说明了其中的奥秘。

总而言之,俗语说的对:神仙还得凡人做。正把鬼神仙怪之实揭示的一清二楚。所以,信而不迷者,不知鬼神。迷而成妄者,魂断身逝。何者在理?疯人所念也!念念不忘,为之疯。迷而不返者,为之妄。迷而信之,为迷信。迷信迷信,迷后就信。

二〇一七年六月十三日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2248) | 分享数 (0) | 转载数 (0)