人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:“白马非马”暴露权力的傲慢加贪婪

原创于: 2017-06-26 09:12:02

标签:

 周蓬安:“白马非马”暴露权力的傲慢加贪婪

6月22日,从重庆开往洪雅的8辆满载藤椒的货车,卡在了洪雅南收费站。收费站和椒农,因为藤椒是否适用“绿色通道”车辆通行费减免政策,僵持11个小时。最终,3000多元的过路费没谈拢,但1万多斤藤椒变质损坏,损失6万多元。(6月24日《中国网》)

 

近年来,围绕过路过桥费问题可以说是争论不休,很多网友都在声讨高速公路及桥梁、隧道收费。但笔者却以逆向思维发出完全不同的声音:中国高速公路正因为推行了阶段性收费制度,高速公路建设才有可能如此给力,对改善中国基础设施,促进人流、物流所起的积极作用非同小可。从交通成本看,我们其实都是收费高速公路的受益者。因为要想出行方便,就得有更多的高速公路;而建设更多的高速公路,收费就成为必然。当然,社会有必要对高速公路收费行为实施监督,以有效杜绝“超标准、超范围、超时限”收费,让收费高速公路真正造福于百姓。

据笔者了解,国家通过免税降费的方式,减轻菜农的负担,让农产品运输更加快捷方便,便于农副产品进城,以此保证市民能够吃上新鲜的蔬菜,确保市民“菜篮子”有保障,其中就包括建立“鲜活农产品运输绿色通道”。主要内容为:在收费站设立专用通道口,对整车合法运输鲜活农产品车辆给予“不扣车、不卸载、不罚款”和减免通行费的优惠政策。2010年12月1日起,绿色通道扩大到全国所有收费公路,而且减免品种进一步增加,主要包括新鲜蔬菜、水果、鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶等。

 

就该案而言,收费站也不应该承担主要的责任,因为国家规定《鲜活农产品品种目录》确实没有将藤椒列为可免费通行的品目,因此收费也有道理。但笔者必须谴责收费者,理由至少有两条:

一方面,死板执行明显不符合现实的规定,并导致相对人损失,是极不负责任态度。收费站工作人员应该是当地人,肯定知道藤椒理应属于“鲜活农产品”。因为拖延时间,藤椒会变质损坏,事实也是如此。那么,面对应该列入而未列入的“惠农”政策,收费站领导理应高抬贵手,一方面按照惯例给予运输车辆方便,一方面积极向上反映情况,将藤椒列入免费产品目录。

 

另一方面,过去一直免收,无疑是“免收有理”,那么突然收费,就有敛财之嫌了。该车队负责人称:过去几年,搭载藤椒的货车,一直都是走绿色通道,突然要收费,让农户非常不满,双方僵持。“过去收费站还专门讨论过,认为干花椒要收费,但青花椒属于鲜活农产品,可以不收。”

想免就免,想收就收。这种玩法除了能显示管理者权力的无知和贪婪外,还暴露出权力的傲慢。

几年前我还看到《鲜活农产品上高速要免费青菜不免费这是咋回事?》一文,说的也是四川省。这个奇怪的现象经媒体曝光后,四川省交通厅的回应竟是“青菜没有进入‘免费目录’”,可他们却无视交通部“地方可根据实际增加蔬菜品种”的规定。很明显,四川省交通厅怎么着也推不脱“懒政”嫌疑。

 

通过该“藤椒不算‘鲜活农产品’”事件,我们还进一步领会到当今社会“白马非马”现象究竟有多重?近期媒体就报道在山西省吕梁市市直事业单位公开招聘考试录取过程中,刘瑞玲因被认定为“填报虚假报名信息”,并被取消面试资格。理由是,招聘计划要求是“历史学”专业,而她毕业证上的专业是“世界史”,不是“历史学”。

 


无独有偶。刘芳是天津师范大学历史文化学院“中国古代史”专业的应届毕业生,报考江苏省苏州市吴江区档案局公务员岗位时,竟然不符合“历史学”报考条件。

诸多令人匪夷所思的公职人员考试条件背后,有的可能属于甘愿的理解问题,属于权力无知,但更多的恐怕是影响了“萝卜招聘”的结果。因此,包括“藤椒不算‘鲜活农产品’”事件在内,背后反映出的都是权力的傲慢和权力的贪婪。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

    请长按二维码加关注

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (69) | 分享数 (0) | 转载数 (0)