人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:被游客摔断的玉镯,真值18万吗?

原创于: 2017-06-29 08:25:06

标签:

 周蓬安:被游客摔断的玉镯,真值18万吗?

6月28日,中新网一篇题为《游客“手滑”摔断售价30万玉镯:第三方估价18万》的文章报道,江西籍游客费女士来到瑞丽市姐告玉城,在一家翡翠商铺前看到店家正在摆货,就选了一个戴在手上。店家告知费女士所戴手镯售价30万元后,她便想取下,谁知手并没有放在桌面上,手镯摘下后在地面摔成了两段,之后,费女士晕倒在现场。据瑞丽市宝玉石协会评估专业委员会评估,该手镯市场价值为18万元。

 

此前就曾听说“玉不过手”,意思是玉这玩意儿虽然很贵重,但极容易破碎,如果在相互过手过程中掉落地下摔坏了,如何划分责任就不好说了。所以一般都是把玉器放在盒子里,并置于一个平面物体上,盒子里垫有软布,然后你直接从盒子里拿起来看。当然,对于明码标价仅几十、几百元的低档玉器,售货员与顾客之间可能表现出较为随意,不大讲究“玉不过手”。

在旅游点购买玉器,笔者建议大家还是少买甚至少看为好,因为这些玉器基本上是离谱的“天价”。我们每个随团旅游者都有这样的经历,导游带着你去一个玉器店,总能非常巧合地发现这个玉器店原来是“老乡”开的,而且这位“老乡”老板会积极与旅行团成员见面、座谈、聊天,这位自称在国外发财,有华侨身份的“老板”会用乡音与大家聊天,还会说出“家乡”不起眼的地名,让你对他的“老乡”身份深信不疑,然后这位老板会以“回馈家乡父老乡亲”的名义,专门对老乡以全场一至二折“大甩卖”,有些人还真的上当,以为占了大便宜。实际上,这仅仅是店家的一个“无耻营销手段”而已。

就该案而言,我是不太相信这个摔断的手镯市场价值高达18万元。因为如此名贵的玉器,商家也理应当作“宝贝”来保管,一般会锁在柜子里,不大可能出现“正在摆货”时游客就能随手“选了一个戴在手上”,商家至少也懂得“玉不过手”的道理。此外,真正的贵重玉器,一般会明码标价,以凸显本店玉器“高、大、上”,不大可能让你自己拿起来随便戴在腕上,再告知你价格。

 

一些网友认为,第三方认定机构评估出该手镯市场价值为18万元,你总该相信啊。不过笔者以为,瑞丽市作为县级市,其玉石协会下辖的评估专业委员会究竟有多少权威性?这样的机构与商家真的没有任何利益勾连?

这让我想起一些地方的医疗事故鉴定委员会来。我一位熟人的孩子多年前在上海某知名医院治疗发生医疗事故,医院一直负责其治疗,但效果一直不好,现在医院要求其出院,但赔偿问题一直“谈不拢”,院方要通过诉讼解决问题。这看似是一个正常的处理程序,但诉讼就必须做医疗事故鉴定,又令患者亲属担忧。因为大家知道,那些参与鉴定的成员,与涉事医生原本就是同事关系、同学关系、师生关系,做出的事故鉴定结论当然难以让患者亲属信服,这也是“医患矛盾”不断加剧的深层次原因之一。

 

判断这只被游客因“手滑”摔断,店方口述售价30万的玉镯,市场价值是否真值18万元,我们还可以通过对比来进行合理的判断,那就是面对这个最低价(保本)6成才能成交的玉镯,是否符合旅游点玉器的交易现状?换句话来问,那就是您在旅游点买玉器,一般都是几折成交?如果6成及6成以上占的比例不算小,我就相信这个估值;如果绝大多数是“对折”甚至一折、两折就能成交,我是不会相信评估的市场价值相当于店方口述售价的六成。

 

此外,如果该案进入诉讼阶段,建议法官不要忘了调查该店其它玉器的成交价与标价的“折数”,再查查该店此前是否有18万元的成交记录,因为这么大金额的交易,一定是转账。当然,法院也有必要请当地税务机关提供该店的销售情况和纳税情况,以了解该店是否真的发生过大额交易。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 请长按二维码加关注 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (36) | 分享数 (0) | 转载数 (0)