人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


绝地枭雄的博客

 
  • 关注好友人气: 328
  • 好友关注人气: 154

精彩博文推荐

博客正文

莫让“面子文化”害了你

原创于: 2017-07-03 01:19:11

标签:

  将扶贫领域的惠农资金优亲厚友;讲排场、比阔气,无视党规党纪,大办婚丧喜庆;超标准公务接待,造成严重铺张浪费……从文化的视角透视这些不正之风和腐败现象,都离不开“面子文化”的影子,都有“面子文化”在作祟。6月6日光明日报)

  这种“面子文化”造成的不正风风气潜移默化对少数党员干部产生影响,个别党员干部树立正确的价值取向产生影响,丢掉了为人民服务的根本宗旨,把手中的权力当作换取“面子”,甚至是金钱的工具,从而走向了违纪甚至违法的深渊。同时造成规矩和纪律意识淡薄,因缺乏纪律和规矩意识,就会在工作中和生活中把面子放在重要地位,用面子代替遵纪守法。所以,领导干部莫让“面子文化”害了你。
  控制“面子文化”造成的危害,就要打造风清气正的政治生态。把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,以上率下改进作风,立明规矩、破潜规则,倡导清清爽爽的同志关系、干干净净的政治生态,大力纠正“四风”,坚定不移惩治不正之风,完善党内法规制度,通过这一系列措施控制“面子文化”带来的危害。
  控制“面子文化”造成的危害,就要让老实实干者有位。要创新干部选拔任用机制,建立规范的干部政绩评价机制,做到任人唯贤,让踏实肯干的老实人吃香,让弄虚作假者失去市场,阻断炫耀性腐败者上升的路径。领导干部要树立正确的价值观,强化为民服务的宗旨。这样就能控制“面子文化”的影响。
  控制“面子文化”造成的危害,就要创新完善监督监管机制。建立重大事项报告制度,通过制度规范领导干部的自身行为,避免过度“要面子”造成的不良影响,保护领导干部。同时要加强监督和管理,建立通报批评制度,一经发现严肃处理并进行通报,起到警醒作用。

绝地枭雄的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1000) | 分享数 (0) | 转载数 (0)