人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:为减少过劳死,请公安领导多关心下属

原创于: 2017-07-03 07:56:18

标签:

 周蓬安:为减少过劳死,请公安领导多关心下属

央视新闻7月2日消息,7月1日19时许,江苏省海安县公安局城南派出所所长高广喜同志因长期超负荷工作,在连续工作36小时后,突然累倒在工作岗位,后被紧急送医抢救无效,不幸因公殉职,年仅48岁。

 

央视作为顶尖级“党的喉舌”,发布的消息当然具有权威性,得出的结论也是不容置疑。而此前其它媒体确有不少警察加班的报道,因为信息过于离谱而让我感到不够真实。比如《浙江一警察3个月累计加班800小时后因车祸牺牲》一文,我虽然肯定这位警察是个好警察,但不喜欢这样的宣传。按照每个月工作22天计算,他连续3个月每天加班12个小时。或者说,他3个月加班的时长,相当于他人100个满满的工作日,有必要、有可能吗?

 

无独有偶。看到“青岛45岁刑警追嫌犯连续工作30天,劳累过度殉职”一文后,笔者发微博:强烈谴责青岛警方不会安排警察工作,有时间开会“扯淡”,有些人整天无所事事,却让一名好警察累死。

 

窃以为,做警察、当公务员,首先得学会做人而不是做神,总得留点时间给家人吧?一个单位缺了谁不转那就成大问题了。

我特别讨厌某些群体坚持“苦逼”宣传。要知道,继续这么不说人话地宣传下去,这些行业的年轻人找老婆都越发困难了。哪个姑娘愿意嫁一个成天不回家的男人?

比如“山西民警连续工作60小时突发脑梗,曾孩子病危不回家”一文发出后,笔者就曾质疑,究竟是什么“突发性事件”让一名警察连续工作60小时,并视病危孩子于不顾?这正常吗?

 

“高广喜同志从警24年来,先后荣立三等功4次,在担任城南派出所所长期间,单位连续14年被公安部评定为‘一级公安派出所’,荣立集体二等功3次、集体三等功9次等多项荣誉”告诉我们,这是一位真正的好警察,一位真正的好所长。平时工作肯定以身作则,肯定是“拼命三郎”。而高广喜因此导致的“过劳死”定性,也是毋庸置疑的。有鉴于此,笔者首先要向这位所长的亲属表示沉痛的哀悼,愿逝者安息!

 

这里我要借机向这个社会的“家庭中坚分子”普及一个常识。据《健康报》报道,有关专家研究认为,人的生命周期大致可分为几个阶段,其中46~55岁为生命高危期,大多数疾病在此阶段暴发,有的甚至危及生命,尤其是冠心病、糖尿病、癌症等多在此期高发。一些英年早逝的悲剧,大多发生在46~55岁这个年龄段,故有专家称之为人生旅途中的“沼泽地”。

年仅48岁的高广喜,正处于“上有老、下有小”的年龄段,无疑是家庭的“顶梁柱”,生活压力、工作压力都非常大,容易出现安全问题。高广喜英年早逝,对其家庭来说简直就是“天塌下来”的灾难,而且无法挽回。

那么,高广喜能否躲过此次死亡?回答是肯定的,而且也是应该的。笔者之所以做出这样一个看似不恭的判断,就因为他完全没有必要“连续工作36小时”,至少在此期间可以正常休息。我这么说,是希望其他人不要效仿。

我们不妨再来看看央视的报道:当天下午,高广喜挨个查看辖区的20个智慧警务区的建设情况。17时30分左右,他一回到所里,就来到接处警大厅询问当天的警情处理情况,但万万没想到约一个半小时过后,他倒在了自己的办公室,办公电脑的屏幕仍旧定格在警务平台案件审批页面。

很明显,在他连续加班的时间段,该所管辖范围内并未出现需要持续长时间处理的“突发性事件”,高广喜所长在当天下午所做的工作也并非急需处理,何况派出所还有指导员、副所长等,不大可能也不应该形成所长事必躬亲的工作环境。也就是说,高广喜当天是可以正常休息,至少下午是完全可以正常休息的。

笔者也深知,目前一些执法机关干部职工确实存在工作苦乐不均,甚至存在“有的累死,有的闲死”这种极不合理的现象。如高广喜这位荣誉绕身的所长,肯定会自觉或不自觉地严格要求自己,加班加点更是家常便饭。但问题是,领导此前关心过这些冲锋在先,享乐在后的先进吗?关心过“连续加班”的所长高广喜吗?

5年前看到《沈阳民警为十八大安保连续工作30小时身亡》一文后,笔者首先是不理解离北京那么远的沈阳缘何如临大敌?难道我们的社会治安就那么糟糕?然后是质疑领导怎么如此不人道,让他连续加班30余小时?

 

我也深知,中国确实存在“警力不足”问题,需要警察时不时加班。但过分强调基层警察奉献,能保持长久吗?在此,我要给公安机关领导献一计:大幅度裁减机关人员,大幅度减少官员职数,同时提高一线警察薪酬待遇,让警力下沉,至少可以在一定程度上弥补当前不足。无论如何,各级领导还是应该多关心基层警察的休息权力,至少不要再鼓励基层警察“连续工作36小时”甚至更多。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 


 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (55) | 分享数 (0) | 转载数 (0)