人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

拆掉围墙的大学联盟优势在哪里?

原创于: 2017-07-03 10:53:40

标签: 大学,联盟,围墙

                                                    拆掉围墙的大学联盟优势在哪里?

 

 

 

  据 西部网讯《陕西新闻联播》报道,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学和西安邮电大学今天(5月17日)联合成立陕西高校“长安联盟”。今后这5所高校的10万多名大学生将不再受高校“围墙”限制,可自由前往任意一所大学跨校选修学分,攻读辅修专业。

  五校联盟体现开放教学的新理念。自古以来,大学都是在围墙实施封闭式教学,各校资源历来不会共享,师资力量差异非常明显,名校的资源不能自身消费而浪费,这次西安五所高校联盟,“拆掉围墙”,大胆试水,让本科生之间可以跨校相互选课,学分可以相互互认,教师之间我们也可以互聘,这样有利于五所学校的学生,让他们享受优质的教育资源,也有利于这五所学校的学科提升实力和促进教师队伍建设。事实证明这种开放式,互动办学在我国还是首创。

 其次,减少校际之间的差距。不同学校有自己教育教学优势和特长,联合教育,整合各个学校的优势资源,正如西北大学校长郭立宏所言:“五校联盟实质上就要解决一个打破校和校之间这种地理边界,使得高校之间的资源能够达到充分利用。”高校大联盟,实际就是资源大联盟。体现“资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展”的原则,有效放大各校资源优势,加快学科、专业、人才和成果等“四个一流”建设,为当地实现追赶超越,特别是为西部“一带一路”发展做好人才储备。

 

    五校联盟可以建设一流学科、打造一流专业、培养一流人才、产出一流成果,更好地服务国家和地方经济社会持续健康发展,助力陕西追赶超越,优势资源集中,师资力量全面,学生自由度大了,融合的力度大,只要全面落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量;要主动服务“一带一路”建设,培育复合型国际化人才;要在哲学社会科学领域协同攻关,共同构建具有陕西特色、中国气派和丝路情怀的哲学社会科学;要积极开展全方位的交流与合作,积极探索开拓校级联盟的成功路径。 

   五校联盟的大胆试水,无疑在“一带一路”建设中有一定的标杆意义,也为其他地区高校改革提可借鉴的示范。



       (作者:冰剑穿心)


冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (377) | 分享数 (0) | 转载数 (0)