人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鸣野的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

严惩“微权力” 让基层腐败不再任性

原创于: 2017-07-04 08:34:56

标签:

村官的权力虽然不大,但如果缺少有效的监督,也会滋生较为严重的贪腐问题。近日,人民日报记者深入曲靖市沾益区农村调查发现,过去,调查人员刚一进村,被调查人就已经得到消息;纪委还在调查,被调查人就把举报人叫到村委会臭骂;为了避免被打击报复,举报人只能外出打工躲避……如果不是纪委人员讲述,很难想象个别村干部会如此嚣张。

纪委还在调查,村官就竟能“未卜先知”。毋庸讳言,纪检系统内部就有“内鬼”,存在灯下黑现象。正所谓,“正人者,当先正己”。乡、村之间有着千丝万缕的联系,纪检系统务必先要清除“内鬼”,精化纪检队伍,打通监督渠道,才能更为有效地惩治腐败问题。

然而,为何个别村干部会如此嚣张?笔者认为,一方面由于缺乏有效的监督及制衡,使得个别村干部产生了侥幸心理,愈来愈来任性用权。另一方面村干部自身政治意识淡薄,内心无戒、无纪、无律,更是无法,致使其肆意妄为。一个干部犹如一个旗帜,如果任性用权、肆意妄为,即使是极个别现象,也会对老百姓对党和政府丧失信心,损坏政府的形象。因此,对于“微权力”腐败问题必须严惩,更不能怕得罪人。

首先,要管控村官“微权力”,对村干部的权力进行“清单”梳理,明确村级重大事项决策、资金使用、资产资源处置等村干部行使村级公共权力事项,制定《村级事务运行流程制度》,按要求在村务公开栏、网络上进行公开,让群众能够对照监督,让阳光成为最好的防腐剂。

其次,针对个别村干部乱吃乱拿等腐败行为,必须加大村务、财务公开力度,细化量化公开内容,实行“村账乡代管”,定期进行财务审计,拓宽举报渠道,严查村官腐败,严格保密纪律,严惩打击报复举报人。让村干部不敢腐、不能腐、不愿腐。

再者,要加大监督力度,畅通信访举报渠道。特别要着力解决不敢举报、不愿举报等难题,亟须构建完备的举报人保护体系。如此同时,必须切实履行乡镇党委主体责任和纪委监督责任,对保护举报人工作中失职、渎职行为的进行严肃责任追究。

诚言,要从根本上铲除村干部贪腐,就要严惩“微权力”不能怕得罪人,做到上级监管“近”、平级监管“硬”、下级监管“勤”成为常态,及早遏制贪腐苗头、铲除贪腐滋生土壤。唯有如此,才能营造出风清气正、廉政务实的政治氛围。

作者:邓明业

鸣野的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 热点时评 | 评论数 (8)| 阅读数 (567) | 分享数 (0) | 转载数 (0)