人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:城市“小菜园”为何赢取民心“大风景”

原创于: 2017-07-04 16:20:44

标签: 城市荒地,伤疤,菜园,得民心

   据四川日报报道,几乎每一个城市,总能看到用围墙围起来的地块。这些地块要么杂草丛生,要么建渣堆积成山,要么被居民“偷偷”开垦出来种菜。怎样改变这种大煞风景闲置地块的用处?成都市郫都区郫筒街道把这类地块交给社区“治理”,围墙成了美丽的栅栏,建渣乱石成了景观,杂乱无章的荒地变成了城市“小菜园”。

说到城市荒地,大家并不陌生。每个城市都存在“已征待建”、“已征待供”、“拆迁类”等暂时闲置的地块,有的地块由于长时间搁置,变成了荒地,有不少当地居民“破墙而入”,在这些待开发建设用地上杂乱种植,加上垃圾遍地,闲置地块成了城市的“伤疤”。尤其是居住在附近的民居,推开窗就被“枯枝烂叶、堆积如山的建渣和破布塑料、破烂围墙、沤肥臭味”等败坏心情,群众怨声载道。成都市郫都区推墙造绿建菜园,无疑是一项很有创意的做法,不仅解决了民居长期信访问题,还为城市增添了一道绿色风景。

城市荒地建菜园,解决了城市“发展病”。在城市的发展过程中,对征用的土地不可能短时间内全部使用,搁置的地块由于没人管理,成了荒地,成为垃圾场和民居擅自开垦的菜地,既影响市容市貌,又影响附近民居生活。把城市荒地有序开发成民居可耕种的菜园,就有效解决了城市“发展病”。

城市荒地建菜园,实现了拆迁群众的“田园梦”。随着城市化进程的快速推进,许多农民因拆迁变成了城市民居。而这些新市民中,有许多是上了年纪的老人,他们心存“田园梦”,却无处施展,有的只好“偷偷”地在城市荒地上东一耙西一锄地开荒种菜,可刚开出来的地还未下种,就被开发毁损。城市荒地交给社区“治理”后,这些新市民就可以名正言顺地认领菜地,实现“田园梦”了。

城市荒地建菜园,顺了民意赢取民心。城市居民渴望得到自己的一块土地种上自己放心的蔬菜,但是城市土地紧张,寸土寸金的城市土地给每家每户都划分一块自己的自留地又不现实。社区承办城市待开发建设地块建设菜园,就很好地满足了群众的意愿。同时,社区还引入智慧农业的APP进行赞助,实现智慧农场的智能灌溉,耕种者在办公室摁下手机就能给菜进行浇水。这样的模式,受到了民居的赞扬。

建设城市“小菜园”,成为促进社区居民之间交流沟通、社会和谐的有效平台,增强了社区居民之间的凝聚力,促进了社区的良性治理,赢取民心“大风景”,值得推广。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (432) | 分享数 (0) | 转载数 (0)