人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:这哪是强拆?西乡县政府快去“剿匪”

原创于: 2017-07-05 09:11:19

标签:

 周蓬安:这哪是强拆?西乡县政府快去“剿匪”

7月2日,华商网一篇题为《陕西一村庄现强拆村民被捆绑打伤在地》的文章报道,陕西汉中西乡县,网友“Aliyyah_Wang”在论坛发帖反映:“今早(7月1日)七点把吴家房子强拆了,房子全挖了东西全埋,把一家人大人打伤很严重,小娃全拿胶带绑起来,把反抗说话的人用胶带把嘴全封起,看着很残忍。”

 

看过这些照片,有正常思维的人肯定都会想到“令人发指”一词。一群身强力壮的男子,倚强凌弱,不但打伤吴家成年人,还用胶带将吴家人全部捆绑起来,用胶带封堵吴家全家人的嘴,让一家人眼睁睁地看着自家的房子被拆毁,看着自家的物品被肆意毁坏、掩埋,其野蛮、残忍做法远超旧社会的强盗、土匪。

每当美国发生恶性枪击事件,就会引发美国人对“控枪”的讨论,但美国全国步枪协会总能成功化解社会“禁枪”风潮,连前总统奥巴马多次呼吁实施枪支管制改革也都“等于没说”。而每当此时,严格禁枪的中国,总有一些人陡然升起了制度的优越感。

 

其实,美国公民可以合法持枪至少也有正面作用,那就是在特点环境下能够很好地保护自己的合法财产和人生安全。去年9月,美国亚特兰大一位华裔女商人遭遇了入室抢劫的匪徒。从一段视频可以看到,三名匪徒深夜进入一位华裔女商人家中实施抢劫,女事主被惊醒后,面对歹徒的枪口,毫无惧色,拔出手枪,连连射击,一口气打光了全部6发子弹。最后,一名歹徒中弹身亡,另外两人落荒而逃。事后,当地警方确认她属于正当防卫,不用承担任何法律责任。

这要是在中国,持有枪支本身就属违法,这位女子首先就铁定犯有“非法持有枪支罪”了。即使该女子使用菜刀,但因为砍死了人,司法机关难免也会给她按上个“防卫过当”的罪名。

 

在笔者看来,中国“欺负人”的恶性案件之所以频频发生,应该有三个方面的原因:一是因为公民合法的防御设备过于简陋,不足以对抗“大块头”的暴力侵害,让“丛林法则”获得了极富营养的土壤。二是司法机关频频判定受害人“防卫过当”,让“正当防卫”权变得虚无缥缈,长此以往必将削弱普通百姓的血性,即使面对不法分子侵害他人也不敢挺身而出,甚至不法分子侵害到自己头上也是一味忍让,让不法分子越来越猖狂。三是司法机关不能有效地惩处不法分子,使他们可以肆无忌惮地作恶。

中国人都知道,面对不断出现的野蛮“强拆”,司法机关极少法办参与“强拆”的不法分子。我知道,很多“强拆”行为,总后台实际上是政府。有的地方政府故意找社会上的“混混”,采用各类“下三滥”手法对待拆迁户实施威逼,因此导致社会矛盾激化,不断引发舆情事件,有时甚至会造成“群体性事件”。

 

从陕西省西乡县委宣传部的回应内容,我们至少已经看出了这些痕迹。比如他们称这是“一群操外地口音的男子”所为,而没有指出是何人致使。因为“强拆”吴某家的房子,肯定是利益相关方所为。说得再直接一点,肯定是谁要这块地,谁就是幕后指挥者。可十分遗憾的是,面对如此严重但作案人绝对明确的打砸事件,政府至今仅仅是“对事件开展调查和侦破”,绝不交代谁是嫌疑人。

 


再比如通报只字未提不法分子殴打吴家成年人,胶带捆绑、胶带封口吴某家人这些极为恶劣的行为,明显是避重就轻,为今后“从轻发落”埋下伏笔。

窃以为,这么“一群操外地口音的男子”敢于在光天化日之下对吴某一家人大打出手,并使出如此令人毛骨悚然的手法,特别是还有那么小的孩子也成为受害者,这是一个正常社会所不能容忍的。因此,不尽快将作恶者缉拿归案,将幕后凶手绳之以法,又何以服众?这么“一群操外地口音的男子”令人恶心的行为,哪里还是“强拆”?对于这类与旧社会土匪无异的恶行,地方政府就该毫不忧虑地组织警力,毫不留情地实施“剿匪”行动。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (102) | 分享数 (0) | 转载数 (0)