人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

菲律宾再扇美国耳光,我没嫁给你!

原创于: 2017-07-08 11:43:44

标签: 南海,菲律宾,美国,杜特尔特,奥巴马,特朗普

文/东方阿德

阿基诺“倒向”美国,带给菲律宾的是倒退;杜特尔特“倒向”人民,带给菲律宾的是无限光明——题记

有分析宣称,菲律宾与中国恢复友好关系被看作是严重挑战了菲传统盟友美国等西方强国。对此,菲外长卡亚塔诺日前在接受港媒采访时驳斥称:菲美非夫妻关系,菲律宾“没嫁给美国,有追求中国的权利”。(7月6日环球网)

说到菲律宾,就不能不提其前总统阿基诺三世,这个典型的美国仆从自2010年上台后,就追随美国“重返亚洲”政策,把南海着实的搅浑了一番。其任上不仅把中国告到联合国,还曾在日本演讲时把中国比作“纳粹德国”,甚至临倒台时又搞出个臭名昭著的“南海仲裁”。

阿基诺对美国的卑躬屈膝并没给菲律宾带来一点好处,反严重地破坏了地区和平,弄得菲律宾半死不活。最终,在民众和媒体的愤怒声讨中阿基诺倒台了,而且还随后缠上了官司,甚至差点身陷囹圄,这就是阿基诺破坏中菲关系、惹怒中国的下场。

今时不同往日,经历了六年的痛苦煎熬,菲律宾终于迎来了不再仰人鼻息的领路人杜特尔特。其刚一上台就对美国开骂,骂国务卿克里是“疯子”,骂驻菲大使古德伯格是“伪娘”,甚至大骂奥巴马“你必须尊重我,你个妓女的儿子”,让堂堂的美国总统和政要们在世界面前丢尽了颜面。

而即便“想干大事”的特朗普上台当家,也没有改变杜特尔特“亲中远美”的坚定立场。

应该说,通过美国对阿基诺六年的蛊惑煽动、对南海极尽能事的挑拨搅局,已让菲人民彻底看透了美牺牲“马前卒”的伎俩。诚如杜特尔特所言,“华盛顿对待菲律宾有如牵着狗链的狗。”事实上,奥巴马拉上阿基诺对抗中国,也确确实实的破坏了地区和平、破坏了中菲历史进程。而美国新总统特朗普的一系列逆全球化政策,更是让菲律宾对美失去了信心。

有道是,水行莫如用舟,陆行莫如用车。美国裹挟菲律宾“陆行用舟”、逆时代潮流而行,严重地损害了菲律宾利益。如此,痛心疾首的杜特尔特一上台就对美破口大骂,实属是菲律宾跳出“火坑”的铿锵宣言。——在不幸中“重整河山”,在烂摊子上昂起不屈的头颅并融入“世界潮流”,这就是杜特尔特。

如果说“靠近美国只能给菲律宾带来更多更大的麻烦”意味着杜特尔特“看透大局”,那么用实际行动靠近中俄,则印证了菲律宾对美的强硬立场并非“嘴仗”——这既彰显了杜特尔特的言行一致,又彰显了菲律宾人民的正气凛然。尤其是菲外长一句惊世骇俗的“没嫁给美国,有追求中国的权利”更彰显了菲律宾的铮铮铁骨。

而站在另外一个角度来说,菲外长的强硬,将令多少类似日本、韩国那样的国家汗颜?

菲律宾不想绑在美国的战车上,不想和近邻对抗,不想像阿基诺那样放着阳光大道不走而在阴沟里翻船,这是人间正道,更是客观大势。所以,菲外长所言完全在理——美国没有权利阻止一个主权国家的“独立自主”,没有权利阻止菲律宾人民对美好幸福的追求。

结语:菲律宾不是美国的“工具”,自家门前剑拔弩张没有未来。所以,当菲律宾的“轴心政策”选择了“合作共赢”,美国的“失恋”也就是必然。这一切昭示着:菲律宾人民已选择了正确的道路和正确方向,并由此成为一个不断向前发展的正常国家。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (445) | 分享数 (0) | 转载数 (0)