人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:直接“查狗屎”可消除“谍战式创卫”

原创于: 2017-07-10 08:21:55

标签:

 周蓬安:直接“查狗屎”可消除“谍战式创卫”

近日,一份名为《致广大出租车驾驶员的一封信》的倡议信在网上热传。后有媒体指出,该倡议信疑似由山东省枣庄市“创卫办”发布。倡议信称,因创建国家卫生城市,要求当地出租车司机发现“国家暗访专家”,通过放置太阳帽、鸣笛等暗号及时提醒,并与当地创卫办联系。今日晚间,当地通报称,经查实,此信系枣庄创卫办个别工作人员擅自所为。市创卫办立即纠正了该错误做法,并于7月6日将当事人停职检查,调离创卫办。(7月9日《新京报》)

 

一些基层官员因为习惯于“假、大、空”,普遍缺少“最讲认真”的态度,因此极容易制造舆情。而因为平时高高在上,不接地气,一旦发生舆情,又显得非常害怕,甚至视舆情为洪水猛兽,处理起来总是手忙脚乱,无所适从。因为缺乏担当精神,第一反应就是试图否认,而无视社会对该事件的判断能力,结果只能给本单位带来更坏的负面形象。当然,这也是长期“语言腐败”的必然产物。

这种“谍战式创卫”看似不可思议,但却很好理解。因为“创卫”是否成功,直接关乎官员的“政绩”甚至体制内职工的福利待遇。

 

不过,针对官方“个别工作人员擅自所为”一说,我却要与铁道部发言人王勇平的“至于你信不信,我反正信了”反其道而行之,那就是“至于你信不信,反正我是不信”。凭在机关工作30多年的经验,我绝不相信一名工作人员不经请示就擅自向全市出租车司机发倡议信,毕竟这不是私事,更没有直接的个人利益,而且还需要支付印刷费用。我坚信这封倡议信的内容,事先一定经过创卫办领导审定,甚至会上集体讨论决定。

说到“创卫”(全称为“创建卫生城市”),还有“创建文明城市”,我是真心佩服中国人特能整达标评比项目,而且还分省级、国家级。按理说“人民城市人民管”,“城市是我家,卫生靠大家”。环境卫生关乎每个城市居民的生活环境,市民时时刻刻爱护环境卫生,理应成为自觉行动。而“创卫”、“创文”活动,弄得地方政府必须像迎接钦差大人一样接受验收大员的临时性检查,实现的也仅仅是短期效应,似乎有点矛盾。

 

其实,看似利在市民的“创卫”活动,因为考核体系过于僵化,极容易弄得一个城市在短期内“鸡飞狗跳”。因为打乱了普通市民的生活节奏,老百姓早就“不待见”了。几年前,《网友曝河南焦作为创卫强行关闭饭店报亭》一文曾曝光:焦作工业路最西段,这些店面里有白记烩面、辣子鸡馆、逍遥镇胡辣汤、曹记拉面等等,某些领导一夜之间让他们都转行卖铝合金和办培训班了,帮他们从“最可耻”的饭店行业转型了!造成这一怪现象的根本原因,就在于3月11日起,全国卫生城市审核检查小组要对该市进行审验。而据我所知,焦作市这么干绝非个案,甚至说是十分普遍。

 

曾经有一位网友告诉我,习惯于每天在外面吃早点的他,一天出门发现大街上没有任何一个“门面”外的摊贩,有门面的小食店也多数关门了,只能饿着肚子上班。当他问到周边其它经营户才发现,原来是“全国卫生城市验收团”要来,城管让他们的摊子过两天再摆出来。那几天,连一向难以禁绝的“摩的”也销声敛迹了,他们也很听招呼地等两天再出来挣钱。

这种做法明显是应付验收组的验收,而绝不是为了建立长效机制。因此,这样的验收结果,反映出的也仅仅是该城市在验收那几天“卫生”,而在验收组离开后是否“卫生”就没必要管了。

很明显,“创卫”也好,“创文”也罢,制度设计上就是短期效应,甚至就是“面子工程”。而笔者今天要给“创卫”、“创文”最高决策机关一个建议,那就是改革目前的验收标准、验收手段,化繁为简,甚至只需通过“查狗屎”一项即可让“创卫”、“创文”变成实实在在的利民工程,变成受市民欢迎的达标项目。

 

我们知道,“狗患”已成中国城市普遍存在的问题,甚至反映出城市管理水平普遍低下的大问题。笔者甚至担心,由于城市居民毫无节制、更不讲社会公德地肆意养狗,20年内中国极有可能会变异出一种比禽流感更为严重的“狗流感”、“猫流感”病毒来(先把话撂这)

就现实而言,城市宠物狗伤人事件可以说每天都在发生,并不时酿成惨剧,绝大多数都是狗主人没按规定“套狗链”所致。而更令人深恶痛绝的是,宠物狗的排泄物可以说随处都是,不仅仅光洁的马路上有,漂亮的广场上有,甚至很多居民楼的电梯里也有。这些狗屎不仅仅污染环境,给人类带来病菌,时常引发居民间的冲突,更是对“文明城市”的极端嘲讽。一个狗屎遍地的城市,绝对不是文明城市。

 

因此建议,淡化目前诸多短效的“创卫”“创文”考核指标,增设甚至应该将重点验收项目放在“查狗屎”上。可以组织部分在校大学生异地暗访,也可以建立一个“创卫”网站,发动市民用定位手机拍摄宠物排泄物图片然后上传,倒逼地方政府痛下整治“狗患”的决心。可以肯定,用全民“查狗屎”来不间断地验收“文明城市”,一定会让“谍战式创卫”失去作用。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)