人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:美俄交恶,中国宜“平衡外交”

原创于: 2017-07-12 08:34:03

标签:

 周蓬安:美俄交恶,中国宜“平衡外交”

《消息报》报道称,两国领导人在G20峰会谈判期间提到了外交财产问题,但美方未提出任何调和这一危机的计划。知情人士称,在这种情况下,俄罗斯不得不以牙还牙——驱逐约30名美驻俄外交官,并对美在俄财产实施制裁。(7月11日《环球网》)

 

去年12月29日,奥巴马政府以俄罗斯“干预大选”和“对美国大使施压”为由,通过一揽子反俄制裁,包括从华盛顿和旧金山驱逐35名俄罗斯外交官,令其72小时内离境。关闭俄罗斯驻马里兰和纽约领事馆。奥巴马还将驱逐的俄罗斯35名外交官称作“间谍”,为“不受欢迎的人”。

 

次日,俄总统普京表示决定不驱逐美国驻俄外交官。一时间,普京国际声望大增。普京不采取“以牙还牙”方式,不仅仅彰显出个人的大度,和对仅有20天就要下台的奥巴马的嘲笑,更主要的是希望以此示好候任总统特朗普。

特朗普上任5个多月后,美俄两国元首在G20这样的国际会议上完成了第一次会面,而且给外界传递的信息是会谈出人预料的有效。昨天有媒体披露,美俄领导人首次会面时长远超过原计划的半小时。在2小时16分钟闭门会谈结束后,美联社报道称,特朗普表示,“是时候与俄罗斯开展建设性合作了”。

 

风云突变。今天各大网站上又传来美俄交恶的消息,主要围绕俄罗斯干预美国“大选”问题。特朗普9日在推文中写道,他两次质问普京,俄罗斯是否干预美国总统选举,普京“断然否认”了美国情报机构得出的结论。白宫幕僚长普利巴斯接受美国福克斯新闻网采访时表示,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在德国汉堡举行会晤时,普京表示他的政府并未干预2016年美国大选,而特朗普对此并不相信。

特朗普坚信俄罗斯干预了美国“大选”当然有底气。因为特朗普长子小唐纳德·特朗普已承认,他在2016年6月曾与一名俄罗斯律师会晤,对方声称可向他提供不利希拉里的情报,参与会晤的还有特朗普的女婿库什纳以及特朗普当时的竞选主席马纳福特。

 

只是,普京不可能公开承认。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫10日也对此作出回应,表示克里姆林宫方面既不知道这次会面,也不认识这名律师。

依笔者的判断,因为不喜欢一向强势的希拉里当选,间谍出身的普京所领导下的俄国,通过互联网干预美国“大选”具有较强的可信度。我在《特朗普当选,得益于互联网一代叛逆》一文中曾分析希拉里“败选”至少有四个原因,除“美国总统有‘轮流坐庄’习惯”、“互联网一代与传统老人政治的代沟”和“受克林顿基金会的拖累”外,最致命的一击,就是“邮件门”。因为在大选投票还剩11天时,美国联邦调查局在已有结论的前提下,竟然重启对“邮件门”的调查。而联邦调查局之所以做出这个决定,就因为他们声称新发现一批可能与希拉里“邮件门”事件调查有关的邮件,但结果却是“没有”。这种做法耐人寻味,尤其是特朗普上任后与联邦调查局局长科米至今仍“纠缠不清”,显示“通俄门”是大概率的存在。

 

只是不可思议的是,美俄关系在这几天时间内竟如“翻滚过山车”,大起大落。而此前美国国务卿蒂勒森访俄的戏剧性变化,也反映出俄国外交的多变性。4月11日,蒂勒森开启上任后对俄罗斯的首次访问。克里姆林宫当日确认,普京将不接见蒂勒森。可正式访问时,普金还是勉强地会见了这位曾被普京亲自授予俄罗斯友谊勋章而被外界打上“亲俄”标签的美政府要员。

如果俄罗斯真的驱逐大约30名美国外交官并查封几处美在俄财产,美俄关系必将跌入低谷,这在一定程度上有利于中美之间建立更为建设性的关系。虽然特朗普近期对中国在朝核问题上的态度颇有微辞,美国驻联合国大使黑莉5日甚至警告“中国和其他支持朝鲜的国家,若不停止协助平壤政权,美国可能会停顿与他们的贸易”,但美国同时与两个大国交恶也很费力。

笔者在“元旦”那天撰写的《盘点2016年10大网络热点事件》一文中,曾担心未来中美关系、中俄关系、俄美关系朝着不利于中国的方向发展:刚刚到来的2017年,国际关系或更加复杂。2016年频频展示“核威慑”能力的朝鲜正走向崩溃,“石油大亨”蒂勒森担任美国务卿,未来会不会改变中美俄三国关系现状,变目前“美‘拉中压俄’,中国不为所动”,为“美‘拉俄压中’,俄国积极配合”?这也是需要思考的问题。如今美俄交恶,中国应把握机遇,尽可能地与两国做好“平衡外交”。中国需要安定的周边环境,但也不能失去第一大贸易伙伴国提供的市场。  (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)