人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲阁走笔

 
  • 关注好友人气: 165
  • 好友关注人气: 178

精彩博文推荐

博客正文

俄罗斯之行(3)——教堂的故事

原创于: 2017-07-12 16:24:23

标签:

 

去过俄罗斯旅游的人都有相同的感受,那就是不论在圣彼得堡,还是莫斯科,和俄罗斯美丽的建筑和艺术品一样享有盛名的就是教堂了。俄罗斯人信奉东正教。东正教,说起来要解释的历史很长,作为旅游者来说,只要知道东正教原意是基督教的正统派“东”是基督信仰诞生的地理方向,东正教所代表的东方基督教与教会。俄罗斯不论什么民族,总之,108个民族都信奉这个教义。因此,俄罗斯的教堂比比皆是。作为俄罗斯历史的重要组成、作为旅游景点,教堂就是必不可少的去处。我对教堂本身不想说什么,因为对宗教信仰,我持尊重的态度,尽管我不信奉任何宗教。我看教堂,喜欢它们别具一格的建筑风格,更喜欢每个教堂所蕴含的不同故事。

在圣彼得堡,导游小宋首先带领我们去看了俄罗斯的第一座教堂——滴血教堂。顾名思义,这个教堂带给人们绝不是愉快的回忆。这是为了纪念亚历山大二世修建的。他在历史上很有建树,废除了农奴应该是最大的贡献之一了。1881年,他乘坐马车去参加集会,被反对他的极端分子暗杀,炸弹炸伤了他的卫士和马车夫。这时他应该迅速逃离才对,但他不顾劝阻,亲自下车查看卫士和车夫的伤情,于是,被后来的炸弹炸伤,流血过多死亡。他的儿子亚历山大三世为了纪念他的父亲,在他父亲去世的地方修建了教堂,被称作滴血教堂。城市的发展,教堂成为了路边上定做显著的建筑。教堂很宏伟,典型的洋葱头风格。在俄罗斯,这种洋葱头风格的教堂到处可见,是典型的东正教堂风格。教堂不仅外观气派漂亮,据说里面也很豪华,一切都和他在世的时候一样。可惜我们去的不是开放的时间,只是在外面浏览了一下.。

据说在二战时期,德军围困,出现饥荒,为解决吃饭问题,这里作为蔬菜仓库,储存了很多马铃薯,被当地人们称为“马铃薯救主”,滴血教堂为了二战的胜利功不可没,亚历山大二世在这里见证了俄罗斯的发展和崛起。

彼得堡罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的标志性建筑,也是圣彼得堡旅游景点之一。远观近赏皆宜。彼得保罗要塞,它是圣彼得堡城市发展的开端,十八世纪,俄为了争夺出海口,与欧洲列强瑞典人展开了20年的“北方战争”。圣彼得堡城市发展的历史,就是从这场战争开始,从初建要塞(1703年),到扩建为城的发展过程。

彼得堡罗要塞本来是为了防卫以及发动战争之用的,但几次都没有从这里出兵,直到改成关政治犯的监狱。另外,在几次涅瓦河泛滥时,彼得堡罗要塞充当起警报系统,以炮声通知民众。彼得堡罗要塞里面的建筑可真丰富:有彼得堡罗大教堂、钟楼、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中,最著名的是彼得堡罗大教堂。

这座大教堂建于1703年,原先是木质结构,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂。教堂外表庄严肃穆,教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓,许多大公也附葬于此,均立有大理石墓碑。1998年7月,末代沙皇尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于这里。导游说因为温度的原因,教堂内部一般不对外开放,站在教堂外,只能看到高高的钟楼。因为教堂内有众多陵墓,所以,导游带领我们站在十几米远处介绍。

这座钟楼高122米,在上个世纪,是全城最高的建筑物。(圣彼得堡的建筑物都不高,尤其不能高于这座教堂)钟楼尖顶上的天使塑像,导游介绍说高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。但我们仰望,只觉得天使就像小鸽子那么大,根本看不清。在教堂旁有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。不论是船屋、还是造币厂,都已经不再使用,仅仅作为历史的证人默默地注视着我们。

建筑恢弘,但美中不足的是里面的造币厂、观景台、刑具室都要收费参观。进入教堂里面也要收费,所以,大家只是占聚在那里听导游的讲解,说到收费,似乎没有谁提出要进到里面参观。导游似乎看出了大家有些遗憾的表情,就补充说,有的教堂是免费进入的,而且,教堂都是尊崇东正教的,里面的内容大同小异。

瓦西里升天大教堂为俄罗斯东正教堂。位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端。与克林姆林宫只有一墙之隔。这座教堂亦称波克洛夫大教堂、圣母教堂、瓦西里·勃拉仁内教堂。这座教堂是为纪念16 世纪中叶俄罗斯国家生活中的一次重大历史事件——征讨、战胜和兼并喀山罕国而建的。为9个石制教堂,造型别致,雕刻奇异,主台柱高57米,为当时莫斯科最高建筑。瓦西里升天教堂于1553-1554年为纪念伊凡四世战胜喀山汗国而建(由7个木制小教堂组成),并于公元1555年—公元1561年奉命改建为9个石制教堂,造型别致,多奇异雕刻,主台柱高57米,为当时莫斯科最高建筑。瓦西里升天大教堂的南面是瓦西里斜坡。一直延伸到莫斯科河畔。 瓦西里大教堂的任何一面都是正面,没有正面、侧面和背面之分。

整个教堂就是一幅立体的画。教堂哪面是正门并不明显,再加上它的殿堂面积不大,内部装修简朴,这些都突出显示出它作为一个纪念碑的性质。这个教堂免费参观。

进入教堂可以看到,除了在过道和各殿堂墙壁上绘有16-17 世纪的宗教题材的壁画以外,别无其他宗教设施。殿堂分上下两层,下层现在主要作为展览厅使用。其中几个展厅以图片和模型介绍教堂建筑历史。有一个展厅陈列着16世纪俄罗斯军队攻克当时最坚固的城堡之一——喀山时所用的武器。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行,为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。

但与教堂的美丽相悖的是血腥。据说教堂建造好后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝下令残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

教堂前圆形的断头台是当年向群众说教和宣读沙皇令的地方,台上宣读处死令和罪状,在台下行刑。 教堂前面还有民族英雄米宁和波扎尔斯基雕像(1818年雕像落成)。1611-1612年,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科。

圣母升天大教堂是莫斯科必去景点之一。大教堂的墙壁和屋顶上有很多圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13~14世纪的《圣三位一体》像还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。

莫斯科圣母升天大教堂是一座东正教教堂,位于俄罗斯莫斯科克里姆林宫内大教堂广场的北侧,一条窄巷将其与北面的牧首宫及十二使徒教堂分隔开。西南面是伊凡大帝钟楼。在教堂的西南,也有一个狭窄的通道,隔开了多棱宫。大教堂被视为莫斯科大公国的母堂。其目前的教堂,是在1475年至1479年,莫斯科大公伊凡三世委托意大利建筑师菲奥拉万蒂所建。从1547年到1896年,俄国历代君主加冕仪式在此隆重举行。此外,俄罗斯正教会大部分牧首和莫斯科都主教都安葬于此。

历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里,沿墙排列着他们的坟墓。在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建成的。

去俄罗斯旅游期间,还去了几个教堂,我对没费进入的教堂一个不落地进去浏览。教堂内和我们在拉萨河和塔尔寺内的寺庙的感觉一样,里面点的最多的是蜡烛,即使有灯光的大厅灯光也比较暗,有信徒在虔诚地祷告,二楼有唱诗班在合唱或奏乐,音律很优美,更有很空灵的感觉,每个胶塘内都不允许拍照,不允许大声喧哗。信徒们在这里面对上帝祈祷。

我不是教徒,但我喜欢教堂中的雕塑和壁画。每幅画都包含着一个故事,每个雕塑都诉说着一段历史。历史可以被一个个君主重新诠释,但每个建筑物不会说谎。每幅画都是见证。每座教堂和教堂里所拥有的一切,无不在诉说着这个国家伴随着辉煌的多灾多难。在激荡的社会变革中,所有的一切不会再被遗忘,列宁曾经说过:“忘记了过去就意味着背叛”,但是活在过去就意味着灭亡。今天,“大国”、“复兴”、“崛起”已成为主流词汇,有丰厚历史的民族,哪怕某一阶段有不协调的音符,但一个有历史的借鉴,有与世界融合的胸襟的民族,这个民族肯定是会复兴的。历史是一个民族可持续发展的动力,我们中华民族不就是如此吗?这也是我参观了俄罗斯许多教堂所得到的感悟。

闲阁走笔 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 读史 | 评论数 (71)| 阅读数 (543) | 分享数 (0) | 转载数 (0)