人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

从毛泽东的“没想通”到印度的“狮子狗”

原创于: 2017-07-17 00:44:54

标签: 毛泽东,尼赫鲁,印度,对话沟通

文/东方阿德

毛主席谈中印战争:十天十夜没想通,尼赫鲁为什么搞我们。

过去中印亲如兄弟,两国政府和人民互访不断——比如在50年代,印度民间最流行的歌曲是《印中人民是兄弟》;再比如,周恩来总理曾多次访印,尼赫鲁也曾访华。而且中国在国力有限、人民生活还很困难的情况下,不附带任何条件的对印度进行了无私援助。

按照官媒报道,1952年,印度发生灾荒,我国先后以红十字会、全国总工会等4个群众团体的名义,两次各捐20亿人民币。1953年8月,印度北部洪水泛滥成灾,中央国际活动指导委员会建议中央,我国援助印度10.5亿人民币,当毛泽东主席了解到苏联捐赠了25万卢布(约合人民币17亿)时,批示“款数似应增加至十五亿或廿亿人民币”,相关部门最后定为15亿元。

中国不只在经济上援印,就是在边界问题上,也始终以中印共同确立的“和平共处五项原则”为基础、并通过友好协商来解决相关问题。而尼赫鲁也曾致信印度各邦首席部长:“中国是我最敬佩的国家,那儿发生了巨大变化,我们应该向他们学习。”甚至尼赫鲁经常喜欢说:中国不只是一个国家,更是一个“文明”。

反过来,尼赫鲁突然成为白眼狼,除了其扩张野心得不到满足外,还与美苏对印度的支持有关。毛主席就曾对印度的挑衅一针见血地指出,这也是个“复杂的国际问题”,并点名“美苏”。显然,毛主席并非不明白“尼赫鲁为什么搞我们”,而是早就洞透了美苏圈套、洞透了西藏以及中印边界的一系列问题。只不过,毛泽东主席对尼赫鲁的背信弃义、以邻为壑的鼠目寸光痛心疾首罢了。

换言之,中印同属亚洲,又是好邻居和好兄弟,那些惯于侵略、野心勃勃的国家怎能不担忧害怕呢?而中印“同室操戈”正中美苏下怀,彼时中国正值困难时期,正好借印度整中国一下。于是,当印度挑起中印边界冲突后,美国把每年对印度1亿美元的援助直接增加到了10亿。只不过,战争的结局恐是印度和它的支持者们所没有想到的。

印度过去陶醉于美苏的支持,现在则陶醉于武器进口“世界第一”。在笔者看来,印度不顾其民生,一味热衷外购“先进武器”,也是印度贫穷的根源之一。要知道,一个“贫困线”极高的国家(印度贫困线现为30%,不过,有观点认为印度界定“贫困线”的水分很大,一天挣2元多人民币,就不算贫困人口),一个很多人每天都吃不上两顿饭的国家(据2014年7月29日环球网《印度上调贫困线新增贫困人口近1亿》),一个教育落后世界50年的国家(据联合国2017年语),竟然把精力和金钱用在了武器上,这本身就不正常。

不是吗,一个教育严重落后的国家,一个贫困人口在2014年又新增近1亿的国家,一个基础设施建设十分滞后的国家······非要贴上综合国力“世界第九”的标签,恐就连“冠名者”也觉得好笑吧?而就算印度用大量金钱“外购武器”显示的是其经济有所进步,但其自身“道义贫乏、理念空白”恐绝不是武器和武力所能改变的。

或许,印度惯于“武力”是因为它也尝到过甜头,那就是印度曾在历史上不靠谈判,而是靠武力从葡萄牙手中夺回了果阿邦;印度也曾借口英帝国对锡金的保护,并最终吞并了锡金。如今,印度还凭靠所谓自己的“强大”来欺负尼泊尔以及干涉不丹内政,甚至越界侵入中国。

不过,印度有句谚语叫做“狗在自己的大街上唯我独尊地称狮子”——印度现在是不是这样的“狮子”呢?或许,印度该醒醒了,因为这个世界上并不是所有的地方都适合“蚕食侵吞”,相对强大的中国而言,印度“唯我独尊”的表演似乎要比那个“狮子”还愚蠢。

而历史一再证明,但凡“唯我独尊”者都是死路一条,唯有对话沟通、合作共赢才是执政者造福人民、造福世界的根本。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: | 评论数 (3)| 阅读数 (343) | 分享数 (0) | 转载数 (0)