人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 821

精彩博文推荐

博客正文

把人打进重症监护室 城管岂能拿协管当挡箭牌?

原创于: 2017-08-01 16:43:44

标签:

 

把人打进重症监护室 城管岂能拿协管当挡箭牌?

  说句老实,城管掀锅、砸摊以及给摊主两撇子之类的粗暴执法现象,已经不是什么新闻。就是我这个特不爱逛街的人,也都目睹过多次。

  现在能够得上城管暴力执法新闻的,要么打伤老人、妇女或孩子;要么就是把人打满脸是血或打成重伤;要么就是摊主暴力抗法,或者群众掀翻执法车、打伤城管等等。

  读了这类带有血腥味的新闻,心里添堵。

  城管,是随着市场经济和市场放开而出现的地方政府机构,代表地方政府依法开展治理和维护城市管理秩序的相关工作。

  然而,谁会想到,城管在“管理”城市秩序过程中 ,却出现了粗暴执法、暴力执法现象,在群众中造成很坏的影响, 也使地方政府形象和口碑被“打折”。

  昨天,媒体报道了陕西陇县发生了关城管暴力执法的新闻,城管在执法过程中,把该县北关路一家水产调味店的店主当场打昏。店主在重度昏迷9个小时被转到医院重症监护室治疗。

  事件发生后,陇县城建监察大队一名负责人强调打人的起因和“理由”之后又说,经调查,打人者是两名协管员,目前已停职反省。

  不管是谁、什么身份,把人打成这个样子,打人者起码已经构成伤害罪,岂能“停职反省”了之?据悉该县警方已经开展调查,至于会是什么结果,只能拭目以待。

  然而,那位负责人强调“打人者是两名协管员”很值得拷问!

  他说的意思,无非就是打人的是临时工,不是正式执法人员。其画外音就是:与城管无关,是个人行为。

  这明显是在推脱责任,是把临时工当成城管暴力执法的挡箭牌!

  类似这样的拿临时工当挡箭牌的现象没少出现,而且扩延到政府其他执法部门。

  临时工没有执法权力,你们却雇佣他们,并让他们冲上一线去执法,是不是违规?临时工代表城管执法,并造成严重后果,除打人者承担法律责任之外,雇佣临时工执法的城管部门,及城管负责人等是不是应该承担失职的责任?!

  如果城管暴力执法问题得不到解决,如果对城管领导推脱责任行为视而不见,那后果只能是越来越暴力:暴力执法与暴力抗法!

 

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (5)| 阅读数 (204) | 分享数 (0) | 转载数 (0)