人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 246
  • 好友关注人气: 235

精彩博文推荐

博客正文

李尚利论自然灾害

原创于: 2017-08-12 05:35:39

标签: 时政,杂谈,军事,教育,代表委员专用博客

                     自然灾害不以坏人而频发,也不因好人就停止,达不到要求可能就会隔道不下雨。热带雨林地区几乎每天都要下雨,盖因当地海洋和陆地水蒸气量大,无法都排向高纬度地区去不得不降下所致。

       在北半球,台风多发夏秋,则因只有夏秋才有台风形成的条件。春夏多刮南风,是因为赤道低纬度的气压比高纬度强劲。而冬季多刮北风,则是高纬度的寒冷气流比低纬度热气流强劲。春夏低纬度地区多雨,是因水蒸汽在流向高纬度地区过程中达到饱和或遇到冷空气不得不降雨。

       冬天高纬度地区多降大雪,是因为,水蒸气在向高纬度流动过程中很难聚集成降水云层,不得不向高纬度地区不断流动才相聚成降水条件,而水蒸气也会因为各地所蒸发的量不同,地形地貌影响风向不同,水蒸气相聚的所形成的云团也不会相同。内陆、沙漠地区因为很少到达大量水蒸汽,所以常年少雨高温干旱。
       天气预报之所以能预报到十五天左右,就是根据大气云层走向所决定的。也就是说,地球上的所有降水云层,都是因为水蒸被冷热气流不断流动才相聚形成,天气预报之所以失准,也是因为地形地貌的影响使得流动的云层改变预报方向所致。如果人为制造风向,帮助水蒸气流动,就一定能让内陆、沙漠干旱地区得到降水。
       种种迹象表明,人类战胜洪涝、干旱、台风等自然灾害并不难, 过去,因为人类没有大型高空直升飞机,也没有气象卫星进而掌握空中云层走向,所以无法把可能形成洪涝灾害的降水云层减弱,更无法把可能形成台风区域上空的气旋强度改变。现在不同了,中国也有了大型直升飞机。如果在大型直升飞机上装载大型鼓风机,对称吹动水蒸气流动向高温干旱地区去,就会从根本上解决形成洪涝灾害的降水云层,也能避免台风灾害的发生,其难度绝不会赶上制造出一种汽车的程度,其费用也决不会达到每年国家发放救灾款的一半。可是国家和个人的生命财产损失又会是减免多少?
      我们必须解放思想,不要把自然灾害与神佛等信仰联系在一起。大自然是没有感情的,他不会因为你敬畏就不频发,也不会因你反抗就发怒。事实上人类修筑堤坝抗洪抢险,那一样不是在与天斗?如果把神佛等信仰的身像,放在灾害易发地区去能够解决问题,现今就不会有台风、洪涝灾害发生了。
       如果有卫星云图引导,每天上午的十点半至下午三点半,大约五个小时时间里,动用五至十架次大型直升飞机,把低纬度海洋和陆地上空的水蒸气吹动到需要的地区去,再在每日最低温的时候配以冷空气制造降水,相信洪涝、高温干旱、冰雹、台风等灾害都不会再发生。即便是不用每天都做,只是可能发生台风洪涝灾害是加以出击,自然灾害也会减少很多。关键是国家要做!

 

 

 

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (95)| 阅读数 (10671) | 分享数 (0) | 转载数 (0)