人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:“红地毯书记”入监,顺理成章

原创于: 2017-08-14 09:19:05

标签:

 周蓬安:“红地毯书记”入监,顺理成章

2017年8月11日,扬州市中级人民法院公开宣判徐州市原副市长李连玉滥用职权、受贿案,认定被告人李连玉犯滥用职权罪,判处有期徒刑五年;犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币三十万元。受贿所得财物予以追缴,上缴国库。(8月11日《澎湃新闻》)

 

李连玉自2000年担任邳州市市长,2013年1月升任邳州市委书记,2006年1月担任徐州市副市长之后仍兼任邳州市委书记4年多,在邳州可以说拥有绝对的权力。书记原本就是市长的“班长”,而高配的书记就是市长的“排长”了。在这样的权力架构下,李连玉历时8年(2006年至2014年)非法收受财物共计折合人民币85.75万元,虽然做了贪官,但与目前社会上形成的贪官形象还是有较大落差,甚至有网民调侃其为“清官”。

要说李连玉这个人,早在10年前就成“网络红人”了。2007年10月23日,李连玉参加十七大归来,当地举行隆重欢迎仪式。驻军、武警、警察、官员、护士、学生、农民全被动员起来。数千官员及民众夹道欢迎,有人点鞭炮、放烟花,有人舞龙舞狮,拉横额,还有乐队演奏。胸前戴着十七大名牌的李连玉在红地毯上昂首阔步,向欢迎者挥手。有年轻姑娘送上鲜花,有年老农妇送上水果,壮观之极。“红地毯书记”由此得名。

 

依笔者对中国官场的长期观察,这样的官员最终结局更有可能是进监狱。因为这种浮躁做法不仅仅会导致百姓的不满,也会惹得上峰的警惕,毕竟“出头的椽子先烂”,如此高调也一定是爱做表面文章,爱搞“政绩”工程的沽名钓誉之徒。

仅笔者此前关注过的,以“大场面”衬托其深受群众“爱戴”的官员就已有多人落马。比如吉林省松原市原书记蓝军,离任时出现了“千人送蓝书记”的场面,一群人手拉着各种横幅,如“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”等。

 

湖南省委常委、宣传部部长张文雄2012年“惜别衡阳”时,有上千名干部群众自发前来送别。送别群众打出“欢迎文雄书记常回家看看”、“张书记,你辛苦了”、“人民群众的贴心人”的横幅。张文雄走下车来,和前来送行的群众一一握手惜别,面对朝夕四载、并肩奋战的干部群众,张文雄“强忍泪水,无语凝噎,心情略显沉重”。

 

政坛罕见:大连万人空巷30万市民送薄熙来》一文更是将薄熙来的“作秀”爱好描写到了极致:从市委大楼门口到他要乘坐的中巴车不过200米的距离,薄熙来竟走了半个小时。“薄市长,你太累了”、“薄市长,咱们的好官”、“俺们不舍得您!”

 

在笔者看来,因为中国的政务透明度还远未到书记何时离任老百姓“人人知晓,户户明白”的地步,无论是“万人相送”还是“千人相送”,都是官方自导自演的闹剧,反映更多的是该官员善于“作秀”而已,而这样的官员无疑更容易遭查处。

虽然李连玉的百度百科写着他“系中国共产党第十七次代表大会代表(2007年获选,是邳州市自1928年建立县级党委以来,第一个全国党代表)”,确实值得庆贺,在家的县领导想借机拍拍“排长”的马屁也可以理解。但李连玉作为副厅级干部,理应有起码的政治敏感性。你在自己“一亩三分地”上享受所谓的“殊荣”,那同样参加十七大的徐州市、江苏省其他领导是不是没有你那么受百姓的爱戴?依据正常的官场思维,李连玉理应果断“叫停”这场闹剧,而不是踌躇满志地像阅兵一样接受这样的超规格礼遇。

 

有意思的是,成为“红地毯书记”后的李连玉,仕途并未受到太大影响,这恐怕也是因为官场思维与民间思维实为两套体系有关吧。2013年8月,李连玉以徐州市副市长的身份,同时担任新疆伊犁州党委常委,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记(2013年12月,明确为徐州市正市级干部[援疆]),直到2014年11月15日,李连玉涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

 窃以为,不论是薄熙来、张文雄、蓝军、李连玉自导自演,还是部下为了拍书记们的马屁,“红地毯迎接”、“千人送别”、“万人送别”乃至“30万人送别”最终被证明,所迎、所送的不过是老百姓巴不得他早点滚蛋的“大贪官”。因此,“红地毯书记”入监,顺理成章。”。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (6)| 阅读数 (203) | 分享数 (0) | 转载数 (0)