人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:顺藤摸瓜!拾破烂或拾出一批贪官

原创于: 2017-08-15 10:53:57

标签:

 周蓬安:顺藤摸瓜!拾破烂或拾出一批贪官

8日12时许,陕西旬阳县,神情焦急的王某跑到当地公安局派出所报警,称其价值80余万元的购物卡等财物被8岁的儿子当垃圾扔了,请求帮忙查找。经询问,王某称因夏季天气炎热,钱包带身上也不方便,因此将钱包和衣服一起混装在一袋子里。想着用着方便,他便将装了钱包和衣服的袋子随手放在门口。(8月14日《华商网》)

 

现在的一些记者、编辑啊,并非文字水平差,而是责任心实在无法令人恭维。比如该文“称其价值80余万元的购物卡等财物”所表述的遗失物,明显是说“价值80余万元的购物卡” “等财物”。可随后,该文又称“十张银行卡、十几张大额购物卡、票据等物,总价值八十余万元”。笔者理解,应该是前面的描述有误,但记者如何统计银行卡、票据的价值,连我这曾经系统地学过统计学的也无从下手。

如果将十张银行卡、票据也统计在80万以内,标题使用《8岁男孩倒垃圾险些扔掉“80万元”》就明显有“标题党”之嫌了。因为即使这个钱包找不回来,失主只要及时去银行挂失,存款也将少不了一分钱,何况绝大多数捡到钱包的人也不敢去银行取钱啊。且多数票据丢失后,是可以补救的。

 

该文还有一个理应交代的新闻要素,即王某的职业。不少网友看到“购物卡”几个字,就非常自然地想到官员、医生、老师这些群体,有的网友就留言骂王某是贪官。呵呵,如果王某是官员,恐怕就要成为第二个“拾破烂拾出的贪官”了。

2007年8月,郑州两个收破烂的农民在市委领导家属院收破烂时,花了200块钱从时任郑州市委副书记、纪委书记王治业的家中换回了不少废品后,王治业之妻可能对这两个农民比较同情,很爽快地把一盒陈茶递给了他们:“这茶不错,别看是陈茶,送给你们喝吧,把纸盒子拆开卖废品也行!”这位农民还很不好意思地给了对方三毛钱硬币,以抵偿这盒豪华包装的“铁观音”。

两位农民将这盒“铁观音”送给了废品收购站的老板,该老板出于职业习惯,对茶叶的包装物进行了检查,竟然在茶叶盒的底部夹层中,发现有8个存折、共计200多万的存款,而存折上的名字竟然就是市领导王治业。

 

废品收购站老板本想以这些存折找王治业换几个钱花花,经过和王治业的儿子——时任郑州市管城区财政局副局长的丁铁柱讨价还价,最终以30万元“成交”。可在“付现款交货”的现场,废品收购站老板等五人却被先行布控的警察以涉嫌“敲诈勒索罪”抓获。

随后,被抓五人的家属向新闻媒体寻求帮助,并很快得到新华社河南分社的关注,最后以内参的方式,披露了此事。时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康作出批示,要求河南省相关单位立即对内参所反映的情况进行彻查,并对涉及的主要领导干部进行调查。批示发出不足24小时,王治业即被河南省纪委“双规”。

王某的运气还算不错,通过警方查看监控,发现是一位60余岁的老婆婆到小区拾荒,在该垃圾箱拾走,警察找到拾荒老婆婆和那个未拆开的袋子,钱包内物品一样不少。

 

应该说,仅凭王某随身携带十几张大额购物卡,就毫无疑问地显示其商人身份。而凭借其将装有“十张银行卡、十几张大额购物卡、票据等物”的钱包和衣服一起很随意地混装在一袋子里,说明他还不是“小打小闹”的商人。

在这里,还得顺带表扬一下王某8岁的儿子。正值暑假期间,这孩子不但没有“睡懒觉”,出门时还不忘将自家门口的垃圾扔进垃圾车,绝大多数与其同龄娇生惯养的孩子根本就做不到。

不过,办案人员还应该举一反三,那就是王某随身带着十几张大额购物卡究竟何用?首先可以肯定,不可能用于自己购物。自己花钱买购物卡,然后再拿购物卡购物,那不是典型的“脱裤子放屁”吗?脑子坏了也不会这么做。王某随身携带的这些购物卡,唯一的用途就是准备随时送给掌握公权力的人,而能接受大额购物卡的,显然是有一定权力的官员。因此,当地反腐机构有必要顺着这条线索顺藤摸瓜,看看王某近期都与哪些单位有业务来往,此前购入了多少购物卡,已经送出去多少购物卡,都送给了哪些人?说不定这个拾破烂的还能拾出一批贪官。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (6)| 阅读数 (242) | 分享数 (0) | 转载数 (0)