人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:龙岩何时摘掉“诈骗窝点”的帽子?

原创于: 2017-08-17 08:29:42

标签:

 周蓬安:龙岩何时摘掉“诈骗窝点”的帽子?

8月16日澎湃新闻《女大学生西安打工被骗8200元 5名疑犯福建落网》一文报道,在网上购物,没想到遭遇电信诈骗,在西安打暑期工的22岁四川籍女大学生小李8200元的学费和生活费被骗走。专案组兵分两路对嫌疑人实施抓捕,经过5天的艰辛努力,截至昨日,共抓获嫌疑人5人,分别是卢某(男,29岁,龙岩永定区抚市镇人),林某,王某,阙某(男,47岁,永定人),陈某(男,21岁,永定区培丰镇长流村人)。小李被诈骗的8200元现金也全部追回。

 

中国“电讯诈骗”之所以十分猖獗,就因为政府打击不力。但自去年“徐玉玉案”发生之后,从事电讯诈骗的“人渣”纷纷归案,无论这些“人渣”在东南亚,还是在非洲;也无论这些“人渣”是大陆人,还是台湾人,一批批被押解回国。国内手机用户都深深地体会到,现在的诈骗电话少多了。

没想到,就在“徐玉玉案”一审宣判,主犯陈文辉因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判无期徒刑,没收个人全部财产,其他六名被告人被判15年到3年不等有期徒刑并处罚金半月之后,在西安打工的女大学生小李仍遭电讯诈骗。我不相信“无期徒刑”这种的刑期对他们没有足够的威慑力。他们之所以敢于继续铤而走险,从事电讯诈骗,恐怕与“落网”概率不是足够大有关。

就该案而言,小李被诈骗发生于8月5日,可报案后似乎并未引起警方的重视。8月9日《女大学生遭电信诈骗学费被骗走哭诉:不想活了》一文就证明了这一点。该文报道,8月7日和8日,小李连续两天都等在派出所门口,希望警方能够破案,可她得到的答复是,继续等待。在派出所门口,小李说着说着就哭了,这些钱对她来说是一笔巨款,“被骗走了,我都不想活了。

 


小李算是幸运的,没有走徐玉玉那条“不归路”。而转机无疑因为这篇文章在网上传播,引起社会的普遍关注,也引起公安部、陕西省公安厅的高度重视。西安市公安局副局长阎鸿多次对案件进行指导协调,长安分局局长李会贤任专案组组长对案件展开侦破,分局刑侦大队接指令后立即组织警力前往郭杜派出所调查。专案组经过5天抓捕,终于将5名犯罪嫌疑人捉拿归案。

由于“5人均对其长期从事电信诈骗的犯罪事实供认不讳”,估计最终刑期都不会低于3年,首犯终身“蹲大牢”也不是没有可能。

令笔者感到奇怪的是,报道似乎未提林某、王某年龄和户籍,应该是该新闻稿的一大败笔。而已确定身份的卢某、阙某、陈某三人均为龙岩市永定区人,且他们从事诈骗的根据地也是在龙岩。

笔者非常痛恨地域歧视,但很多诈骗犯罪确实存在地域特征。一年前,《公安部怒点中国七大骗子窝!以后一定要小心了》一文列出的“七大骗子窝”及其诈骗特征,除“电信诈骗之乡”安溪外,其它六大骗子窝分别是:

 


1、福建龙岩:利用网购骗你“你网购的产品质量不好可退款”;2、河北丰宁:装黑社会骗你“你得罪人了,我是黑社会的”;3、江西余干:利用重金求子骗你“年轻贵妇重金求子,报酬200万”;4、湖南双峰:PS艳照敲诈“我有你艳照,不想曝光寄钱来”;5、海南:用航班取消骗你“尊敬的旅客,你的航班已取消”;6、广信宾阳:盗用好友QQ骗你“你有网银吗,帮我付个款吧”。

 

因为“徐玉玉案”曾令安溪臭名远扬,肯定污染了“乌龙茶之乡”之美名。笔者曾以《安溪成诈骗之乡,或因司法过于放纵》一文分析去深层次原因,希望该县能以对人民负责的态度整治电讯诈骗。一年来,未再听到安溪人从事电讯诈骗的新闻,因此得给安溪县的领导们点个“赞”字!

遗憾的是,被公安部怒点成“中国七大骗子窝”之首的龙岩市,仍有人在使用这种传统的诈骗手法,而且还“长期从事”。由此,我不大相信龙岩仅有这5人在干这种“缺德事”,“网购诈骗”或许仍是当地的一大特色。

 

我相信该案发生后,龙岩市领导面子上也有些“挂不住”,因此一定会知耻而后勇,下大决心打击“网购诈骗”,以免这个恶名影响当地形象。不过一向认真且天真的笔者还是想问该市领导一声:龙岩何时能摘掉“诈骗窝点”的帽子? (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (131) | 分享数 (0) | 转载数 (0)