人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:蔑视美“301调查”,胡锡进不愁失业

原创于: 2017-08-17 08:30:42

标签:

 周蓬安:蔑视美“301调查”,胡锡进不愁失业

美国总统特朗普14日签署一份行政备忘录,授权审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。在特朗普授权下,美国贸易代表莱特希泽可能按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起所谓的“301调查”。

在笔者看来,美国对中国启动“301调查”那是迟早的事,毕竟两国意识形态完全相左,且长期以来,中国对美贸易存在巨量顺差。而“生意人”特朗普当选美国总统后,也更懂得将贸易作为处理国际事务的“大棒”,他深知中国因为考虑国内压力而必须保持较高的就业率,因此很在乎这个。

正因为如此,特朗普当选美国总统后,等待就任期间就不断威胁要在贸易上制裁中国,指责中国是“汇率操纵国”,甚至狂言对来自中国的产品收取45%的关税。

在一定程度上,特朗普这是故意将问题说得特别严重以抬高谈判筹码。因为海湖庄园“习特会”非常成功,习近平主席发出“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”这一著名语录,中美关系进入新的高度,双方积极推动“百日计划”。4月13日,特朗普在接受《华尔街日报》专访时称,不会将中国列为“汇率操纵国”。这和他此前的言辞形成了巨大反差。

特朗普说出这番话,肯定是有利益交换的,那就是希望中国在解决朝核问题上发挥更大的作用,甚至不切实际地认为中国有能力单方面让朝鲜“弃核”。但4个月后,朝鲜不断增加导弹试射频率,甚至威胁用导弹袭击美国“未合并的领土”关岛,特朗普过高的期望未能实现,又处于正在讨论访华事宜之际,签署对中国发起“301调查”行政备忘录,也正是希望为访华抬高谈判筹码。

但即便如此,中国还是应该对此给予高度重视,并积极应对,一味采取“鸵鸟政策”甚至蔑视或打“口水仗”都不是解决问题的正确态度。商务部新闻发言人就及时做出回应称,我们希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事。如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

但一些媒体却发表了对特朗普极为蔑视的言论。比如《中国青年报》评论部官方微信“海运仓内参”《媒体:挑起贸易战?真正头大的是特朗普!》一文就称,如果特朗普“拿起大棒”,中国一定会捍卫国家利益。接下来如何“圆场”,如果特朗普一意孤行下去,接下来会很难“圆场”,他才会成为真正头大的那个。

而环球时报似乎是胸有成竹,对美国启动的“301调查”表现出了极为蔑视的态度。该报《中美贸易战 中方无需比美国更担心》一文认为,“北京不必对看来终将到来的中美贸易冲突过分担心,很多经济体都挨过美国的301棍子,但连小经济体都没有被打垮过,更何况中国大陆这样的超级贸易力量”。环时断言,“中国大陆不同,我们政治和经济上的独立性都很突出,一旦动用301条款制裁中国,美方对遭到报复是有预期的。”

我担心这些“党的喉舌”的基本态度会激怒特朗普及其团队,逼着他们仅仅为了面子也要将“301调查”进行到底。我还当心这些“党的喉舌”提供的信息,会不会误导决策?

笔者理解,所有的贸易制裁都是“杀敌一千,自伤八百”。但问题是,哪一方在这个搏杀中先行倒下?

就中美贸易而言,应该是相互依存关系,中国取得贸易顺差,又用部分顺差买了美国国债。今天环时《中国连续五个月增持美债 重新成为美国最大债权国》一文就报道,美国财政部在华盛顿时间周二发布的数据显示,6月份中国所持美国国债、票据和国库券的总量上升到了1.15万亿美元,与此前一个月相比增加了443亿美元。

应该承认,中美正常贸易对中国经济发展提供了非常积极的作用。相关数据显示,中美贸易额已从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍;中美服务贸易额已超过1000亿美元。同时,中美双向投资迅猛增长,截至2016年底,双向投资已累计超过1700亿美元。在中国的出口对象中,美国居于首位,占中国出口总量的18%;在美国的出口对象中,中国则位列第三,占美国出口总量的10%。

海关总署的数据显示,今年一季度中国对美出口6063.5亿元,对美贸易顺差3421.2亿元(美国数据更大)。

从中美两国的贸易结构来看,中国对美出口产品主要是机械(占出口总量51%)以及劳动密集、附加价值较低(如占出口总量33%的鞋服)的产品。美国对中国出口的产品则主要集中在初级产业部门,如农产品、天然矿石以及汽车和飞机这类先进制造业。

窃以为,中美一旦发生贸易战,一定会影响中国低端产品出口,极大地影响国内蓝领就业,进而影响社会稳定。当然,环球时报总编胡锡进一家肯定不会下岗,但一直支持胡锡进言论的激进爱国群体,恐怕会成为最大的受害者。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

新闻链接: 

环球时报:中美贸易战 中方无需比美国更担心

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (181) | 分享数 (0) | 转载数 (0)