人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:“土坯房书记”缘何纷纷倒下?

原创于: 2017-08-22 08:55:33

标签:

 周蓬安:“土坯房书记”缘何纷纷倒下?

来自河南省三门峡市纪委消息,三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。公开资料显示,2012年至2016年,王战方担任卢氏县县委书记。2013年,因卢氏县委仍蜗居上世纪50年代的土坯房办公,广受关注,王战方也一度成为“网红”。(8月21日《新京报》)

 

别怪我“乌鸦嘴”,也不用赞我“赛神仙”。当年央视《面对面》记者董倩采访王战方,随后以《卢氏县委土坯房办公百姓联名呼吁改善条件》为题报道,王书记对卢氏“土坯县衙”似乎十分自豪。该土坯房为上世纪五十年代所建,至今已六十年多年,一直是卢氏县的县委大院。但笔者随即写了篇《卢氏土坯“县衙”同样滋生腐败,过分渲染很无聊》,对央视提出了批评。同时,针对该县领导过于守旧,“拿着金饭碗要饭吃”的非正常发展观,提出了自己的看法:

 


占据着县城中心地段的县委大院,其土地本身价值不菲,这么好的地段,本应按照土地集约化、节约化原则盖起大楼,让昂贵的土地发挥出应有的价值。可卢氏县领导却为了保留这么个容易上电视的“古董”,甘愿让黄金地上立着陈旧平房,并且和林立的高楼极不协调,令人匪夷所思。此外,该土坯房几年前成为危房后,其加固及吊顶的代价估计也相当不菲,应该不如异地盖一幢和当地经济协调的办公楼省事、经济。

随着王战方的落马,我文章的标题再次击中要害。当然,即使王战方没有被查,我的标题也是绝对主题突出,丝毫没有臆想成分。因为就在这个“土坯房”里,王战方担任县委常委、县政法委书记时的“班长”、时任卢氏县委书记杜保乾,在被判处14年有期徒刑后,已于2016年6月出狱。

杜保乾的“作秀”水平,与王战方差不多也是同一个级别。就卢氏为何不盖新办公楼话题,王战方称“为什么不弄,还是我们那个老理,卢氏县这个情况,民生改善任务这么重,我们现在如果把办公楼盖起来了,反而离群众越来越远了。”而杜保乾平时总把“我是人民的儿子”挂在嘴边。杜保乾在这个土坯“县衙”里办公超过5年,王战方在这里办公近20年,估计都曾说过“有钱先‘紧’老百姓,新增财力改善民生”(杜保乾继任者言论)等豪迈之言。

可杜保乾落马后,《人民网》一篇题为《县委书记出行跟皇帝一样,河南一贫困县80干部买官卖官》的文章就披露,时任县委书记杜保乾,每次出行都要带上十几辆车子,前有交警开道,后有公安护卫,侧有电视台摄像机跟随,浩浩荡荡甚是威风

 

王战方涉案详情尚未披露,但网上举报的问题包括其担任卢氏县委书记期间,将亲友多人安置到当地事业单位,涉嫌与开发商倒卖洛神公园土地等等。

像杜保乾、王战方这样搞腐败的“土坯房书记”并非卢氏特有。8年前,中国青年报曾以《河北大名县政府大院一用50年,被指成当地最破房子》为题,热炒大名“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委县政府大院”,以凸显大名县委县政府办公用房的朴素,可该县县委书记边飞(副厅级)先后多次非法收受、索取他人贿赂,包括人民币、外币、黄金、房产等款物共计折合人民币5929万余元。另有价值人民币4193万余元巨额财产不能说明来源,成为名副其实的“亿元书记”。两年前,边飞被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

 


笔者一直不看好“作秀”官员,特别不喜欢那些不顾常识的“作秀”。这类官员因为“削尖脑袋”制造“假亲民”、“假名声”、“假政绩”,本身就是心术不正,属于“德不配位”。如果他们真心认为这么做很好,就暴露出自身缺乏现代思维,并不具备担当“一方诸侯”的能力,属于“才不配位”。无论是“德不配位”,还是“才不配位”,出事是理所当然的事。因此,像“土坯房书记”纷纷倒下这样的事,社会根本不用惊讶。今天我把话撂这儿,和时代极不合拍的“土坯房县衙”、“危旧县衙”只要继续被央视、中国青年报叫“好”,就会有更多的县委书记、县长将落马。不信等着瞧。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (3)| 阅读数 (167) | 分享数 (0) | 转载数 (0)