人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:用提案和社情民意实践民主监督

原创于: 2017-08-25 09:14:37

标签:

 用提案和社情民意实践民主监督

——在省政协副主席童怀伟主持召开的“政协工作

决策部署贯彻落实情况监督性调研座谈会”上的发言

(2017年8月10日)

 

各位领导、各位朋友:

大家上午好!我叫周蓬安,十一届、十二届芜湖市政协常委。目前还担任民盟芜湖市委副主委,十一届民盟中央社会委员会委员,十三届民盟安徽省委委员。

首先我要感谢芜湖市政协以开放的心态吸纳我这个文凭不高的普通公务员为市政协委员、常委,让我有了更好的参政议政平台。这个任命曾让我十分意外,更令我万分惊喜。

 

自2005年加入民盟,特别是2011年被增补为芜湖市政协委员、常委以来,一直铭记政治协商、民主监督、参政议政三大基本职能,力争做一名称职的政协委员、民盟盟员。经过多年实践,感觉政治协商应该是党派主要领导要做的事。虽然我还担任芜湖市公安局警风警纪特邀监督员,被芜湖市纪委、监察局聘请为党风党纪监督员、特邀监察员,但对个体的监督也是少有机会或存在风险。而利用提案和社情民意实践民主监督,却是一个相当不错的方式。这里我想就此汇报个人的一些体会。

早在2007年,由我撰写的《建议取消针对个体工商户的“两费”,为民营经济营造政策“洼地”》被提交全国“两会”后,引起国家发改委、财政部的高度重视,次年9月即正式停止征收,这也激发了我的参政议政热情,此后每年都会撰写一些文章委托全国人大代表、政协委员提交全国“两会”,一些建议已得到很好的落实。此外,每年我还上报几十篇社情民意,多篇被全国政协、民盟中央、安徽省政协等信息采用,曾荣获2011-2012年度全省政协系统信息工作先进个人二等奖、2013-2014年度全省政协系统信息工作先进工作者一等奖。

 

在提交的社情民意、自己或委托他人提交的各级“两会”提案、建议中,很多也体现出民主监督元素。比如《建议大幅度提高稀土资源税税率》一文,就以较多篇幅对管理机构的“不作为”提出了批评,此前我还就此话题在网上不断发表个人看法,形成了较强的网络影响力。自2011年4月1日起,国家对17种稀土资源税税率平均上调10倍以上。随后官方发布的数据显示,2011年1-10月,全国稀土累计出口配额稀土1.23万吨,同比下降63%,出口金额20.8亿美元,同比增长3倍多。而2011年稀土出口配额仍有剩余,初步达到限制稀土出口的目的。比如《关于大力整饬“文山会海”的建议》,其核心内容就是对“文山会海”现象实施民主监督。再比如针对辅警服装与正式警服相同、标志雷同,导致进入“门槛”不高的辅警冒充警察胡乱收费、罚款甚至打人等现象频繁发生,我在《关于规范辅警着装的建议》一文中,对公安机关无视《人民警察制式服装及其标志管理规定》进行了批评,该文今年2月份被全国政协信息采用。

 

作为芜湖市政协委员,每年都会提交多个政协提案,很多是以提案实践民主监督。比如《建议对土地进行清理,依法收回长期闲置的土地》、《呼吁强化重点交通改建项目开工前准备,尽量缩短工期》、《建议加大对“五小车辆”的管理力度》等提案,都是因为这些问题原本应该落实但却没有落实,政协委员有必要通过提案,以民主监督方式实施有限的催办、督办。

还可以利用网络扩大政协提案、社情民意的监督影响力。比如针对“禁犬令”落实较差,城市“狗患”相当严重的现实,提交了《关于规范城市犬只管理的建议》,但碍于情面,不太方便给承办单位打“不合格”,而事后我也很不甘心,将该文以“晒提案”的形式挂在芜湖市《市民心声》论坛上,供大家不断讨论,对承办单位无疑会形成一定的压力。

作为“裸体做官”一词首创者,本意就是希望对业已严重的“裸官”现象实施民主监督。我希望用一个抓人眼球的词汇,让“裸官”现象引起更多人的关注。此后还不断就“裸官”现象与网友互动,并以嘉宾身份在人民网做过两期“微访谈”,接受央视采访,上报《加强“裸官”管理,遏制贪官外逃》及《“裸官”出逃,“伯乐”应被问责》等社情民意,对治理“裸官”起到了一定的积极作用。

 

近年来,我还利用自己在网络上的影响力,扩大政协提案、社情民意的民主监督效应。比如《建议将“问政镜湖”提升为“问政芜湖”》提交芜湖市政协后,芜湖市委宣传部、芜湖市监察局等单位领导做出积极回应,在正式承办之前即开通了“问政芜湖”,将电视问政从原来的镜湖一区扩大至全市各区、县和各主要职能部门,让全市人民都来参与民主监督。

我还将一些社情民意、提案内容在网上发布,引发网友共鸣,对相关单位形成一定的舆论压力。比如针对全国各地司法机关不断上演的公审、公判等违规做法,“集中返赃”和集中兑付执行款等劳民伤财的“作秀”行为,除多次公开在网上发文批评外,还上报多篇社情民意,希望引起相关部门的重视,不要再犯同样的错误。我还曾提交提案《关于加强司法官员舆情知识培训的建议》,希望本地司法机关尽量不要制造舆情。

通过多年的参政议政实践,我对利用提案和社情民意实践民主监督更有信心。在此,我要再次感谢市政协和各级民盟组织的培养!感谢方方面面领导对我网上言论的包容!谢谢!(周蓬安)

 


后记:本次座谈会上,安排了县、区政协主席各一名,省、市政协委员各一名和政协机关两名部门负责人发言。童怀伟副主席要求大家不要照本宣科,直接谈要点。我发言时,也是没有拿稿子,主要谈谈利用网络参政议政的体会。在谈到今年托人提交全国政协的“国地税合并”话题时,童怀伟副主席竖起了大拇指,这也说明关注该话题的不仅仅是我们这些基层公务员,省领导也已经关注。在谈到曾在网上使用《蠢!蠢!蠢!连个稀土都管不好》等带有羞辱性标题敦促相关部门尽快落实“大幅度提高稀土资源税税率”,并介绍国家提高稀土资源税税率后的成效后,童怀伟副主席也给予了肯定。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (135) | 分享数 (0) | 转载数 (0)