人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:走进呼伦贝尔,感受和谐“检民关系”

原创于: 2017-08-31 08:53:38

标签:

 周蓬安:走进呼伦贝尔,感受和谐“检民关系”

应内蒙古自治区检察院邀请,我于8月26日至29日在内蒙古自治区呼伦贝尔市参加了“媒体·大V看检察”活动。据介绍,这次活动是内蒙古检察机关为促进检务工作真正在阳光下运行,加深与社会各界合作,多渠道、多角度强化检务公开的重要尝试。

 

参加活动的除新华社内蒙古分社政文部副主任刘懿德,《天涯网》执行副总编应剑群外,还有因“打拐”为公安机关赢得声誉的著名网络大V,原公安部打拐办主任,现任公安部刑侦局副局长的陈士渠和光明网特邀评论员夏金根(ID:六盘水评论),《正义网》内蒙古区域负责人及自治区、呼伦贝尔检察院相关人士参加。

此次活动,我们走进多个基层检察机关,了解他们的工作和生活情况,感受该市在打造“绿色检察、民生检察、精细检察、智慧检察”方面取得的丰硕成果。

在新巴尔虎左旗吉布胡朗图苏木乌尔逊嘎查(“嘎查”即蒙古族的行政村),我们与检察官们一起走进牧民家中,感受牧民的现代生活。在这户牧民家中,我们发现其不但有三间砖瓦房(上面盖着充有厚厚泡沫的彩钢瓦),和北方司空见惯的热炕,还有体现现代气息的液晶电视、电饭煲、石油液化气等,与北方农民的生活无异。而屋后独家拥有的太阳能发电板、风力发电设备,则是内地一般农民所没有的。

 

我们与检察官们一起走进牧民的蒙古包里。在畅饮牧民自制奶茶的同时,也了解到该旗检察机关除不忘履行自身职责,做好社会公平正义的保护神外,还为当地牧民做了很多实实在在的善事。如与其他部门协调资金为牧民修建公路,还为嘎查建设文化活动室。特别是“精准帮扶”工作,做得更是有声有色。

 

作为民盟芜湖市委副主委,肩负着对本地脱贫攻坚民主监督及社会服务工作职责,因此对该项工作特别感兴趣。通过交流,得知新巴尔虎左旗检察院针对牧民饮水困难问题,挤出了有限的经费为多户牧民购置了拉水车,赢得了牧民们的信任。在牛羊滞销年份,检察官们不但动员干警购买贫困牧民家里的羊,还动员全旗公职人员购买消化,千方百计帮助贫困牧民解决牛羊销路,与牧民结下了深厚的友谊。因此,在检察院“精准帮扶”期满需要轮换单位时,牧民们集体找到旗领导,恳求“让检察院继续对口帮扶我们嘎查!”

淳朴的牧民如此真情表达,流露出对检察官们的高度信任甚至心理依赖。在“仇官”现象依然相当严重的今天,如此和谐“检民关系”的建立,检方此前若没有向牧民“掏心窝”,对牧民没有真帮实扶,牧民未能真正享受到政府“精准扶贫”的温暖,是绝对没有可能出现的。

 

七夕”当天,我在素有“中国冷极”之称的根河市经历了半个多世纪人生中的第一场“七月雪”(注:2009年12月31日凌晨,内蒙古根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据)。虽然我这个南方人感受到了气候的寒冷,当走进根河市检察院派驻阿龙山镇检察室时,却有一股暖流扑面而来。这个极具当地特色的木屋检察室,仅有三名检察官,真正是“麻雀虽小,五脏俱全”。从办公办案区到视频接访室、未成年人检察工作室、预防职务犯罪警示教育基地、典型案例室、生态教育室,功能区划分合理。特别暖心的是,十多名孩子在一位女检察官的辅导下,正在以保护环境为主题绘画,让幼小的心灵深深地埋下保护森林、保护动物、保护环境的种子。据介绍,该检察室经常与当地学校组织这样的活动。

 


该检察室的远程视频接访室也是一项极具特色的便民举措。他们依托信息技术,轻松解决了雪季封山期间办案及群众信访不便的难题,很好地实现了“让数据多跑网,群众少跑腿”的现代办公手段。

作为一名政协委员,我也曾参与过本地“检察开放日”、“法院开放日”,参与过案件旁听,也去过公检法机关调研。据了解,由于受“湖南永州法院枪击案”影响,很多地区的基层法院、检察院都安装了安检设施,而走进呼伦贝尔的这些基层检察院、检查室,却没有发现一家安装过这种设施,这从侧面也反映出呼伦贝尔市和谐的“检民关系”。

真正的考察其实只有三天,在26万平方公里(接近两个安徽省面积)的呼伦贝尔大地上虽仅仅是走马看花,但却切实体验到了该市和谐的“官民关系”,尤其是和谐的“检民关系”。希望这种和谐关系能从边陲的呼伦内尔延伸至内蒙古全境,延伸至全国各地。

 

(长按二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (130) | 分享数 (0) | 转载数 (0)