人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

民警绊摔抱娃女子后,求“某娘”的心理阴影面积

原创于: 2017-09-01 22:11:59

标签:

 

 

 

民警绊摔抱娃女子后,求“某娘”的心理阴影面积

作者:宾语

 

 

  人们实在痛恨一个人,无以用言语来表达时,喜欢用“某娘养的”一吐为快。9月1日,一段“抱孩子女子推搡交警被撂倒”的视频在朋友圈热传,于是,摔孩子的执法者就被网友一吐“某娘养的”为快了,为此惹来爱“某”人士的抗议:“某”不背这个锅。


  上海市公安局松江分局官方微博通报:2017年9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近开展违法停车整治时,遭一名违停女性车主暴力阻挠,民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。目前,警方已将该女子与儿童送医检查。此事发生后,松江警方高度重视,涉事民警当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查。




  这里不谈警察执法,也不谈女子违法,孰是孰非,相信会有一个权威的调查结果和处理结论出来。


  这里只说摔幼童这件事。


  警方的通报是“民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。”


  长期以来,广大人民警察为维护国家安全、社会治安秩序和保护公民的人身安全、人身自由和合法财产方面作出了重要贡献,用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺。但也应该看到,一些地方一些人在执法过程中,存在着执法不规范,甚至野蛮执法、知法犯法的情况。







 《中华人民共和国人民警察法》“总则”里明确规定:人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。《公安机关执法细则》则规定:公安机关人民警察应当理性、平和、文明、规范执法,做到秉公执法,办事公道。


  就拿这件事来说,“民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地”的做法,已经与《人民警察法》和《公安机关执法细则》的规定相悖。作为执法者,你的任务是“保护公民的人身安全”,而不是去伤害无辜的幼童;执法时要做到“理性、平和、文明、规范”,而不是“致使女子与儿童倒地”。


  女子阻挠执法,依法应该惩处,这一点毫无疑问。但控制和制止违法,不是知法犯法和执法者可以致幼童安危于不顾的理由。在任何情况下,我说是在任何情况下,无论是任何理由、任何借口,执法者都没有将幼童往地上摔的权力和借口!




  

  然而,此事发生后,我们看到的是一些毫无人性可言的“有理”说:


  山东省潍坊市网友“人民F05sd”指出:


  注意看是那个女的先动的手,警察警告多次才出手制止,警察就是暴力执法机关,那女的不配合执法还出手袭警,自己都不顾自己孩子的安危,怎么指望别人去照顾他的孩子,在其他国家这样有可能都被击毙了,还能这么温柔?如果警察不动手的话,国家法律的尊严何在?任由这个女的胡搅蛮缠社会秩序谁来维护?照顾妇女儿童没有问题,首先她得自己照顾自己的孩子,配合执法机关执法,她自己不把孩子放下,以孩子为把柄抗拒执法,殴打警察,执法部门并没有义务惯她熊毛病!


  山东省威海市网友“靖节”认为:警察不该不顾孩子,但更多的责任还是这位母亲。拿孩子当阻碍执法的护身符……都可恶!




  于是,在网上,在朋友圈,吃瓜群众与洗地者展开了激烈的争论:


  吃瓜群众:无论发生什么情况,警察摔人家孩子都太没人性。


  洗地者:大部分警察是好的。


  吃瓜群众:不能伤害孩子是个底线。


  洗地者:公民要守法,社会才能和谐。


  吃瓜群众:两个警察对付一个带小孩的女子,太过分了。


  洗地者:女子拿她自己的孩子当挡箭牌,太不应该了。


  吃瓜群众:网上都在传这件事。


  洗地者:传播这么快,怀疑有敌对势力在支持。


  吃瓜群众:孩子被重重摔在地上,看得人揪心。


  洗地者:拿自己的孩子做盾牌,暴力抗法。


  吃瓜群众:违停是违停,孩子是孩子,执法是执法,不要混为一谈。


  洗地者:那不还是违法了嘛!


  吃瓜群众:当时没把孩子接过来,摔后有没抱起来,太没人性了。


  洗地者:不违停不就没事了嘛,带着孩子做违法的事。


  吃瓜群众:现在谈的是孩子,谈的是执法者执法的时候要不要考虑孩子。


  洗地者:抗力抗法应该受到法律严惩!


  吃瓜群众:孩子是无辜的。


  洗地者:起因是那女的作死。要怪就怪他妈,有这样一个妈是他的悲哀。


  吃瓜群众:现在太讨论女人抱着孩子能不能摔的问题,不是讨论这个女人的问题。


  洗地者:女的要是不违章,不推搡警察,不是啥事都没有了吗?


  吃瓜群众:你的意思是大人违章了,就要拿孩子出气?


  洗地者:呵呵,警察的权威,法律的尊严就是被你们这些法盲践踏的。


  吃瓜群众:法律的尊严不是踩着孩子的安全上去的,冷血动物!


  洗地者:孩子的安全是他家长踩的。


  某娘养的!【文/宾语】 宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)



  转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765)

    

  宾语的公共微信账号:lzkj328(或扫描下面的二维码)


  同名博客“宾语的廉政空间”总阅读量已超过6亿人次。

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (3494) | 分享数 (0) | 转载数 (0)