人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冷雪霜寒彭元的博客

 
  • 关注好友人气: 629
  • 好友关注人气: 210

精彩博文推荐

博客正文

中小学语文教材,确实就应选入更多的文言文与古诗词吗

原创于: 2017-09-07 09:27:08

标签: 教育

中小学语文教材,确实就应选入更多的文言文与古诗词吗?

 

作者/彭元2017.9.7.

 

中小学语文教材,就应选入更多的文言文与古诗词 南都周刊吴钩2017-09-06 14:09

文摘;今年9月开学,中小学语文课本的古诗文篇目大幅度增加了。据介绍,小学6个年级12册语文课本,共收入古诗文132篇,平均每个年级约有20篇,占课文总数的30%左右;初中语文教材的古诗文选篇有124篇,约占课文总数51.7%;而且,选篇的古诗文题材比较丰富,从《诗经》到清代诗文,从古风、民歌到律诗、绝句、词曲,从诸子散文、两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。

---------【编后语】;小学生学习文言文,没有必要,古诗词内容也不应该太多?小学一年级主要还是学习识字,多认识一些字。以讲故事的形式。在快乐中学习。教育读书方法,养成阅读习惯。打好语文基础,并不是硬性学习古诗词,死板教育。结果只能束缚孩子思想发展,培养孩子独立思考能力,就要放飞孩子活泼,自由,烂漫的人性本真,有品位,高质量的教科书,首先是知识的趣味性,科学性,实用性。留给孩子发挥想象空间。多问几个为什么?老师的作用是给孩子答疑解惑。

学生该掌握的最基础知识必须掌握,所有科目都将考验语文水平?语文水平的提升与广泛阅读、见多识广,文化范围密切相关。一个人喜欢干什么、适合干什么、能干什么、想干什么就去接受与之对应的高等教育。纠正教学的“奇、难、偏、怪“问题。中国需要拔尖创新型人才。不是书呆子!
很多发达国家的孩子学的课本比我们容易,课后玩的时间也比我们多,许多国家还没有统一的类似我国高考的选拔机制,但并没耽误高端、拔尖创新人才的培养,获得世界级科技奖的人数远比我们多。这就印证了应试教育存在着严重的弊端。

从现代文学的发生来看,文学跟新闻与现代传媒有密切关系。信息社会是媒体和新闻工作者的天下。在消费讯息的时代。所谓的文化繁荣。变成了迎合与娱乐消费。懒惰导致人的独立思考能力急剧退化。小说乃闭门造车。故事是开放的。媒体自相矛盾的讯息随处可见,使得受众无所适从。如果汉语水平不高,智慧也不会高超到哪儿去。国家需要全能人才,卓越智慧应该掌握全面知识,学问广博精深,文学严格地讲,它就是社会科学,不管你是否乐于接受,那种自己把自己封闭在很狭窄的知识专业中,偏安于知识一隅而孤芳自赏,没有外部知识的刺激,想象力就会越来越贫弱。是很成问题的。

冷雪霜寒彭元的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 诗词 | 评论数 (75)| 阅读数 (9576) | 分享数 (0) | 转载数 (0)