人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

浅论治“堵”

原创于: 2017-09-10 09:27:52

标签:

 浅论治“堵”

提起“堵”,国人无不咋舌。而治堵得方法,可依旧是:瞎人摸象,要领不得。但是,以钱治堵,这却是最差的臆想。但是这还是写进了法的文本的了。这就是我们看到“法”的纰漏之处,就像那句名言:“我满是漏洞”者。满身漏洞而有筋骨坚强,这就是法。自然,无利没有法,在这里就是体现。而立法者的眼光之低下,就是显而易见的。

使人听得起茧,饶舌者也!笔者可有高见,而不落窠臼?

先让我说一件事实。

最近不久去湖北利川一游。景区秀美,人们醇厚,但是都有景区的交通拥挤,堵,就是首例。大家都在蠕虫爬树,且总会有人趁未有来车,逆道抢行。见机行事,插塞躲避。这不,在我们的车外右道,几辆车突飞猛进,对面车来,竞相插塞,一辆车过,差点儿擦尾,第二辆超冲不误,“刺溜”,车位擦向车头,“哧溜——”,紧急刹车。开门,下来一位着装鲜亮的小伙,几个美女,怒气冲冲,兴师问罪。得到的自然是有理之责。无言以对。耽搁多时,驱车景区,等待处理。得到罚款报应。

这里不难看出,“堵”的原因。骨子里就没有礼让之念,意识里又有争强好胜之意。怎得不撞?一撞,那个不堵?这里自有自己的显技之思,逞能之举。更加之美人撺掇,相向诱语,表现之时,殷勤之计,胆向心边生,一换挡,一加油,威风凛凛,气冲牛斗,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的凛然气概。野搏拼气,赢得美人光顾,博得妃子一笑。而不知,祸即自始。轻者刮车受损,重者车毁人亡,断香逝魂,香消魄散。

写到这里,“堵”之罪魁,祸之源委,昭然已揭。我们的那些个“治堵”专家们的妄议,治堵良方,不免让人心有异度:“不是妄议,就是有私。”你看我们企业的那些个改革方案,不就是一个个鲜明的例子?

有利益者就有“法”。可见在任何缝隙里,都存在着它的身影,无处不在。治堵,先从司机们的意识有一道安全线开始,堵自然不治而止。君信否?你考察一下就会知道笔者不谬!!!

二〇一七年九月六日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (3185) | 分享数 (0) | 转载数 (0)