人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:国企对外投资的“黑洞”究竟有多深?

原创于: 2017-09-11 07:40:55

标签:

 周蓬安:国企对外投资的“黑洞”究竟有多深?

李泽中从做总经理助理开始,在广东省属国企广晟资产经营有限公司十一年,最后做到公司董事长、党委书记。直到今年三月,他被调到珠海任代市长,五月转正九月落马。有媒体指,广晟公司早年间一笔亏损高达百亿元的对外投资被追责,李泽中因此被查。盛衰之间,不过一个春秋。(9月5日《团结湖参考》)

基本上可以肯定,李泽中所犯的那些事与任职珠海市长关系不大。珠海市形象因李泽中而黯淡,责任在于组织部门给这座城市送来了一名“好”市长,珠海人民只是无辜“背黑锅”。而令人扼腕叹息的是,该市在不到一年半的时间里,四大班子中竟有三名“一把手”落马。

除李泽中外,2016年3月23日,广东省委常委、珠海市委书记李嘉涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年6月8日,珠海市政协主席钱芳莉涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。

十分罕见的是,李嘉作为珠海市人大常委会主任候选人,竟然持续10个月之久。估计他很快就要成为省委常委,不便于担任地级珠海市的人大主任。现在看来,李嘉因职务晋升而没有将珠海市人大常委会主任候选人变成珠海市人大常委会主任,也成功地避免了珠海市四大班子全军覆没的命运。组织英明!

而曾于2007年1月至2011年9月担任珠海市市长,后转任广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚,也于2015年4月1日被查。

有意思的是,我在《李嘉被查,或因“搭档”太贪太色》一文中曾分析,浸润“团系”16年并官至副厅级的李嘉,于2000年2月至2003年3月担任任共青团广东省委副书记、党组副书记期间,系共青团广东省委书记、党组书记万庆良的“搭档”,万庆良被判处有期徒刑。而他在担任梅州市委书记、市人大常委会主任的最后17个月里,“与多名女性进行权色交易”的朱泽君担任梅州市代市长、市长,并“无缝”成为李嘉的继任者。

笔者一直不赞成官场上搞“亦官亦商”这一套,就因为这些人不仅仅升迁“没规矩”,因为对官商两套体系都熟悉,也更容易“钻空子”,更容易违纪违法,而且更容易“大手笔”犯罪。比如长期担任国企老总,在青海省委常委、西宁市委书记任上被查的毛小兵,除受贿1.04亿外,还挪用公款4亿元提供他人进行营利活动,被判无期徒刑。

李泽中在“广晟公司早年间一笔亏损高达百亿元”的国企担任高管直至董事长、党委书记,无论是捞钱、挪用资产还是对外转移资产,无疑都是“大手笔”。而从李泽中及他所领导的广晟公司的荒唐对外投资中,我们不得不反思,国企对外投资的“黑洞”究竟有多深?

据了解,中国很多国企“走出去”都是亏损累累甚至血本无归。但这些亏损企业的高管们却因此攀上了高枝。这些企业虽然亏损,但很好地解决了领导子女海外就业甚至海外“拿高薪”问题,有的干脆通过投资、交易,直接让领导家的孩子在海外发财。

中国对外投资规模究竟有多大?联合国贸易和发展会议发布的《2017年世界投资报告》就显示,中国2016年对外投资飙升44%,达到1830亿美元,这是中国在该报告中首次成为全球第二大对外投资国。

而另一个稍早一点的数据,却令人相当不安。两年前新华网转自国际金融报《中国有2万多家企业在海外投资 90%以上亏损》一文称,中国经济贸易促进会副会长王文利曾这样说道:“中国企业在海外投资总体来讲是不成功的。中国有2万多家企业在海外投资,90%以上是亏损的。”

总体亏损面如此之大,我相信作为“腐败与低效率”代名词的国企对外投资的亏损面不会比这个小。因此,如何堵塞国企对外投资“黑洞”,防止资金外流导致国民经济“失血”,真的需要一个科学有效的“顶层设计”了。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (112) | 分享数 (0) | 转载数 (0)