人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1379
  • 好友关注人气: 622

精彩博文推荐

博客正文

让文明乐章奏得更响亮些

原创于: 2017-09-11 08:50:10

标签: 文明汨罗

 “求治之道,莫先于正风俗”。建设“更高品质的生态文化活力汨罗”,全面建设小康社会,改善农村环境,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大人民群众构建精神家园的热切期盼,扮靓美丽乡村的共同心声。

最近汨罗市人民政府出台了《城市管理十条规定》,大力倡导革除陋习,做文明市民,让我们的生活环境美起了,让我们的城市靓起来,得到了广大市民的支持和拥护。然而,移风易俗,表面上是改变行为习惯,实质上是改变价值观念,是一个“老大难”问题。所谓“老”就老在千年遗风,“大”就大在千家万户,“难”在市民的观念转变。在全面培养和践行社会主义核心价值观的今天,一些人的不良风气、陈规陋习根深蒂固,有的人甚至视为“传统”,紧紧抱着,不愿抛弃。如城区办红白喜事,作道场、设拱门、放烟花、鸣大乐,白天占道,夜深扰民;有的搞封建迷信、办豪华葬礼;有的人对买码、贿赂乐此不疲;有的单位干部白天上班精神萎靡不振,夜上下班呷酒喔风,呼朋打牌,通宵达旦,于是乎民间戏说:“如今是——领导干部大不同:白天文明不精神,晚上精神不文明”。工作垃圾乱倒,渣土乱堆;车辆乱停,杂物乱堆;还有的小区个人室内装饰很繁华,小区环境脏乱差;摩托车、三轮车横冲直撞,行人、车辆闯红灯;。诸般陋习丑态,令人窒息。真是生活富裕了、文化匮乏了,文明丢失了,环境搞坏了,成为城市建设和管理中的缺失,成为市民心中难以割舍之“痛”,成为生态汨罗、文化汨罗、活力汨罗建设的污浊混沌之气,成为文明城市建设乐章中的不和谐音符。

  “变俗易教,不知化不可”。“风俗”作为一种物化性的“地域文化”。其形成和发展带有浓厚的地方特征,要“移”之以情,“易”之以理,“导”之以礼,“管”之以法,辩证取舍,好的传统要继承,不科学、不文明的习俗要摒弃。政府职能部门应综合考虑党政意图、群众意愿、社会意见等因素,主动担当,积极作为,依法行政;市委市政府要结合推进传统文化教育,可挖掘和倡导优良家教、家规、家风,让市民崇德向善、勤俭持家,清白做人、诚信友善的清风正气融入平安创建。

  “党风正,则民风淳”。推动移风易俗,结合“两学一作”,广大党员干部要带头示范、躬身践行,从自己做起,;要引导市民更新理念,坚定信念,当移风易俗的先行者,文明创建的实践者,环境生态的守护者,在潜移默化中改变旧习俗,在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,让文明之花在汨罗江畔绽放。

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政小品 | 评论数 (34)| 阅读数 (386) | 分享数 (0) | 转载数 (0)