人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:强推车用乙醇汽油,十五部委欠思量

原创于: 2017-09-15 08:46:07

标签:

周蓬安:强推车用乙醇汽油,十五部委欠思量

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门日前联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,我国全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。

 


看到这则消息,我是相当的惊讶。因为就在5天前,工信部副部长辛国斌在一个行业论坛上表示:“全球许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统燃油汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

就大趋势而言,辛国斌苏所言无疑代表着“中国汽车业先进的发展方向”,而十五部委联合强推车用乙醇汽油,显然事先没有很好论证,欠思量。

 


我们知道,为解决石油短缺、消化囤积严重的陈化粮、推进生态环保,我国从2003年开始,在吉林、安徽、黑龙江、河南等省陆续封闭推广使用乙醇汽油,即在普通无铅汽油中调配加入10%比例的燃料乙醇。《安徽省推广使用车用乙醇汽油管理暂行办法》也于2005年4月1日开始实施,规定除军队特需、国家和特种储备用油外,本省行政区域内所有加油站停止销售90号、93号、95号、97号车用无铅汽油,改为销售90号、93号、95号、97号车用乙醇汽油。

 


按照当初推广使用乙醇汽油时的宣传,乙醇汽油具有良好的清洁性、尾气排放中的碳氢化合物明显减少、并且节约能源。但推广使用10多年后,使用乙醇汽油的负面效应也不断暴露出来。一些研究机构披露,在汽油中掺入少量乙醇,确实可以减少部分废气(如一氧化碳)的排放,但同时也会增加一些其他气体的排放。更重要的是乙醇会增加汽油的蒸汽压,导致更多的汽油雾气从汽车燃油管路中逸出。再如乙醇汽油对发动机进气系统沉积物的生成明显大于普通无铅汽油。汽修实践发现,与普通无铅汽油相比,车用乙醇汽油会在汽车发动机中形成更多的积炭,更容易导致汽车排放系统恶化。

 


而因为使用乙醇汽油已导致私车车主产生“划不来”的感受,安徽强制使用乙醇汽油也让一些私家车车主怨声载道。而在各大网站,尤其是安徽省的汽车论坛上,取消乙醇汽油的呼声逐年升高。反映的普遍问题是乙醇汽油动力不足,燃烧值偏低,腐蚀性强,伤缸体,排气管更容易被腐蚀,价格比无醇汽油也没有明显的优势,使用乙醇汽油的实际成本比无醇汽油更高。

今天腾讯网汽车频道《这些问题不解决 百姓难为乙醇汽油买单》一文也佐证了以上观点。该文除称“由于乙醇汽油对发动机的寿命以及油耗都有相当大的影响”外,还列出如下四点:

首先,乙醇汽油蒸发潜热较大,约是普通汽油的两倍多,这就造成雾化的乙醇汽油进入汽缸蒸发后,所吸收的热能要比普通汽油大,导致使用乙醇汽油的车辆在严寒气候下启动相对困难。

 


其次,乙醇在燃烧后固然会产生利于环保的水和二氧化碳,但同时也会有乙酸产生,对汽车的金属以及橡胶部件具有一定的腐蚀性

另外,乙醇汽油容易变质,长期闲置情况下会出现油水分离的情况,这显然对汽车引擎是不利的。

最后,乙醇汽油会将油箱和管路中的污垢冲洗至气缸内,如此一来就会造成进气系统或喷油嘴上的污垢堆积,导致引擎燃烧效率下降,油耗也会增加。

正因为如此,不少安徽私家车用户就设法绕开收费站去南京加无醇汽油。在马鞍山某论坛上,甚至出现《去南京陆郎加油怎么走最近?》的网帖,网友回帖中还指明绕开铜井收费站,去南京所属铜井加油站加油的路线图。

十五部委强制推行车用乙醇汽油还忽略了一个问题,那就是乙醇汽油不具备价格优势。因为随着页岩气技术的突飞猛进,国际油价大跌,且不大可能恢复到几年前每桶超过百美元的高位。中国国土资源部近日也宣布,中国已经成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。目前全国年产能超过100亿立方米,我国页岩气可采资源量达20余万亿立方米。

 


据悉,美国为推车用乙醇汽油,事先对车型进行了特殊改造。但随着油价下跌,市场上已经很难看到乙醇汽油。而中国在不对车型进行改造的前提下强推车用乙醇汽油,显然没有考虑车主的感受。

此外,我国原有的陈化粮已基本被乙醇生产厂家消化完毕,目前乙醇生产原料很大一部分转向使用玉米、小麦、高粱、薯类等新粮,造成机动车“与人争粮、与粮争地”的局面。

 


从投资角度看,如果2020年全面强推车用乙醇汽油“全覆盖”,就得大幅度增加乙醇汽油产能投资,而一旦新能源汽车技术有所突破,发展步伐加快,这些投资无疑将“打水漂”。

窃以为,当今中国应尽快停止强制推广使用乙醇汽油,可以鼓励非粮乙醇的开发。至少应尊重市场法则,允许市场销售两种汽油,将选择权交给消费者。同时通过补贴终端,降低非粮乙醇汽油的价格,引导消费者继续选择非粮乙醇汽油。

强制推广乙醇汽油不但违背市场自由竞争规则,助推一方垄断,损害消费者的自由选择权,更不合理的是政府还要投入巨额的财政补贴。从而造成“政府贴钱,消费者受害,纳税人反感,唯有乙醇汽油生产企业获利”这样一种“多输、一赢”局面。 (我的公众号为“zhoupengan1”) 

新闻链接: 

十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年实现全覆盖

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (254) | 分享数 (0) | 转载数 (0)