人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:取44年前存款,取出银行业的无耻

原创于: 2017-09-22 08:02:22

标签:

 周蓬安:取44年前存款,取出银行业的无耻

(未经许可,不得转载)9月20澎湃新闻《女子44年前存入银行1200元 如今取出2684元》一文报道,厦门市民陈女士持一张存有1200元的老存单,取款时似乎遇到了“历史难题”。近日,在中国人民银行厦门市中心支行的组织协调下,经过银行系统的不懈努力,终于在农业银行厦门灌口支行找到了底单,成功领取本息合计为2684.04元。
 

1973年的1200元是个什么概念?那是一名普通工人40个月的工资。即使在10年后的1983年,农村的“千元户”也是一个了不得的“先富起来”一族。可这些钱以“支援国家建设”为名存在银行44年之后,却变成全国在岗职工月平均工资的一半,缩水80倍。那么,这便宜被谁拿走了?当然是无耻的银行。这让我想起林毅夫在担任世行高级副行长、首席经济学家时所说的那句话:穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。
需要注意的是,林毅夫说这番话的时候,指的并非全球金融业,而仅仅是说“我国金融体系”。因为高度市场化的金融业,一般也只能获取社会平均利润,只有垄断的中国银行业,才能获取远超过平均利润率的利润。
 

大家知道,中国银行业基本上可以用“暴利”来形容业绩,实体经济其实都在为银行打工。公开资料显示,2017年3月31日前发布2016年全年业绩的27家在A股或H股上市的银行净利润1.3万亿元,而2016年全体A股公司合计归属母公司股东净利润仅有2.75万亿元。此前还有报道,14家上市银行2012年合计净利润10112.40亿元,占2318家上市公司全部净利润的53.23%。
最新出炉的中国企业500强榜单中,前十家最赚钱企业七家是银行,工、建、农、中、交五大银行,再加上国家开发银行,6家银行总利润超过1万亿元,占500强总利润的36.6%。
 

中国银行业能将无耻进行到底,就因为有条件始终坚守违背常理的“霸王条款”。比如几天前媒体报道称,西安王某到一家银行办理存款业务,银行工作人员由于疏忽大意,误将存款金额3000元输为30000元,并成功办理业务。之后,王某拒绝退还多余款项,银行工作人员只好诉诸法律,王某只得当场返还2.7万元,被媒体写成“被告当场返还不当得利2.7万元”。
王某面对“不当得利”指控而乖乖还钱,当然因为有前车之鉴,那就是有名的“许霆案”。2006年4月21日,广州青年许霆与朋友郭安山利用ATM机故障漏洞取款,许取出17.5万元,郭取出1.8万元。事发后,郭主动自首被判处有期徒刑一年,而许霆潜逃一年后落网,一审被判处无期徒刑,舆论大哗。2008年2月22日,案件发回广州中院重审,改判5年有期徒刑。
 

而如果变换一下角色,王某原本取30000元,存折上也打印取走了30000元,但因为粗心而只拿到3000元,事后银行还会认账吗?法院一定会支持银行“离柜概不负责”规定。
 

就该笔存款的计算,首先暴露出银行“冷冰冰”的态度。若稍微顾忌公平性,也不该仅支付约1.2倍的利息,至少该考虑历史原因,特事特办,支付陈女士部分“感谢费”。
即使严格按照规定计算,恐怕也不止这么一点点利息。因为中国人民银行1988年9月曾发布三年以上居民定期存款保值贴补的规定,三年期以上居民储蓄存款利率加上保值贴补率,应相当于同期的物价上涨幅度。实际计算时,保值贴补率 利率最高曾远超20%甚至接近30%。而两年前《银行承诺1000元存满24年得11万 到期仅付5300元》一文,也可佐证“女子44年前存入银行1200元 如今取出2684元”在计算上的荒诞。
再反向思维,如果你在44年前欠银行1200元,经过数十年“利滚利”加罚息之后,如今肯定是一个天文数字。烦请银行朋友能计算出一个大致数字来,我这里先感谢啦!
 

中国银行业长期之所以敢于如此无耻,只因为面对的是全世界最善良的储户。成功拿到2684.04元的陈女士不但不嫌利息太少,竟还喜笑颜开,并向银行工作人员表达感激之情:“真的太感谢你们了,为了存单忙前忙后。”意在感谢他们协调,感谢他们“不懈努力”。可这样的计息方式,真的符合市场经济最讲究的“公平性”吗? (我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

女子44年前存入银行1200元 如今取出2684元

 

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (1)| 阅读数 (368) | 分享数 (0) | 转载数 (0)