人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

国庆节前话国旗

原创于: 2017-09-27 08:49:57

标签: 国庆,国旗

   

 新中国成立68周年了,再过几天就是国庆节。2016年,我写了三篇关于国旗的文章,今天再次老生常谈话国旗。

每年的国庆期间,大街小巷,干净明亮,彩旗飘舞,鲜花绚丽,一派喜庆祥和的气象。我行走在大街小巷的林荫道上,看得最多的是国旗,想得最多的是国旗,觉得最美的是国旗。

  面对着鲜艳的国旗,我总是思绪万千,心潮澎湃。仰望国旗,我耳边响起了庄严神圣的国歌,响起了“为了新中国前进!”的呐喊,响起了《江姐》中绣红旗的歌声;

  仰望国旗,我眼前仿佛出现炮火硝烟的战场,出现革命先烈前赴后继的冲锋,出现天安门城楼上毛主席升起五星红旗、挥手向人民致意的身影;出现了太空中宇宙飞船上飘扬的五星红旗;

  仰望国旗,我看到了联合国中国的席位,看到了港、澳的回归,看到了奥运会的壮景,看到了世博馆的人流,看到了天安门广场上的阅兵,看到了中国党和国家领导人在世界大会主席台上的身影......

  仰望国旗,我想到了历史,想到了外患,想到了国防,想到了使命。国家兴衰,匹夫有责,作为一个中国公民的神圣责任感在心头油然升起。

 国旗为什么这样红?因为她是革命烈士鲜血染红。为什么我们爱国旗,因为国旗是国家的象征和标志。所以我们珍爱国旗,我们敬畏国旗。

  去年的十月一日清晨,我在街头散步,一次次用手机拍摄美丽的国旗,一次次高兴、振奋。但也发现有些党政机关、群团组织看不到国旗。有几家前面冠以“中国”二字的银行,节日坚持上班,门前荧屏上滚动宣传金融知识,可高高的办公楼上、宽阔营业厅前却看不到国旗。有一段育才路除了工商局大楼红旗飘扬外,其余几百米街道两边竟看不到一面国旗。当时我感到一种莫名的惆怅,由此我想到了国旗法。10月8日,我发表《国庆过后话国旗》的博文。此文承蒙版主推荐至博客首页,引起网友热议。

  今年元旦前夕,上街看到的情景与国庆时大不一样。武陵区委宣传部的刘建军同志给我的QQ邮箱里发来了许多升挂国旗的照片,令我为之一振。据了解,武陵区委书记莫汉桃同志还专门就元旦节升挂国旗问题作出强调,提出要求,区直机关、企事业单位、居民大院、公共场合、乡镇社区等很快行动。区委宣传部跟踪督查,这些图片中的有些单位,我记得国庆期间是没有挂国旗的。当时我十分兴奋,倍感欣慰。立即又发表文章《文明武陵春来早,红旗飘飘迎新年》,被新华网版主推荐至新华博客锐头条。

 早在1990年6月28日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议就通过了《国旗法》,由中华人民共和国主席杨尚昆签发,自1990年10月1日起施行。《国旗法》是为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,所制定的。

   国庆节、国际劳动节、元旦和春节升挂国旗,不仅仅是营造节日气氛,而是一种最起码的道德情感,更是一种国家观念、爱国意识、尊法行为的表现。

   今年是人民军队建军90周年,新中国成立68周年。今年国庆中秋紧相连,两节过后,将迎来党的十九大胜利召开。在此,我再一次呼吁各级党政机关、行政事业单位的同志认真学习重温《国旗法》,建议政府法制部门在今后的重大节日就升挂国旗问题来几次督查(以前我曾组织过此类督查),建议新闻宣传部门注重这方面的舆论宣传,建议市县文明办把遵循国旗法纳入评选文明机关容,建议学校在广大师生中开展《国旗法》宣传教育。

   让鲜艳的五星红旗永远飘扬在中华大地,永远飘扬在我们心中!



 

                               常德市委机关

 

                            常德市人大机关

 

                    常德市武陵区委、区政府机关

 

   《国旗法》第三条:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗法第七条规定:国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。第八条规定:举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。《国旗法》还对违反国旗法,侮辱中华人民共和国国旗的,作出依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留的规定。


常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1067) | 分享数 (0) | 转载数 (0)