人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 239
  • 好友关注人气: 161

精彩博文推荐

博客正文

“七上八下”的陈规难道不可破除?

原创于: 2017-09-28 09:31:43

标签:

 毋庸讳言,在中国共产党十九大召开日渐临近之际,全球媒体都将目光聚焦在了中纪委书记王岐山是否在十九大上的“去留”这个敏感问题上,猜测甚多,但谁都不便“妄议”。

不过,笔者从近日“中国共产党新闻网”发布的《王歧山活动报道专页》中,发现王歧山近期的公开重要活动频繁——密集会见了多名国外政要,包括柬埔寨副首相兼监察部大臣梅森安、白宫前首席策略师班农、新加坡总理李显龙、美国前财长汉克.保尔森、 国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜.拉加德以及对冲基金亿万富翁雷.戴利奥等。这是在释放一种明显的政治信息。

比如,王岐山26日在中南海紫光阁会见柬埔寨人民党中央常委、副首相兼议会联络与监察部大臣梅森安。王岐山说,十八大以来的五年,是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进的五年,党和国家各项事业发生历史性变革、取得辉煌成就,中国人民更加坚信必须坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,使全党不断坚定“四个自信”,使党员领导干部牢固树立“四个意识”,始终做到在政治和大局上向核心看齐。梅森安高度赞赏中国社会主义事业发展和党的建设取得的巨大成就,希望加强纪检监察领域交流合作,传承和发展柬中传统友谊。

比如,王岐山9月20日在会见新加坡总理李显龙时说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持党要管党、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督,取得重大成效。自己给自己治病动手术是世界性难题。全面从严治党,最终目的是要探索长期执政条件下自我监督的有效路径,始终保持党的先进性和纯洁性。十八届党中央从解决群众反映最强烈的不正之风和腐败问题切入,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,赢得了人民群众对党中央的高度信赖,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全面从严治党一旦开了头就永远在路上,要踩着不变的步伐,坚定不移走下去,不断厚植党执政的政治基础。李显龙赞赏中国共产党全面从严治党取得的显著成效,并介绍了新方反腐败工作情况。

与此同时,在《王歧山活动报道专页》中还发布了他的《精彩话语集》精彩话语集如下:

——坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

                                                  —— 2017年7月3日,王岐山出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话

——马克思主义中国化的过程,就是同中华传统文化精华相融合的过程。历史文化传统和革命文化决定了必须走中国特色社会主义道路,而绝不是西方的道路,这不是发展阶段的差异,根本在于文化基因的不同。

                                                                                      —— 2017年3月6日,王岐山参加青海代表团审议时指出

——在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

                                                                                  —— 2017年3月5日,王岐山在参加北京代表团审议时强调

——中央部委党组(党委)要把自己摆进去,联系责任担当找到症结,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,决不能闪烁其词、语焉不详。要审视管党治党的主体责任是否真正落实,查找一把手的领导责任、分管领导失职失察的责任,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任,只对着下级说事。

                                                                     —— 2016年9月28日,王岐山出席中央单位巡视工作座谈会时指出

——制定监督执纪规则要坚持问题导向,查找各环节的风险点,明确请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,建立审查过程全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案等制度。对执纪违纪、失职失责的严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的要调整岗位,严重的就要问责。

                                                                                                        —— 2016年12月,王岐山在江苏调研时强调

——问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。透过现象看本质,当前之所以产生党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题,归其根本在于一些党的领导干部没有正确认识权力与责任的关系,把两者分离开来,甚至只想要权力、不愿担责任。

                        —— 2015年7月19日,王岐山在人民日报发表署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》

——制度建设必须坚持问题导向,突出针对性和有效性。执政党的党规党纪严于国家法律。在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,使条例成为管党治党、严肃纪律的尺子。党要管党、从严治党就要尊崇党章,以严明的纪律维护党章,把党章的权威立起来。

                                                                                         —— 2015年7月8日至10日 王岐山到陕西省调研时强调

——从严治党要敢于担当,具有“眼里不揉沙子”的严肃性、认真劲,切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题。纪委要在从严治党中找准职责定位,创新执纪监督方式,强化监督执纪问责。要有“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树,保护森林。

                                                                                        —— 2015年5月8日至10日 王岐山到浙江省调研时要求

——党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是管党治党的有力支撑。人心向背是最大的政治。不正之风和腐败损害群众切身利益,侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。

                                                                                      —— 2015年3月27日至28日 王岐山到河南省调研时指出

——要以习近平总书记系列重要讲话为思想武器,落实中央纪委五次全会工作部署,坚持全面从严治党,聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在

                                                                       —— 2015年2月11日 王岐山在出席中央巡视工作动员部署会时指出

另外,据党媒9月27日报道,国家质量监督检验检疫总局副局长吴清海日前转任中纪委驻农业部纪检组长、国家海洋局副局长房建孟日前出任中纪委驻总工会机关纪检组长。自2017年以来中纪委纪检高官至少已有32名被撤换,其中包括北京、重庆、广东、河北、江苏、云南、湖北、新疆、青海、陕西、吉林、辽宁、贵州13省(市/区)纪委书记;至少还有12名中共中央派驻机构纪检组长履新,其中包括中办的舒国增、中宣部的贾育林、教育部的吴道槐、民政部的龚堂华、国土资源部的冯志礼、环保部的吴海英、商务部的李仰哲、卫计委的马奔、海关总署的许罗德、国家体育总局的李建明、国务院港澳事务办公室的潘盛洲、中科院的孙也刚。

王岐山主政的纪检系统,在中共中央十九大前如此密集撤换纪检高官......对此,有观察人士分析说,种种迹象似乎都在表明,王岐山“真不像是一个将会在下个月就要退休的高官”。何况,川普不正是在他72岁时成功竟选美国总统的吗?默克尔“奶奶”不是也还要接着干四年德国总理吗?那么,出于持续加大反腐败力度为全面深化改革保驾护航的迫切需要,中国“七上八下”的陈规又有什么不可以破除的呢?


 

李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (2496) | 分享数 (0) | 转载数 (0)