人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

汉寿县人民盛赞县委政府为民办事力度大 文/李顺华

原创于: 2017-09-29 15:22:02

标签: 湖南,汉寿,城市建设

 

 

    湖南省汉寿县城历史悠久,据《汉寿县志》记载:公元248年,析吴寿县置龙阳县,治所设今县城。古老的县城历经1700多年的变迁,给人们带来太多的回忆和思考……

    上世纪八十年代,由于汉寿县城面积小,仅13平方公里;街道窄,仅东西南北四条不长的“十”字街;位置偏,紧靠沅水尾闾,洞庭湖西南岸;基础设施不配套,城市功能不完善,给人民群众的工作、生活带来诸多困扰和不便。存在的主要问题一是“挤”。行政单位过于集中,商业买场过于集中,社会事业单位过于集。中辰阳中路200米路段集中布局了8个科局级行政单位,体育路500米地段,除县“四大家”外,还布局了6家行政机关及一家国有公司。二是“堵”。城区缺少停车场,道路缺少停车位,居民缺少停车库。交通节点不畅,堵车时有发生,导致行车难、停车难、行路难。三是“散”:管线散,城区电线、燃气管道、通信线路、电缆、光缆等各种管线均未入地,横七竖八,横跨街道,横穿乱插;雨污散,老城区绝大多数雨污都未分离,如大杨镇5万多居民生活区未建下水道,每逢雨季,如陡降暴雨,则管网堵塞,污水横流,居民叫苦连天。

     党的十八大以来,县委、县政府高瞻远嘱,大展宏图,制订出“南进西拓、常汉融城”战略目标,加大县城“北提南扩、西融东接”的步伐。在这个宏伟目标的指引下,汉寿县打响了一场深得民心的县城改造、提质、升级的攻坚战,并上升到为民办实事的高度,制定硬指标,采取硬措施,一年一个新气象。

    说起县城的变化,县城的常住居民如数家珍一般滔滔不绝:县城大了,(由过去的13平方公里,扩大到现在的22平方公里),街道宽了,道路直了,路灯亮了,县城漂亮了,设施配套了:电子显示屏公共场所到处有,公交车站台全部配置不锈钢制雨棚、坐椅,霓虹灯、盲人道、垃圾箱一应俱全;路面“白改黑”,街道弯变直,人行道设施完善;管线入地,下水道畅通,雨住路干;斑马线开通语音提示,公益广告牌陈设有序,广告语温馨文雅;名贵花草、四季盆景布满大街小巷,观赏林、绿化带呈棋盘式分布,林荫大道,树木参天,更添县城绿色;新建的银水湖公园亭台楼阁、游乐设施设应有尽有,湖上风光明净,岸边景色多姿,傍晚游人如织。棚户区改造使祖辈几代蜗居破屋矮棚的居民搬进了新楼房,居民生活大改善,县城旧貌换新颜。市民们发自内心地说,搭帮这两届县委、县政府,踏踏实实帮俺老百姓做好事、做实事。

    汉寿县委、县政府以县城建设为重点,扑下身子为民办实事,首先考虑的是县城内有15.3万常住人口,占全县总人口的18.9%的重要群体的安居乐业;其次抓的是“城镇兴县”的主战略。城镇建设搞好了,能促进招商引资,为全县经济腾飞添翼、带动第三产业发展;第三是为了内夯基础,外树形象,使古老的县城焕发新姿。汉寿县委、县政府下大力抓县城建设,主要在几下几个方面着手:

    一是县城建设坚持一纸规划管到底。分管城建工作的副县长宋万林说:规划是纲,纲举目张。汉寿县一直坚持城市建设以规划引领,强化规划的法律意识。秉持先规划后建设的原则,推行“多规合一”,维护规划的前瞻性、连续性、严肃性和权威性。县城建设总体规划先后四次修编,进一步完善了沧浪新城城市设计规划和高新区概念性规划,编制完成了消防专项规划、电力专项规划、水利专项规划、综合交通规划等专项规划。规划一经制定,一纸规划管到底,一张蓝图绘下去,绝不因领导人变更而变更,确保县城按规划,按步骤建设。

    二是民生工程不惜成本大投入。2017年县城投融资公司计划融资20亿元,第三季度到账12.6亿元,分别用于13个重点项目和还本付息。正在跟进与待落实的融资协议有17.5亿元。县财政逐年增加对县城建设的投资比例,确保民生工程的基础得到夯实。

    三是道路先行,构筑骨架抓拓展。城市要扩容,道路要先行。近几年,汉寿县为实现县城扩容至27平方公里的规划目标,已投资3.56亿元,新建或改、扩建了龙阳大道、辰阳路、芙蓉路、双板桥路、银水路、沧浪路、南岳路、孟奇路、南湖路。该县还投资8亿多元修建了一条长16公里,宽50m,南起太子庙的圆盘,北至县城的汉寿大道。它的开通,既拓宽了进入汉寿县境的进口,解决了高速公路车辆分流的瓶颈,又大大提升了汉寿在外界的形象,同时也为县城增添了一道靓丽的风景线。今年,汉寿县除依照规划,实施2016年城建后续项目8个外,2017年计划开工项目也在有序进行。县城正在按照“三水环绕、三城并立、南移西拓、滨湖水乡、龙阳新城”的格局伸展骨架,夯实基础。

      四是健全城市功能,配套设施齐跟进。2015年,时任县委副书记、县长杨昶率先决定敞开机关院落,在机关用地上修建了100多个临时停车位。紧接着,县委、人大等有独立院落的党政机关纷纷自觉拆除围墙,敞开院落,修建临时停车位,腾机关用地,还市民空间,缓解城区拥挤和无处停车的困境。此举,深受市民好评,他们说:“党政机关的围墙拆除了,党政领导的心与老百姓贴得更紧了;党政机关的占用面积少了,老百姓的停车位多了。这真是人民政府为人民,共产党与老百姓一家亲啊!”紧接着,县委县政府对县城又进行一年多的“三改四化”,城区所有大街小巷整修一新,所有排污(水)设施全部配套,所有管线、光缆全部入地;所有街道配备了全新的路灯设施……2015年,汉寿县中心城区常住人口约15.3万人,4.8万户。其中,暂住人口2.3万人。为解决居民住房问题,县委、县政府责成县房管部门根据县城扩容提质规划,未雨绸缪。2016年,汉寿县新商品房供应面积32万㎡,2692套,比2015年分别上涨125.3%和89.7%,2017年上半年,房地产投资总额已达5.3亿元,同比增长82.7%,房地产新开工面积19.13万㎡,同比增46%,建设竣工面积99.49万㎡,同比增95%,开发竣工面积7.84万㎡,同比增62% ,商品房供应超历史新高,上半年商品房供应面积(以批准预售为准,下同)32.3万㎡,2918套,远超去年。

   五是抢抓机遇搞“棚改”。2017年,汉寿县制定“棚改”目标任务为货币化安置5400户,目前已完成2350多户,拆迁顺利,进展迅速。

    六是加强领导,全县上下一盘棋。汉寿县委、县政府始终把城镇建设作为经济建没的主战略来实施。县委书记杨昶,县委副书记、县长车世忠既挂帅又出征,经常督促检查,实施现场办公,靠前调度指挥,破解建设难题。县人大和县政协领导班子成员积极参予,自觉配合,主动请缨负责具体城建项目的调度。分管副县长宋万林与县委,政府立下军令状,将任务层层分解到住建局、城建办、城投公司及与城建相关的行政职能部门和企事业单位,逐级抓落实,逐项目限期完工验收。县直有关部门各司其职,各负其责,形成活力,常抓不懈。汉寿县城镇建设这一民生工程正有序推进,硕果累累,前景一片光明。


     

 

   

 

          

 

                   

 

                   

 

 

 

               (作者李顺华系汉寿县人民政府原副调研员) 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (2117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)