人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1311
  • 好友关注人气: 925

精彩博文推荐

博客正文

为十八大来的反腐成就点赞

原创于: 2017-10-01 04:01:34

标签: 为反腐,点赞

 

          十九大就要召开了,中国将迎来一个新的里程碑。过去五年我们在各方面取得的成就,足以让世界刮目相看,特别在反腐方面更是一大亮点。回顾十八大来走过的历程,无不为我们在反腐与作风建设方面取得的成就可圈可点,对此大书特书地点赞。

          先让我们透过时光隧道回到五年前的2012年11月15日习近平总书记同中外记者见面的情景浮现在眼前习近平代表新一届中央领导集体感谢全党同志的信任,并表示定当不负重托不辱使命时,发出了由衷的感慨:全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。

          习近平说:

          这个重大责任,就是对民族的责任。……

          这个重大责任,就是对人民的责任。……

          这个重大责任,就是对党的责任。我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

          从习总肩负的这三大责任来看,后一大责任尤为重要,它是前两大责任的奠基石,是一切工作的根本保。中国共产党作为领导我们事业的核心力量,如果党风不正不但不能带领全国人民实现“双百”目标,去圆“中国梦”,还将把我们推入“亡党亡国”万劫不覆深渊。

          回望当时的国情:面临着在一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义以及被党内的贪腐和不正之风等诸多挑战。它们不仅败坏了党风,还污染了的民风。任其发展下去,不仅危及党的存亡,还事关全民族“数典忘祖”,背负着无法向子孙后代交待的历史责任。

          一些党员干部的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等风气,不仅玷污了党风,损害了社会的公平正义,更要命的是从根基上破坏了民风。一切向钱看,权钱等价交换,权力寻租等充弛到社会生活的方方面面。只要遇事就得求人,要办事首先想到的是找人送礼疏通关系。如:择校要送礼,做手术要送红包,销售靠回扣,招投标凭的是行贿受贿,打官司双方比拼的是金钱,连上幼儿园的孩子回家跟妈妈说要给老师送礼,否则老师会对他不好的...等等,形成了全社会的贪腐文化。从小就生长在这样环境里的孩子,一开始就受着成事靠钱,成功靠关系,人与人间除了权钱交易外,什么人的良知,职业准则,伦理道德,有时甚至连亲情关系都抛掷九霄云外。长大后带着这样的陋习走入社会又会是啥情景,恶性循环,环环相扣,太可怕了。若不警醒,如不伤筋动骨地整肃党风,全力培育新型民风,老祖宗传承下来的精华会丧失怠尽,整个民族会毁在我们这一代人的手中。

          可见当时的中国已处在十分危急的关头,“红旗还能打多久”?不仅使每一个有良知的国人都在担心中国将何处去?就连一些心术不正的官员也为自己在寻找“路”。记当时有名的贪官,原江西省副省长胡长清曾对儿子说,你在国外好好读书,我也会过来的,中国搞不了多久了。的确根据当时的国情,如果腐败之风得不到有效扼制,长期浸“泡”到贪腐文化“染缸”里的人,谁保证自己不被染色因为,此寻觅到洁净的生活空间。

          在这历史的紧要时刻,习近平总书记高屋建瓴地把惩肃贪腐放在诸多挑战之首,“治国先治党”、“治党必从严”,这是扣住了腐败源头作出的英明决策。

          “十八大”后,从雷政富李春城多名党内官员率先中枪,到周永康郭伯雄徐才厚令计划等最高层显赫大员的纷纷落马再到最近孙政才立案审查。显了党的纪律是不可触碰的“高压线”,党没有冠以“铁帽子王”的人来去自由的空间,更显了习近平的强势反腐决心。

          为了从根本上遏制住腐败的势头,铲除因党风不正而滋生更多贪官的土壤,以习近平总书记为核心的党中央,将整肃党风放在了施政之首。政治局制定的“八项规定”,条条细化、字字具体、有章可循、带头执行,为全党树立了标杆起到了表率的作用。“要求全党做到的,政治局先做到”,政治局要做的,总书记带头践行。

          习近平赴任后首次南巡深圳就率先垂范“八条规定”,不封道,不清场,不铺红地毯。当总书记的车与民众的车并行时,谁也没想到共产党的总书记就在身边。在莲花山邓小平雕像前,人们发现习近平就跟自己在一起,如同他在延安插队时置身于乡亲们中间一样,突然醒悟地感到他不就是我们中的一员吗,过去那种对党和国家领导人高不可攀的神密距离感荡然无存,此时只觉得总书记与我们零距离在一起。

          “八项规定”堪比当年的“三大纪律八项注意”,硬是控制了官员奢侈放纵的欲望,杀住了盛行的不正之风,改变了官员的形象,为中国政府的脸面增光添彩。王岐山书记说,“八项规定是十八届中委给十九届中委的一张明片。”它必将产生着划时代的深远影响。

            然而,反腐的“三曲”不敢腐、不能腐、不想腐的实现,并非一朝一夕的急功近利,它必须与理想信仰交融在一起,作风建设永远在路上则是唯一的保障。

          为中共中央政治局2013年4月19日召开会议:决定用一年左右时间,先在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,今后作风建设将形成长抓不懈的机制。

          全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

          面对党内存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等问题,已严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。必须认真加以解决,中央要求将此贯穿于党的群众路线教育实践活动的全过程之中

          中国共产党是中国的执政党。毛泽东主席曾说过:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。毛泽东给共产党定下了全心全意为人民服务的宗旨,还反复强调群众路线是党的生命线。这一切都定位党的坐标,突出“领导”二字的核心内涵。

          一些西方知名政治学家,如美国著名学者伯恩斯在他的《领导论》中对“领导者”也有其定义:“领导者劝导追随者为某些目标而奋斗,而这些目标体现了领导者以及追随者共同的价值观和动机、愿望和需求、抱负和理想。领导者的才能在于他们看见了自己与追随者的价值观和动机完全相融合。”

          也就是说“领导关系”的“签约”须遵循两个原则:一是“领导者”与追随者双方自愿;二是两者要有共同实现的目标;即是把“领导者”与追随者放在一个平等、自愿的平台上,追随者的目标不是“领导者”强迫给予的,而是被劝导后醒悟的发现与自愿的追寻。该“协定”符合社会文明发展的潮流,彰显的是人性的自由而不是外在的强扭。

          中国共产党之所以能从小到大、从弱到强,发展至今成为了中国的执政党。靠的是全党理想信念之根本,依存的是宗旨意识之基础的强大凝聚力。也正是党的马克思主义的解放全人类和共产主义理想信念、全心全意为人民服务的宗旨、与群众血肉相连之关系及为全体人民谋福祉的目标,使党的目标与人民的需求高度重合,双方才“签约”了党和人民间的“领导关系”之“协定”,才有了全国人民自愿选定共产党为领导我们事业的核心力量之结果。这完全满足“签约”“领导关系”所须的二原则,使党真正成为了人民的合法“领导者”。就是这种合法的“领导关系”决定了这个“领导者”不是高高在上的老爷,她如同一个球队的领队,是为球员服务的。又像一个导游是为游客服务的。党的性质与双方“签约”的“协定”决定了为人民服务就是她唯一的宗旨,这也是党的群众路线教育实践活动要达到的真正目的

          随着反腐与作风建设的全面推进,今天的中国与往日相比有“旧貌换新颜”之感。“执政为民”、关心“民生”、“脱贫致富”等与老百姓休戚相关的话题,再不是停留在泛空的口号,而是各级政府逐步落实在自己施政纲领。随着“双轨制”的打破,各项便民、利民措施出台,扶贫攻坚战的打响,就连曾经“触及利益比触及灵魂还难”的触碰既得利益者“奶酪”等难题随着全面体制改革的推进,“利益固化的藩篱”的拆除使人民群众能渐渐感觉到分享改革红利之喜悦,这些都是老百姓反腐与作风建设成就中摄取的“获得感”。

          今日之中国,随着“一带一路”的推进,正在世界全面树立起负责任的大国形象并得到越来越多国家的认同。“供给侧”改革,加速着中国经济全面转型。我们从来没有今天这样感受到离“中国梦”这么近,从来没有今天这样有置身于世界民族之林的强烈震撼感…这一些都是建立在反腐与“作风建设永远在路上”的奠基石上。

          因此,我们由衷要:

          为十八大来的反腐成就点赞!

          为习近平总书记点赞!

          为王岐山书记点赞!

          

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (35318) | 分享数 (0) | 转载数 (0)