人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

往事回首:48前那个晚上我在长沙街头

原创于: 2017-10-06 07:13:50

标签: 党的九大,十九大

         

   中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。最近一段时间,举国上下,欢乐祥和,喜迎盛会。昨天清理书柜,竟发现了我48年前的一篇日记,稚嫩潦草的文字把我的思绪带到那个火红的年代。

1969年4月1日,我坐轮船从安乡到长沙,因为4个月前,我在一次排演文艺节目时不慎摔断了胳臂,这次是到长沙附二医院复查的。那时我才16岁,在长沙举目无亲,不认识一人。

下午8点半,轮船抵达长沙。刚上岸不久,高音喇叭里传出激动人心的消息:中国共产党第九次全国代表大会在北京胜利召开了。按照当时的流行语言就是:红色电波传喜讯,三湘四水齐欢腾。一时间,长沙城沸腾了。真个是红旗招展,锣鼓声声,人如潮涌,口号震天,一片欢乐的海洋。人们排着长队,举着红旗、标语和毛主席画像,挥动着毛主席语录红宝书,狂热地高喊着口号,唱着革命歌曲,行进在各条大街小巷上。当时,我也热血沸腾了。也跟着大队伍唱着《大海航行靠舵手》的歌曲,喊着毛主席万岁的口号,全然忘记自己在他乡异地。

  几个小时过去,游行的队伍慢慢散了,街上开始安静下来。那时候没有什么霓虹灯,路灯街灯也不怎么明亮。这时我才意识到自己是那么孤单,人又累又渴又饿,也不知到哪里去安身住宿。不知怎么,心里也不慌,也不急。我向街上的行人一路打听附二医院的方位,终于在转钟时找到了医院旁边的健康旅社。这是一个十分简陋的地方,是专供农村里的人进城治病,侯诊住宿的。年前我和父亲在这里住过十来天,同这里的服务员大妈大婶都很熟悉了。这里早已客满,各个大客房里传出阵阵鼾声,旅社里弥漫着一股难闻的气味。服务员谭妈见我半夜光临,处境可怜,便找来一个担架,铺上被褥,摆在走廊里,半是埋怨半是心疼地说:“也是的,一个细伢子,来到长沙,去游什么行咯,冒得办法,今日就将就一下,反正快天亮了。”我连连称谢,脚也没洗,就小心翼翼地躺在那又黑又脏的担架上,回味着刚才游行的情景,感觉到自己好象从事了一次伟大壮举,心里乐滋滋的,很快便进入了梦乡。

 蓦然回首,感慨万端。当年一个才16岁的农村小青年在举目无亲的大城市,跟着队伍喊口号,唱歌曲,现在看来的确有些不可思议,幼稚可笑。但细细琢磨也不奇怪。人,是要有一种信念、一种精神、一种激情的。那时候,我们是那样热爱我们的党,热爱我们的领袖,党和政府是那样具有公信力,对党和毛主席的决策,总是那样坚定不移,坚信不疑。

 早生华发,我心依然。今天,我们更加热爱我们的党,热爱我们的祖国,热爱执政为民的党的核心、人民领袖、军队统帅。尽管我们还面临许多困难与挑战,尽管社会还有一些不和谐的地方,尽管党内存在腐败,尽管还有贫困与疾苦,但我们相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,一定能夺取决战全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面的新的更大胜利。

 从九大到十九大,近半个世纪,波澜壮阔,我们的党不忘初心,经受了一个又一个的严峻考验。十八大以来的这五年,更是不平凡、不简单、不寻常。砥砺前行,战绩辉煌。党的十九大即将召开了,如果还兴游行庆祝,我还是会走上街头,欢呼歌唱的,毕竟我们的血是热的,心是向着我们的党和祖国的。

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (609) | 分享数 (0) | 转载数 (0)