人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


13605436738

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

加强园林绿化企业征管的对策和建议

原创于: 2017-10-07 11:36:44

标签:

 
 
 (一)加强对企业自产苗木的控管
  税务部门应要求园林企业对自有基地苗木数量、品种、规格登记完整清册,进行实时监控,并要经常开展园林绿化企业的栽种和移栽记录检查,对绿化合同中要求提供的苗木种类和数量进行核对,查看企业的苗木的出入库记录,杜绝企业将外购苗木混淆为自产苗木漏洞。
 
(二)“内查外调”锁定自产苗木销售价格
  税务部门可通过“内查外调”的方式对绿化工程合同内容进行详细研究和甑别:“内查”即通过比对同期同类苗木销售价格,如发现虚高部分要及时对销售部门及相关人员进行查证和询问;“外调”即在内查取不得突破时,可以采取到工程需求方去开展调查,取得相关证据。此外,还应加强和国税部门的联系配合,互通征管信息,联手遏制园林绿化企业开具发票随意性的问题。
 
(三)加强企业合同备案和对往来账户科目核查
  税务部门应要求园林企业将工程合同做为纳税申报资料报税务部门备案,以便根据书面合同确定的付款日期确认收入;同时应注意对企业资产负债表上往来账户科目进行核查,发现余额激增要及时核查,防止企业通过长期挂户等目的达到迟申报的目的。根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第十二条、《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第二十四条和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十三条规定,园林绿化企业只要达到确认收入的条件,应立即确认收入,申报相应的税款。
 
(四)企业所得税征收方式应首选查账征收
  鉴于税务机关常用的定期定率征收的园林企业所得税征收方式,带来税务管理上的极大隐患和漏洞,以及留给企业随意虚开发票极大空间等诸多弊端,建议所得税征收方式应首选为查账征收,进一步规范园林绿化企业的财务核算和发票管理,抑制发票虚开行为,杜绝税收的流失。
 
(五)健全明确挂靠业务的税收政策
  鉴于被挂靠方向挂靠方收取管理费与提供建筑业劳务取得工程结算价款收入是两个不同的营业税应税行为的应税收入,应按照“实质重于形式”的原则,对建安工程结算价款全额按“建筑业”税目依3%的税率征收营业税;对挂靠方支付给被挂靠方的管理费,对建安企业(被挂靠方)向施工队(挂靠方)收取管理费,应按“服务业—其他服务业”税目依5%税率征收营业税。由于目前挂靠经营模式下收取的管理费征收营业税的政策依据已经不太充分且不太明确,从谨慎执法角度出发应对此块管理费收入向上级部门请示或等出台相关文件后再行征收比较稳妥。

13605436738 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (13379) | 分享数 (0) | 转载数 (0)