人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泗水不老松的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

以其昏昏,能使人昭昭吗?

原创于: 2017-10-08 12:31:54

标签: 古典欣赏

 以其昏昏,能使人昭昭吗?

  孔子曾经说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”这就是说,正人必须先正己,自己不正,有何资本端正别人?俗话说,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来,自己不能率先垂范,拿出样子,怎么去教育别人?自己昏昏,不明白事理,也难教别人明白事理,只有自己昭昭,明白事理,才能教别人昭昭,明白事理,只有自己具备一桶水的知识,才能居高临下,教别人一碗水的知识,而在孟子那个时代,正是战国时代,诸侯们都在忙着争霸,贵族们都在忙着吃喝玩乐,老百姓天天惶惶不安,谁还去追求学问?谁还去学习知识?谁还能掌握知识?处在这样战乱的年代,人们都没有知识,哪里去找合格的教师?教师不合格,还要去教学生,能不造成“以其昏昏,使人昭昭”吗?就像孟子所讲:请看孟子第十四篇、尽心(下)第二十章:

  原文:孟子曰:“贤者,以其昭昭(1),使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭。”文中的(1)昭昭:明白。请看

译文:孟子说:“(古代)贤明的人,首先自己彻底明白,然后再去教别人明白;而现在的人,自己糊里糊涂,却想使别人明白。”

这里讲的是战国时代和古代尧舜时代的人,尧舜时代的人,都能先正己,拿出样子,做出榜样,再去纠正别人,自己先弄清事理,彻底明白,再去教育别人,能真正达到“以其昭昭,使人昭昭”,这就是尧舜时代!到了孟子这个时代,世风日下,道德下滑,战乱四起,民不聊生,人们都浑浑噩噩,不知去向,面对如此的战乱现实,孟子能不发出:“(古代)贤者,以其昭昭,使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭”的感叹吗?显然,战国时代,远不如尧舜时代,尧舜时代政治清明,贤者倍出,都能感化人,陶冶人,教育人,人们都能明白怎样做人,怎样做事,也都能明确自己的奋斗方向,而孟子这个时代,战乱不仅摧残了人们的身心,也使人迷失了方向,不知道怎样做人,怎样做事,人也昏昏,天也昏昏,以其昏昏,怎么能使人们头脑清醒呢?这不是孟子对时局的感叹吗?这里体现了孟子忧国忧民的思想情感!

                  徐振洲2017年10月8日星期日

泗水不老松的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (19911) | 分享数 (0) | 转载数 (0)