人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

红旗渠精神历久弥新,永放光芒

原创于: 2017-10-11 07:22:48

标签: 红旗渠

 

   前往河南安阳市的林州(原林县),参观仰慕已久的红旗渠,我心情十分激动。想起当年看过的纪录片《红旗渠》,脑海中一下浮现出上世纪60年代河南林县人民在悬崖峭壁上建成举世闻名“人工天河”的场景。“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多奇志,誓把山河重安排!”这首雄壮有力的曾经响彻大江南北的《红旗渠》主题歌仿佛又在耳边回荡。

 

 

   

 

 

 

   我们在红旗渠展览馆静静地听讲解员讲述当年的故事。一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,以及部分当年修渠的工人们用过的提灯、垫肩,穿过的棉袄,无不令我们肃然起敬,心灵震撼。

    林县位于太行山东麓,河南省的西北角,与山西、河北接壤,耕地89万亩,约占总面积的三分之一,而水浇地仅1万余亩。全县70万余人。

   林县曾十分贫穷,全县山岭起伏,沟壑纵横,土薄石厚,十年九旱。“光岭秃山头,水缺贵如油,豪门逼租债,穷人日夜愁。”昔日林县人民世代挣扎饥寒交迫之中。

    1936——1943年,这里大旱20余次。1640年、1769年、1835年、1877年都曾发生国人现实的惨事。1942年华北大旱,加上日寇扫荡,国民党抢掠,全县10800户逃荒,饿死1650人。解放前四十万人中,有28万人常年翻山越岭到几里甚至20里以外去挑水吃。一位媳妇挑水时,因不慎摔倒,把水倒了,回家上吊身亡。有的人被一桶水逼得妻离子散,悲剧重生。因为缺水,林县96%的地区是光岭秃山。

  解放后,党和政府给林县极大的关注,先后打了两千余口井,但对一个地域广阔的贫困山区仍是杯水车薪。多年同旱魔抗争的林县领导认识到,要从根本上解决干旱问题,必须采取引蓄相结合的方法,将山西的漳河水引入到河南林县,除此别无选择。但要用锤头、铁锨、双手在悬崖绝壁上开挖几千公里渠道及建造几千座附属建筑物并非易事。

   林县人宁愿苦干不愿苦熬。在三年自然灾害生死攸关的形势下,1960年2月10日,县委召开了“引漳入林”实施大会。11日县委书记杨贵带领浩浩荡荡的建渠大军开赴太行山里漳水河畔,从此揭开了红旗渠建设的序幕。

   红旗渠建设历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇——河南任村镇-河南),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。

   十年奋斗,林县人民克服许多难以想象的困难,他们的英雄壮举惊天地、泣鬼神。红旗渠总干渠的咽喉工程之一青年洞,从地势险恶、石质坚硬的太行山腰穿过。洞长616米,高5米,宽6,2米,设计流量为23秒立方米。该工程动工于1960年2月,当年10月因自然灾害和国家经济困难,总干渠被迫停工。为早日将漳河水引入林州,300名青年组成突击队,坚持继续施工。当时每天每人只有六两粮,为了填饱肚子,民工就上山挖野菜,下漳河捞河草充饥。很多人得了浮肿病,仍坚持战斗在工地,以愚公移山精神,终日挖山不止。他们还创造了"连环炮"、"三角炮"、"瓦缸窑炮"等爆破方法,使挖山日进度由0.3米提高到2米多。经过一年零五个月的奋战,终于在1961年7月15日将洞凿通。为纪念青年们艰苦奋斗的业绩,红旗渠工程指挥部将此洞命名为"青年洞"。1973年全国人大常委会副委员长郭沫若为此工程亲笔题写了洞名。1960年春,红旗渠首拦河坝工程,95米的坝体只剩下10米宽的龙口尚未合拢,河水奔腾咆哮,500多名共产党员、共青团员跳进冰雪未消、寒气逼人的激流中,排起3道人墙,臂挽臂,手挽手,高唱“团结就是力量”,挡住了汹涌的河水……

   红旗渠是毛泽东时代林州人民发扬“自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”精神创造的一大奇迹。1960年,毛主席多次指示必须大兴水利,给后来林县人民开凿红旗渠奠定了基础。周恩来总理生前对红旗渠的建设倾注了很多心血。他曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”1974年,新中国参加联合国大会时,放映的第一部电影就是纪录片《红旗渠》。艰苦创业的“红旗渠精神”已经成为中国人民伟大民族精神的象征。红旗渠宛如一座绵延起伏的“水长城”,她结束了林县十年九旱、水贵如油的苦难历史,被称为世界水利第八大奇迹。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”这十六个字是在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

    习近平总书记在参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议《政府工作报告》时指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”江泽民、胡锦涛等党和国家领导人曾经先后莅临红旗渠参观考察。今天,我们在攻坚克难、开拓进取,全面建成小康社会,实现伟大中国梦的征程中,迫切需要的不正是这种凝聚民族力量的信仰和精神吗?





 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (1299) | 分享数 (0) | 转载数 (0)