人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:美突袭朝鲜,大约在冬季

原创于: 2017-11-06 10:34:11

标签:

 周蓬安:美突袭朝鲜,大约在冬季

据美国海军研究所网站10月8日报道,满载7500名水手和海军陆战队的“西奥多•罗斯福”号航母打击群日前从位于美国加州圣迭戈的母港起航,前往西太平洋和中东执行战备部署。美国第三舰队在声明中表示,第九航母打击群将在第七舰队和第五舰队的防区内展开行动,并进行相关安全合作。其中,第七舰队防区覆盖整个西太平洋和一部分北印度洋。(10月9日《澎湃新闻》)
 

网上搜索“西太平洋”,没发现完整的词条。但从四年前《中国海军赴西太平洋实兵对抗演习 将出预定海域》一文看,西太平洋应该是离中国不远,离朝鲜不远。也有资料称,“西太平洋”包括俄罗斯-日本-韩国-朝鲜-中国-菲律宾-越南-泰国-柬埔寨-马来西亚-文莱-新加坡-印度尼西亚等地区海域。
 

而几天前,美国“罗纳德•里根”号航母离开香港进入南海,正在向朝鲜半岛方向开赴。“罗纳德•里根”号航母战斗群中有数艘战舰,包括导弹巡洋舰、装备“宙斯盾”反导系统(能够摧毁任何朝鲜弹道导弹)的驱逐舰以及装备“战斧”巡航导弹的攻击型核潜艇。
 

也就是说,最迟月底,围绕朝鲜半岛将出现“美双航母编队”态势。那么,在朝鲜半岛局势恶化的大背景下,美国航母战斗群虽然仍以参加美韩海军军舰联合演习的名义出现,但对朝鲜形成的威慑力肯定不可小觑。
而近期,美国总统特朗普围绕朝核问题的发言,也相当耐人寻味,颇有逼着他“动狠”的意思。5日,特朗普请军方高官及其配偶吃晚宴。待到合影时,特朗普告诉媒体记者:“你们知道这代表着什么吗?也许这是暴风雨前的宁静。”记者问道:“什么暴风雨?”特朗普说:“你们会搞清楚的。”
 

虽然当天谈论的是伊朗核问题,但就迫切性而言,伊核问题远不及朝核问题那么严峻,特朗普会不会借伊核问题“指东打西”?我以为这种几率是相当高的。
10月8日凌晨,特朗普发推特再次谈及朝鲜半岛局势。他说,多届美国总统和政府与朝鲜进行了25年的谈判,花费了大量金钱,也达成了一些协议,但这些协议没发挥任何作用,很多协议甚至“墨水还没干”就遭到了破坏,对付朝鲜,“只有一件事管用”——不过,他没有说明这“管用的”是什么手段。
特朗普作为企业家出身,这个判断充分体现出他的务实性。经过20多年的谈判,国际社会对朝鲜政策一会儿强硬、一会儿怀柔,当朝鲜政权因为经济困难仅剩“一口气”的时候,国际社会总是及时投入援助,让金氏苟延残喘,回过劲来继续发展核武,最终让朝鲜从一个无核国家发展成为有核国家。笔者在10年前就曾写下《朝核问题六方会谈:又一个绥靖政策》一文,认为对待朝核问题,国际社会应该以一以贯之的强硬态度对朝鲜实施经济制裁,最终让金家没钱买洋酒,金氏家族也就失去发展核武的动力。
 

今天有媒体报道,美国前总统卡特愿意再次访问朝鲜,为缓和高度紧张的半岛局势发挥余热。但朝方尚未就卡特访朝提议作出回应,且美国总统特朗普持有消极态度。
笔者长期关注朝核问题,以为特朗普所说的“只有一件事管用”指的就是武力。很多人会持反对态度,认为韩国即使不是为了避免同室操戈,仅仅为了保护自己的“坛坛罐罐”,也绝不允许美国对朝鲜动武。但大家需要注意的一点是,朝鲜核武器就是朝鲜半岛乃至东亚的一颗尚未危及生命的恶性肿瘤,是让身体承受一时之痛果断摘除它,还是“养痈为患”让肿瘤继续扩散?我想这是不言而喻的。
至于武力征服金氏政府的风险,肯定也是客观存在的,但未必就真的那么大,而采取的方式也肯定是突袭。笔者在《大胆预测:美韩将借军演突袭朝鲜》一文中曾分析道,随着通信技术的发展,和朝韩民间交往的增多,两国经济和社会差距已经被更多的朝鲜民众所熟知。而在一个“世袭制”的独裁国家,一旦发生战争,军人的忠诚度一般都很容易发生动摇,即使他们平时将“忠诚”二字挂在嘴上。我虽然相信朝鲜100多万人民军及500万青年大军高涨的革命热情会增强战斗力,但面对美军强大的火力,再加上肉包子和汉城户口,估计很多朝鲜军人也会学无限忠于萨达姆的伊拉克共和国卫队,一旦打起来就变得无影无踪。再说,韩国“萨德”已经部署完毕。
 

笔者还以为,美军一旦对朝鲜开战,必然会选择朝鲜军队最缺乏战斗力的冬季。因为后勤供给体系极为落后的朝鲜军队,冬季的战斗力也肯定最差。而美韩此轮联合军演要在10月底才正式开始,没准会延续到11月底,那时候朝鲜冰天雪地,一旦开战,朝鲜人民军未必就能如期喝上热汤,无论是肉体还是精神上,都将备受折磨。因此,美军若突袭朝鲜,用一句歌曲名来表示,就是“大约在冬季”。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

"罗斯福"号航母启程西行 西太平洋将现美双航母编队

(长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (69) | 分享数 (0) | 转载数 (0)