人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:砥砺五年,打落重磅女老虎成收官之作

原创于: 2017-11-06 10:42:19

标签:

十八届七中全会公报首次证实,被外界传得沸沸扬扬超过半年之久的原司法部部长、党组书记吴爱英终于“落马”。公报称“确认中央政治局之前作出的给予孙政才、黄兴国、孙怀山、吴爱英、苏树林、王三运、项俊波、王建平、田修思、李云峰、杨崇勇、莫建成开除党籍处分”。

 

 

也就是说,在召开十八届七中全会之前,中纪委对吴爱英已经做出处理意见,只是一直“秘而未宣”,这与其他“落马”高官的处理程序迥然不同。因为一般高官被开除党籍时,中纪委总会通过网站发布一则消息,更多的在被开除党籍前,还有一条“接受调查”的新闻,而处理吴爱英似乎是“一竿子到底”,直接就这么办了,也不知道是本届中纪委在“收官”期间的创新之作,还是另有原因?

当然,早在今年2月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议决定免去吴爱英司法部部长一职,由原任中纪委副书记的张军接替其担任司法部部长时,外界就疯传吴爱英已经“落马”。但也有一些人认为1951年出生的吴爱英这是年龄“到点”,自然退休。

笔者对此有不同的看法。因为若她果真是自然退休,就衍生出另一个问题,那就是2013年3月换届的时候,为何还要选一个干不满一届的人继续担任司法部“一把手”?

 

 

因为与吴爱英一道被确认处理决定的原民政部部长、党组书记李立国和国家安全生产监督管理总局党组书记、局长杨焕宁都是受到留党察看二年的处分,可以窥见吴爱英的问题比这二人肯定严重。 也就是说,吴爱英若想享受“软着陆”待遇,恐怕是无望了。

吴爱英的“落马”,也让已经公布的“女老虎”人数达到5人。此前4人分别是山西省委常委、统战部部长白云,解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕,北京市委副书记吕锡文,总参谋部信息化部副部长董尤心。当然,吴爱英作为正部级高官,且是国务院组成部门之一的司法部“一把手”,其实际地位远高于另4名“女老虎”。 也就是说,吴爱英的“落马”,让“女老虎”也升了个档次。山东籍官员估计也很生气,因为吴爱英还是继蒋洁敏、李东生、苏树林、王三运、孙政才、杨焕宁之后,失去中央委员身份的第七名山东籍高官。

 

 

有媒体认为,吴爱英被查是受“五假干部”卢恩光牵连,依据是电视专题片《巡视利剑》曾披露,“卢恩光能调入司法部并成为副部级干部,司法部有关领导有重大责任。当年卢恩光为了经营和领导的关系花了大力气,也因此在组织选拔副部级干部时得到有关领导的多次推荐”。

我相信吴爱英肯定为她老乡卢恩光“跨界”调入司法部出过力,推荐其晋升副部级肯定也有私心,但仅仅凭这么“一丁点”的事,是扳不倒一个正部级高官的,因为这些事情都是“集体研究决定的”。

 

 

不过无论如何,在城乡严格分割状态下的一名农家女子,能“过五关,斩六将”地成为正部级高官,这简直就是传奇。

首先是被推荐上大学,绝对是个传奇。据财新网报道,出生于1951年12月的吴爱英,出身贫农,在家中三个女儿中最小,初中毕业不久,18岁时就被选为大队妇女队长。1971年,高等学校开始招收工农兵大学生,她被第一批推荐上山东大学读书。

 

 

其次是官场上不断“跨界”,也是个传奇。她1973年参加工作后,1978年就已升至共青团山东省昌潍地委书记、党组书记,开局惊人。她长期在团委、妇联工作,1993年升任山东省副省长,一年后出任山东省委副书记,2002年升任山东省政协主席,又一年后调任司法部副部长(正部长级),2005年6月,终于达到其政治最高峰,担任司法部部长、党组书记。

再次是任职时间够长,这又是一个传奇。吴爱英没有接受过任何全日制法律专业训练,甚至没有接受过任何正规教育,却担任司法部部长长达十二年之久,横跨三届政府,在国务院25个组成部门中,能与其相比的就只有人民银行行长周小川了,这不能不说是个传奇。笔者昨天撰文《七中全会公报中,透露出三个未知信息》时曾感叹, 吴爱英在担任12年司法部部长之后终于以被开除党籍而谢幕,我相信经吴爱英签发“法律职业资格证书”的那几十万律师,如今心里一定不是个滋味。

 

 

那么,这些律师证如今需不需要更换? 现在看来,律师证也好,毕业证也罢,还是不要暑官员的名字为好,以防这些人违纪违法后,给持证者带来不必要的尴尬。(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (94) | 分享数 (0) | 转载数 (0)